您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

联合国举办线上活动庆祝首个“国际茶日”

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

中国常驻联合国代表团和联合国粮农组织21日共同举办首个“国际茶日”线上庆祝活动。中国、俄罗斯、埃及、斯里兰卡、哈萨克斯坦等20多个国家常驻联合国代表和近200位嘉宾“云聚一堂”,共同庆祝。

  第74届联合国大会主席穆罕默德-班迪致辞说,茶产业关系减贫、消除饥饿、气候行动及提升包容性等第74届联大关注的重点领域,是许多最不发达国家的主要经济来源。他呼吁国际社会携手促进茶产业可持续发展,帮助相关国家落实可持续发展目标。

  中国农业农村部部长韩长赋通过视频向庆祝活动致贺词,呼吁各国为民兴茶,健康饮茶,开放促茶。

  中国常驻联合国代表张军表示,第74届联大去年通过决议,确定每年5月21日为“国际茶日”,充分肯定了茶对人类社会、经济、文化的珍贵价值,为深化茶领域合作提供了新的契机,为茶赋予了新生命、新活力。各国人民应该在对茶的共赏共鉴中,共同建设更加美好和谐的世界。要以茶为伴,促进人与自然和谐共生,走绿色发展之路;要以茶兴业,实现减贫等可持续发展目标;要以茶会友,促进贸易交往和互联互通,让世界更紧密联系起来。要充分发挥茶的作用,有效应对疫情冲击,维护产业链供应链稳定畅通,积极为恢复世界经济增添动力。

  联合国粮农组织总干事屈冬玉通过视频致闭幕词,表示饮茶文化源远流长,茶产业支撑着数百万农村地区人口的生计,希望各方携起手来,促进茶产业可持续发展。

  中方展示了传统青瓷、紫砂茶具和各式茶叶,并通过穿插播放精美视频,同与会嘉宾“云分享”中国茶产业可持续发展的生动景象。俄罗斯、尼泊尔、肯尼亚等国也以视频形式展示了本国饮茶习俗和茶产业应对疫情冲击相关情况。

相关新闻
外交习语丨在首个“国际茶日”,感受习近平如何以茶会友

一个月前,习近平总书记在陕西考察期间,曾到平利县女娲凤凰茶业现代示范园区考察调研,鼓励乡亲们 “因茶致富、因茶兴业”。 5月21日,联合国确定的首个“国际茶日”到来,习近平主席向“国际茶日”系列活动致信表示热烈祝贺。 茶起源于中国,盛行于世界。从古代丝绸之路、茶马古...

联合国各国代表“云聚一堂” 共庆首个“国际茶日”

当地时间5月21日,中国常驻联合国代表团和联合国粮农组织共同举办首个“国际茶日”线上庆祝活动,主题是“茶与可持续发展”。联大主席班迪、中国常驻联合国代表张军及俄罗斯、埃及、斯里兰卡、哈萨克斯坦、尼泊尔、肯尼亚、孟加拉国、匈牙利、黎巴嫩、荷兰等20多国常驻联合国代表及...

放眼全球 厦门茶产业大有可为

台海网5月22日讯 据厦门日报报道 昨日,习近平主席致首个“国际茶日”的贺信通过电波传到鹭岛的千家万户,在厦门市广大干部群众中引发热烈反响。   福建是我国东南沿海的茶叶产销大省,厦门是我国茶叶出口的重要口岸。习主席的讲话让知茶爱茶的厦门人备受鼓舞,大家表示,将响应习主席的号召,振兴茶产业、发展茶经济、弘扬茶文化,共品茶香茶韵,共享美好生活。 ...