您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

反击美国政客涉港狂言,赵立坚用了三个坚定不移

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

【环球时报驻美国特派记者 张梦旭 本报特约记者 任重】第十三届全国人大三次会议正在进行,审议《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定(草案)》是其中的重要议程。香港事务纯属中国内政,然而美国总统特朗普却于当地时间21日从大洋彼岸发出威胁,声称如果中国通过有关香港的立法,美国将会“强烈回应”。22日,美国国务卿蓬佩奥更加疯狂地攻击中国,称相关立法将成为“北京向香港承诺高度自治的丧钟”。“放眼世界,没有任何国家允许在其本国领土从事分裂国家等危害国家安全的活动”,中国外交部发言人赵立坚当天严正驳斥美国政府称,香港是中国的一个特别行政区,香港特区维护国家安全立法的问题纯属中国内政,任何外国无权干预。正值美国死于新冠肺炎的人数逼近10万之际,华盛顿政客对香港“民主和人权”倾注的浓厚兴趣和关注,显得廉价而又虚伪。

“香港问题上北京不会退缩”

全国人大会议发言人周四在新闻发布会上表示,将审议在香港实施新的国家安全立法。美国总统特朗普21日在白宫被记者问及此事时表示:“我不知道这项法律是什么,因为现在没有人知道是什么。但如果发生,我们会非常强烈地回应。”

美国国务院发言人奥特加斯随后发表声明称:“我们敦促北京履行《中英联合声明》的承诺和义务,包括香港享有‘高度自治’,香港人民享有人权及基本自由,这是保有香港在国际事务中特殊地位的关键,也符合美国的法律及目前给予香港的待遇。”

在北京宣布将推动香港相关立法后几小时,美国民主党联邦参议员荷伦与共和党联邦参议员图米发表书面声明称,他们将推出法案,制裁任何“侵蚀香港自治的”中国官员和实体。美国众议院议长佩洛西在推特上发声指责北京的这项决定是要“再次试图终止香港的‘一国两制’框架”。

对于美国政客的上述言论,赵立坚22日在例行记者会上表示,国家安全是国家生存发展的基本前提。中国政府维护国家主权、安全、发展利益的决心坚定不移,贯彻“一国两制”方针的决心坚定不移,反对任何外部势力干预香港事务的决心坚定不移。

北京时间22日晚,蓬佩奥又发表声明,威胁称,如果美国确定香港不再具有自治权,那么香港将失去与全球最大经济体的优惠贸易地位。

全国港澳研究会理事、正思香港顾问公司总裁陈少波22日接受新加坡《联合早报》采访时称,中美两国近来摩擦频繁,战线不断延伸,“本次立法也传达出一个信息:中国政府不会容忍香港成为中美较量的棋子和新战场”。香港《经济日报》22日评论称,时值美国大选前,美国的政治人物更乐意炒作中国议题,虽然特朗普不知道这项法律“是什么”,但为了争取胜算,可能会借“港版国安法”大力攻击中国,展示自己敢于向中国说不。

“中国对美国发出了明确信息:在香港问题上北京不会退缩。”《洛杉矶时报》21日引用一位中国学者的话说,“中国将永远不会放弃涉及国家主权与安全的问题”。文章称,现在在上海或北京的生活要比在纽约或华盛顿安全得多。为逃离美欧争夺飞机座位的中国留学生的疯狂回国潮,只会加强民众对中国领导人的支持,“大多数中国人对自己国家的骄傲是真实的”。

美国死亡病例逼近10万

截至北京时间22日晚10时,美国累计新冠肺炎确诊病例为1577758例,累计死亡94729人。21日,佩洛西和参议院少数党领袖舒默致信特朗普,要求在死亡人数达到10万时全国降半旗。特朗普随后下令白宫、公共场所、美国军舰等从周五到周日降半旗3天,向死于新冠肺炎的美国人致哀。《纽约时报》22日称,未来几天,美国新冠肺炎死亡人数将里程碑式地超过10万,但到目前为止,特朗普还不允许就疫情进行任何全国性的悼念活动。“他一直在避免讨论死亡数字,而是侧重于重启经济的必要性,为自己处理疫情的方式辩护”。就在21日,特朗普在关键的选战州密歇根州视察时,再次敦促美国各州加快重启。

21日,美国劳工部宣布,上周有240万人申请失业救济,过去两个月的失业总人数达到3860万。美联社22日称,美国就业市场以前所未有的速度崩溃。尽管每周申请失业救济人数已经连续七周下降,但这一数字仍然高得惊人——比危机暴发前的水平高出10倍。尽管所有州在过去三周内都已开始重新开放,但就业仍未恢复。

据英国《金融时报》22日报道,由于特朗普一直敦促各州州长尽快重启经济,俄克拉何马州已经重新开放了夜总会;佛罗里达州重新开放了体育馆。而美国有线电视新闻网(CNN)22日称,美国的疫情远未结束,英国帝国理工学院的最新报告称,在美国大约一半的州,新冠病毒的感染率仍高于1,现在进一步放松封锁可能会导致死亡人数再次激增。“我们预测,未来两个月的死亡人数可能会比目前的累计死亡人数高出两倍以上。”美国卡内基国际和平研究院网站21日预测,今年美国经济将萎缩14%,公共债务占GDP的比重接近100%。

