您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

曾说“中国学生应来美学莎士比亚”的美国议员,再出损招!

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

曾发表“中国学生应该来美国学莎士比亚,别来学量子计算”无厘头言论的美国共和党鹰派联邦参议员汤姆•科顿(Tom Cotton)又开始搞小动作了。据美国《国家利益》杂志网站27日消息,汤姆•科顿和另一名参议员布莱克本(Marsha Blackburn)已经提出一项议案,要求禁止向赴美从事科学、技术、工程和数学(简称STEM)研究的中国公民发放学生签证。

报道称,这两名议员当地时间27日提出的议案将完全把中国研究人员从美国某些特定研究领域中排除出去。《国家利益》杂志称,特朗普政府一直在“严厉打击”与中国有关的研究人员,并声称中国(在美国)从事工业间谍活动。

汤姆·科顿资料图

报道还称,布莱克本在一份声明中宣称,中方利用学生和研究人员签证窃取美国学术和研究机构的科学、技术、工程和制造领域的机密。

此事不得不提到,4月下旬,科顿当时接受福克斯记者采访时的话曾刷新很多人的三观。他声称,美国应限制中国留学生来美学习高科技和技术专业,“我们可以让他们来美国学习莎士比亚和《联邦党人文集》,而不需要在美国学习量子计算和人工智能”。

此外,《国家利益》提到,另一位共和党参议员里克•斯科特(Rick Scott)上周也曾提出议案,要求冻结对中国公民的学生签证,直到联邦机构能够对已经在美国的中国学生进行“彻底的国家安全评估和审查”。

该杂志称,科顿和布莱克本的议案则更进一步,要求无限期禁止向学习STEM领域的学生发放签证。

去年7月,中国外交部副部长乐玉成曾对于在美留学的中国学生被以各种理由监控甚至拒签表态称,“小留学生,十几岁的娃娃,我们把他们送到美国去,不怕被美国洗脑,反而美国怕他们搞文化渗透?我觉得美国太没有自信了。”乐玉成还表示,“中美民间友好交往是中美关系的基础。如果正常的人员往来被人为割断了,两个大国的关系还怎么维持和发展呢?”

值得一提的,提出议案的参议员科顿以反华观点出名。他是2019年《香港人权与民主议案》的提案人,还参与提案《2019年西藏政策与支持议案》。科顿在反华问题上不仅立场强硬,而且观点耸人听闻,甚至发展到制造和传播阴谋论。

今年2月16日,科顿声称新冠病毒可能来自中国武汉病毒实验室,“因为实验室离武汉海鲜市场仅几公里”。在遭到舆论强烈质疑之后,科顿还继续狡辩。4月下旬,科顿接受福克斯记者采访时称,美国应限制中国留学生来美学习高科技和技术专业,“我们可以让他们来美国学习莎士比亚和《联邦党人文集》,而不需要在美国学习量子计算和人工智能”。《华盛顿观察家报》称,自疫情暴发以来,其民粹主义立场“甚至压倒了总统特朗普”。

来源:环球网/江南老丁

相关新闻
反对涉疆法案的美国议员说出了理由 外国网友纷纷点赞

当地时间12月3日,美国国会众议院通过了蓄意诋毁中国新疆人权状况,干涉中国新疆事务的所谓“2019年维吾尔人权政策法案”,来自肯塔基州的共和党众议员马西(Thomas Massie)投下了反对票,之前,他也曾投下“香港人权与民主法案”的反对票。日前,他被英国BBC等多家外媒报道。 △BBC报道截图 马西投票后在推特上表示,他此次对“维吾尔人权法案”投反对票的原因与两星...

驻港公署正告美议员克鲁兹:脱下黑衣、收回黑手,中国的土地上不容撒野

驻港公署官网截图 针对美参议员克鲁兹在港发表的极端荒谬言论,外交部驻港公署发言人表示,克鲁兹肆意践踏国际法和国际关系基本准则,睁着眼睛说瞎话,昧着良心搞破坏,公然来港作秀表演,为极端暴力分子摇旗呐喊、撑腰打气,对香港事务和中国内政大放厥词、指手画脚,我们对此表示极度愤慨,予以强烈谴责。 发言人表示,面对黑衣暴徒不断诉诸极端暴力的铁的事实,克...

不愿做执法部门的一员!美哥大校长承诺:我们不会监控中国学生

【环球时报驻美国特约记者 萧强 环球时报记者 王盼盼】美国哥伦比亚大学校长李·卡罗尔·布林格3日向全校师生发送邮件表示,尽管美国联邦调查局(FBI)“鼓励”各大学设立渠道监控外籍学生和访问学者,尤其是中国(华裔)学生学者,但哥伦比亚大学不会这样做,“这不是我们(的为人)”。上月30日,《华盛顿邮报》曾刊登布林格的署名文章“不,我不会监视在国外出生的学生。...

全国人大外事委员会发言人就美国国会议员涉港错误言论发表谈话

新华社北京8月17日电 8月17日,针对美国众议长佩洛西、参议员麦康奈尔、鲁比欧、众议员约胡等人近日发表的涉港错误言论,全国人大外事委员会发言人尤文泽表示,近期在香港发生的一连串非法活动特别是极端暴力行为,严重违反了《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国香港特别行政区基本法》《中华人民共和国国旗法》《中华人民共和国国徽法》和香港特别行政区有关法...

美议员妄称"对香港镇压行动表示担忧" 外交部回应

海外网8月7日电 据外交部网站消息,8月7日,外交部发言人华春莹答记者问,相关内容实录如下: 问:据报道,美国联邦参议员科顿、罗姆尼昨天称,对香港警察的镇压行动表示担忧,称中共似乎准备暴力镇压香港抗议者。如北京在香港实施戒严,美将重新评估对华关系,包括停止美中贸易谈判、修订《美国-香港政策法》等。你对此有何回应? 答:连日来,在香港发生的示威游行...