您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

俄外交部:美国未打算同俄讨论《开放天空条约》意见

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  据俄罗斯卫星网24日报道,俄罗斯外交部发言人玛丽亚·扎哈罗娃表示,美国根本未打算与俄罗斯讨论针对《开放天空条约》的意见。

  5月21日,美国总统特朗普称,美国将退出《开放天空条约》,除非俄罗斯遵守这一条约。同时,他不排除俄美达成新的协议。

资料图:美国总统特朗普。中新社记者 陈孟统 摄

  报道称,俄罗斯多次否认美国关于俄违反条约的指控。5月22日,俄外交部表示,莫斯科将只在相互基础上与美国进行谈判,包括围绕《开放天空条约》的谈判,美国方面的任何最后通牒都是不可接受的。

  扎哈罗娃表示:“美国每半年就会一次又一次抛出新的解释,为自己的行为做舆论准备。他们说,他们对俄罗斯有很多意见。每次都是新的意见,他们无法证实的意见,最重要的是,他们根本没打算在现有机制下同我们讨论这些意见。”

  《开放天空条约》由美国、俄罗斯和北约大多数成员国等国家签署,2002年起生效,旨在提升军事透明度、降低冲突风险。签署国可按条约规定对彼此领土实施非武装空中侦察。

  当地时间5月22日,北约欧洲成员国表示,他们对美国退出《开放天空条约》的计划感到不安。欧洲十国发布联合声明称,他们对华盛顿退出这一条约的声明表示遗憾。

 
相关新闻
美国会参议院批准布雷思韦特出任海军部长

原标题:美国会参议院批准布雷思韦特出任海军部长 美国国会参议院21日表决批准总统特朗普对肯尼思·布雷思韦特出任美国海军部长的提名。今年3月,特朗普提名他出任美国海军部长。 詹姆斯·麦克弗森目前是美国代理海军部长,前任代理海军部长托马斯·莫德利因“西奥多·罗斯福”号航空母舰上新冠疫情引发的政治风波辞职。美国海军部长是文职,受国防部长领导。

外媒:美要退出《开放天空条约》引担忧 军控体系将再遭重创

参考消息网5月23日报道 外媒观察到,自美国政府当地时间周四表示将在六个月内退出《开放天空条约》后,引发国际社会关注和担忧,俄罗斯和美国的欧洲盟国纷纷做出回应。 俄将向缔约国递交证据 据路透社莫斯科5月22日报道,俄罗斯副外长谢尔盖·里亚布科夫当地时间22日指责美国“公然...

俄媒:俄最新型雷达将出口海外 外销前景被看好

参考消息网5月23日报道 俄罗斯《消息报》网站5月21日报道称,俄罗斯国防产品出口公司当地时间21日称,俄准备向海外出售最新型雷达——59H6-TE型机动式三坐标雷达。 报道称,59H6-TE型雷达是基于俄罗斯研制的现代化国产数字处理和信号发生部件制造而成的,相较俄罗斯此前的雷达,具有更强抗干扰能力。它能够发现各类先进的飞行物体,包括高超音速目标。同时可高效发现...

美媒曝特朗普政府计划重启核试验,专家警告:将引发效仿,成为核军备竞赛发令枪

【环球网报道】美国21日称将退出《开放天空条约》后,《华盛顿邮报》隔天(22日)就爆料称,特朗普政府对是否进行1992年以来的首次核试验进行了讨论。报道认为,此举将对美国与其他核大国的关系产生深远影响,并改变维持数十年未进行过核试验的状况。还有相关人士担心,美国这样做...

特朗普公开信再度威胁世卫 外媒:事实错误的“最后通牒”

【中国那些事儿】特朗普公开信再度威胁世卫 外媒:事实错误的“最后通牒”   中国日报网5月23日电 面对仍在肆虐全球的新冠肺炎疫情,国际社会在世界卫生组织(WHO)的协调下积极抗疫。然而,美国特朗普政府却在关键时刻再次威胁世卫组织“永久断供”甚至“退群”。 特朗普社交媒体截图   5月18日深夜,美国总统特朗普在其个人社交媒体上发文,用个别媒体的道听途说...