您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

外交部:敦促美方立即停止任何干涉中国内政、损害中方利益、破坏中美关系的言行

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社北京5月22日电(记者温馨)外交部发言人赵立坚22日说,中方敦促美方摒弃冷战思维和意识形态偏见,客观、理性看待中国和中美关系,立即停止任何干涉中国内政、损害中方利益、破坏中美关系的言行。

  据报道,特朗普政府近日依据美国“2019财年国防授权法”要求,向美国会提交所谓对华战略报告,介绍过去两年多特朗普政府落实2017年美国国家安全战略报告涉华内容情况。

  赵立坚在例行记者会上说,美方这个报告和2017年发布的美国国家安全战略报告一样,蓄意歪曲中国的政治制度和战略意图,大肆渲染“中国威胁”,并以此为借口鼓吹继续对中国采取全方位施压的强硬政策。

  他说,针对过去两年多来美方一系列干涉中国内政、损害中方利益的错误言行,中国政府已多次表明严正立场并作出坚决有力回应。“事实充分证明,美方秉持冷战思维和意识形态偏见所推行的政策做法,从一开始就犯了根本性的错误,也是注定要失败的。”

  赵立坚说,新中国成立70多年来,中国人民在中国共产党坚强领导下,走出了一条适合中国国情的发展道路,取得了举世瞩目的伟大成就,也为促进世界和平、稳定、发展作出了积极贡献。“历史和现实都表明,中国人民选择的发展道路完全正确,我们对此有高度的自信。我们将坚定不移沿着中国特色社会主义道路继续前进,并不断取得更大的新的胜利。任何人都阻挡不了中国的发展壮大。”

  他说,中美建交40多年来的历史充分说明,中美合则两利、斗则俱伤,合作是双方唯一正确的选择。中美双方谁也改变不了谁,谁也取代不了谁,美方报告中所谓“美对华接触政策失败”“改造中国失败”纯属无稽之谈。作为国情不同的两个大国,相互尊重、平等相待、求同存异才是相处之道。“美方在报告中也表示不寻求遏制中国发展,我们敦促美方言行一致,切实尊重中方的核心利益和重大关切,而不是说一套、做一套。”

  赵立坚说,中方的对美政策是一贯的、明确的。我们致力于同美方一道努力,实现不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢。同时,我们坚定捍卫国家主权、安全、发展利益。“对话合作,我们欢迎;遏制打压,我们坚决反击,美方也不可能得逞。”

  赵立坚说,当前中美关系正处于一个重要关口。一个稳定和不断发展的中美关系,符合两国人民的根本利益,也是国际社会的普遍期待。

  “我们敦促美方摒弃冷战思维和意识形态偏见,顺应时代潮流,客观、理性看待中国和中美关系,立即停止任何干涉中国内政、损害中方利益、破坏中美关系的言行,同中方相向而行,推动两国关系回到正常发展的轨道。”他说。

相关新闻
中美关系波动,另一幕大戏也在上演

“过去几场大的瘟疫,病毒来源都没有成为核心的讨论议题,是不是因为现在美国当政的政客有他们这一代的偏见?”   “有一些人会说,您提到要防止对美国误判,会有点软。您怎么看?”   “美国民调机构皮尤研究中心4月底的民调显示,66%的受访美国人对中国持负面看法,90%的美国...

罕见!外交部、国台办、国防部同日表态!

外交部表态: 2020年5月20日,美国国务卿蓬佩奥发表声明祝贺台湾地区领导人蔡英文就职,将其称为所谓“总统”,并吹嘘美台“伙伴关系”。美国政府一些官员和美国一些政客向蔡英文发视频贺辞。美方上述举动严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,严重干涉中国内政。中方对此表示强烈愤慨,并予以谴责。 世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分。《...

外交部、国台办:在世卫大会炒作涉台提案问题不得人心

新华社北京5月19日电 (记者温馨)第七十三届世卫大会主席18日宣布此次大会不讨论个别国家提出的所谓“邀请台湾地区以观察员身份参加世卫大会”的提案。对此,外交部发言人赵立坚19日说,台湾当局及个别国家在本次世卫大会推动涉台提案的图谋没有得逞,事实再次证明“台独”没有出路,在世卫大会炒作涉台提案问题不得人心。 赵立坚在当日例行记者会上回答有关提问时...

台积电在美建厂将推动中美经济“脱钩”?外交部回应

外交部发言人赵立坚15日主持例行记者会。(图片来源:外交部网站)   中国台湾网5月16日北京讯 据外交部网站消息,外交部发言人赵立坚15日主持例行记者会。针对有外媒记者问:台积电称将在美国投资120亿美元建设新工厂。美国国务卿蓬佩奥称,在中国正试图主导尖端技术、控制关键行业之时,这是一个重要举措。中方是否认为有关台湾企业在美加大投资是美国推动与中国...

美国前驻华大使:美"甩锅"中国致中美关系动荡,没人敢讲真话

近日,美国前驻华大使博卡斯接受了央视记者的视频专访。博卡斯表示,由于美国政府对新冠肺炎疫情反应迟缓造成了很多问题,因此需要通过怪罪中国来转移视线;美国政府一些高级别官员近期一系列针对中国的言论和举动,对中美关系产生了极为负面的影响;由此造成的动荡需要很长时间才...