“对美国来说,最坏的情况尚未来临”,《纽约时报》21日报道称,不仅仅是因为9万多美国人死亡,数千万人失业。不仅仅是因为联邦政府好像陷入沉睡,国会没有能力或不愿推动这样的危机所需的大规模灾难应对法案,“一个废物总统”所能表达的最高同情就是“太糟了”。“不仅如此,在我们最需要的时候,全球合作也变得支离破碎,在明确这场危机最糟糕的后果并组织统一战线对抗危机方面,美国惊人地缺乏领导力”。

惩罚中国将令美国痛苦

针对美政府近期对中国的打压到了疯狂的地步,美国达特茅斯学院贸易历史和政策专家欧文指出,美国确实有些势力想在“对华脱钩”的道路上一直走下去,但今天我们一体化程度如此之高,澳大利亚、加拿大和欧盟不可能跟着美国走那么远。美国前驻北约大使达尔德21日在《芝加哥论坛报》撰文称,某些人说要把所有的生产都带回国内,好像只要给几辆皮卡加满油就能把车开回家一样。实际上随着市场和供应链深度融合,中美经济的分离将是痛苦和代价高昂的。

CNN21日发表题为“特朗普的中国困境:如何在不损害美国经济和他自己的连任机会的情况下惩罚北京”的文章。文章说,政府官员们正在研究各种选择,比如更严厉的关税,扩大对中国5G公司的打击力度以及旨在惩罚北京的各种政治行动。但是,特朗普与中国的贸易战已经对俄亥俄州和宾夕法尼亚州等摇摆州产生了影响,这些州的关税提高了制造商的成本,并使农民没法像往常那样向中国出口农产品。而参议员们说,在美国依赖中国生产药品和个人防护设备的时候,对中国处以惩罚是错误的。

22日,当被问及特朗普政府近日向国会提交所谓对华“战略方针”时,赵立坚说,这份报告蓄意歪曲中国的政治制度和战略意图,大肆渲染“中国威胁”,并以此为借口鼓吹继续对中国采取全方位施压的强硬政策。他强调,当前中美关系正处于一个重要关口,敦促美方立即停止任何干涉中国内政、损害中方利益、破坏中美关系的言行,同中方相向而行,推动两国关系回到正常发展的轨道。

相关新闻
美国政客玩弄“台湾”议题只能是痴人说梦自取其辱

第73届世界卫生大会于5月18日至19日举行。不出世人所料,台湾当局再一次被世卫大会拒之门外,美国一些政客鼓噪的“台湾参加世卫大会”就此灰溜溜收场。这再次证明,某些美国政客在疫情防控上企图玩弄“台湾”议题、搅局世卫大会的险恶伎俩,是如此不得人心。其与民进党当局鬼哄鬼式...

谎话连篇的美国政客想给历史留下“甩锅大王”之名吗?

美国领导人18日在社交媒体公布一封致世界卫生组织总干事谭德塞的信,威胁说世卫组织要在30天内进行重大实质性改革,否则美国将永久停止对其资助,并且考虑退出该组织。   一个多月前,美方曾攻击世卫组织把防疫工作“搞砸了”并暂停向其提供资金。如今这番表态,是美国决策层持续上演“甩锅大戏”中的最新一出。其焦躁不安,溢于言表。   如果要评选当今世界的“...

美国政客的锅是甩不掉的

【鸣 镝】   截至5月18日,美国累计确诊新冠肺炎病例超过150万、死亡9.2万,是疫情最严重的国家。虽然作为疫情震中的纽约市已到了拐点,但同时有35个州疫情都呈上升势头。汹涌的疫情何时才开始真正退潮,谁也没有把握。就在这样的疫情风险下,美国政府迫不及待地宣布将于近日全部开放,恢复生产,完全进入正常状态。难怪有美国媒体惊呼:美国政府在借疫情合法地杀人...

【国际锐评】“大炮连天”的美国政客是在真防疫还是在演大片?

时间是真相的同路人。近来,随着越来越多信息被披露,美国疫情发展的轮廓逐渐清晰起来。所谓欲盖弥彰,诸多事实真相就像一把把利剑,戳穿了美国政客们精心编织的一个个谎言,将这些人的自私、渎职与失德日益清晰地暴露在世人面前。   “1 月11 日,大部分人还不知道发生了什么……我们就已经试图开发疫苗了。”在15日的白宫讲话中,美国领导人说出的这个日期,犹如...

特朗普声称可以切断中美一切关系,中方回应

美国总统特朗普5月14日在华盛顿接受福克斯商业台电视采访时被问到会如何对付中国的问题时说:“我们可以做很多事,我们可以做任何事。我们可以切断一切关系。” 在15日举行的外交部例行记者会上,有来自法新社的记者就此事提问称,特朗普总统昨天说他可能会考虑切断整个和中国的关系,中方对此有何回应?对此,发言人赵立坚回应道,保持中美关系稳定发展,符合两国人...