您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

国际社会支持中国涉港国安立法

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社北京5月28日电   综合消息:5月28日下午,十三届全国人大三次会议以高票表决通过《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定》。连日来,多国政要、国际组织领导人对中国涉港国安立法表示支持。

  俄罗斯外长拉夫罗夫26日表示,涉港问题完全是中国的内政,美方扬言针对中国全国人大推进涉港国安立法对中方实施制裁,充分暴露了他们的自我优越感和放肆任性,不利于美方在其他问题上同中方开展有效对话。拉夫罗夫表示,美国想要在香港立法问题上“制造丑闻”的做法是在损害其信誉,是为了满足美国自身的利益。

  法国总统外事顾问博纳26日与中国国务委员兼外交部长王毅通电话时表示,法方尊重中国的国家主权,了解涉港问题的敏感性,无意介入香港事务,希望有关问题能够在“一国两制”框架下得到妥善解决。

  吉尔吉斯斯坦外长艾达尔别科夫26日在与王毅通电话时表示,吉方始终认为台湾问题和香港事务都是中国内政,将继续坚定奉行一个中国政策,支持“一国两制”方针,支持中国政府为维护国家主权和安全稳定采取的措施。

  柬埔寨副首相贺南洪27日表示,中国全国人大从国家层面建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制对保障香港的安全、稳定与繁荣至关重要,柬埔寨完全支持中国全国人大进行涉港国安立法。贺南洪说,世界已经看到,反中乱港势力公然鼓吹“港独”。任何一个政府都不会允许这样的分裂行为。暴力活动不仅影响了香港市民的和平生活,也严重损害了香港的经济发展和金融中心地位。

  老挝外交部26日发表声明表示,中国全国人大审议涉港决定草案符合中国宪法的规定,是中国维护国家安全和国家利益的正当权益。老挝政府一贯奉行一个中国政策,香港是“一国两制”下的中国特别行政区。

  伊朗外交部发言人穆萨维在一份声明中表示,不干涉别国内政、尊重世界各国主权和领土完整是伊朗对外政策中明确、一贯的原则。穆萨维强调,伊方基于上述原则,重申必须尊重一个中国原则,谴责任何外部势力干涉中国内政,谴责损害中国领土和主权完整的行径,强调支持中国通过加强法律维护秩序,确保香港的稳定、繁荣和人民安全。

  埃塞俄比亚繁荣党意识形态与研究部部长特梅斯根表示,中国在政府工作报告中提出维护国家主权和“一国两制”的重要主张,对处理好涉港澳台事务至关重要,埃塞俄比亚对此完全赞同。

  菲律宾外长洛钦23日在社交媒体上转发一篇涉港文章时写道,“必须要说,香港回归以后才成为全球最具经济活力的地方之一;新建筑,新道路;普通香港人不再被当作垃圾对待;警察终于变得廉洁。”

  非盟委员会副主席以及多位外国学者也表示,中国全国人大推动涉港国家安全立法,合理合法、无可置疑。非盟委员会副主席夸蒂表示,这是事关中国国家安全的问题,是事关主权的问题,国际法认可并支持这一举措。

相关新闻
国务院总理李克强回答中外记者提问(实录全文)

2020年5月28日下午十三届全国人大三次会议闭幕后,国务院总理李克强在人民大会堂三楼金色大厅出席记者会并回答中外记者提问。为有效防控疫情,共同维护公共卫生与健康,记者会采用网络视频形式进行。 5月28日,国务院总理李克强在北京人民大会堂出席记者会并回答中外记者提问。 新...

香港多个团体支持人大通过涉港国安立法的决定

中新社香港5月28日电 全国人大会议28日表决通过《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定(草案)》,授权人大常委会制订相关法律。同日,香港多个团体发表声明表示,支持从国家层面进行涉港国安立法,适时有效填补香港的国安法律漏洞,让“一国两制”行稳致远。   香港工会联合会(工联会)表示,香港回归以来,《中华人...

图“解”总理记者会:以万家疾苦为重

“以人民利益至上,以万家疾苦为重”“各级政府都要过紧日子,决不允许搞形式主义”……28日下午,十三届全国人大三次会议闭幕后,国务院总理李克强在人民大会堂三楼金色大厅出席记者会并回答中外记者提问,一组海报速览要点。   制图:倪雯冰 李雪瑶 雷宇竺 魏雷超 张舰元

全国人大代表郑家建三答“两岸合编教材”之惑

(两会访谈)全国人大代表郑家建三答“两岸合编教材”之惑   2014年,福建师范大学副校长郑家建团队启动两岸合编教材工程。6年间,这套面向台湾高中一到三年级共6册的教材,总字数已超过千万字,在台湾20多所中学试教,备受两岸关注。今年全国两会期间,作为全国人大代表,郑家建就这套两岸合编教材在北京接受中新社专访,回应外界关注的三个问题。   谈及初衷和缘...

全国人大代表黄茂兴建议:海峡两岸融合发展试验区战略纳入“十四五”规划

(两会速递)全国人大代表黄茂兴建议:海峡两岸融合发展试验区战略纳入“十四五”规划   具有对台区位优势的福建省,正在探索海峡两岸融合发展新路。今年全国两会期间,全国人大代表、福建师范大学经济学院院长黄茂兴等代表建议,将福建建设“海峡两岸融合发展试验区”战略纳入“十四五”国家规划。   黄茂兴接受中新社记者专访时表示,这一年来,福建探索两岸融合...