您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

美国政客的锅是甩不掉的

www.taihainet.com 来源: 光明日报 用手持设备访问
二维码

  【鸣 镝】

  截至5月18日,美国累计确诊新冠肺炎病例超过150万、死亡9.2万,是疫情最严重的国家。虽然作为疫情震中的纽约市已到了拐点,但同时有35个州疫情都呈上升势头。汹涌的疫情何时才开始真正退潮,谁也没有把握。就在这样的疫情风险下,美国政府迫不及待地宣布将于近日全部开放,恢复生产,完全进入正常状态。难怪有美国媒体惊呼:美国政府在借疫情合法地杀人。

  其实,谁都知道,就凭美国世界第一的财力、世界最先进的医疗水平和手段、世界第一的医疗实力,美国完全有能力控制好新冠肺炎疫情。但问题就在于,白宫当前的主要关切在大选,不在救治。看看死亡的都是哪些人有助于明白这个答案。肤色上,主要是黑人和拉丁裔;地位上,主要是社会最底层;年龄上,主要是年老退休无劳动能力之人,例如养老院的死亡病例就非常集中。相反,除了个别倒霉鬼,富人和精英群体中招的情况极少。对此,有舆论愤然批评说,美国政府简直就是在利用疫情淘汰所谓“无用的”人口、“优化”人口结构。

  尽管美国的确诊和死亡人数远远超过其他国家,但民众的舆论反弹并不太强烈。原因不难理解。一方面,底层弱势群体声音本来就弱小;另一方面,美国领导人吓唬有术,说本来要死220万人的,死10万人就是成功。疫情经这么一讲,显得白宫应对有方了。当然,虽说共和党政客们擅长洗脑和心理战,但疫情也给了同样擅长塑造舆论的民主党反击的子弹,特别是民主党候选人拜登在一些民调中有领先优势,致使共和党压力倍增,担心更多美国选民转投民主党阵营。于是,如何对疫情进行政治操弄,使抗疫不力导致的灾难转化为政治利益,就成为一些美国政客处心积虑的安排。4月30日,共和党一份57页的竞选备忘录,概述了将美国疫情严重的责任归咎于中国的所有方式,建议共和党候选人指责民主党人对华态度软弱,发誓让中国为疫情在美国的流行买单,遂成为此后甚嚣尘上的“索赔论”“追责论”等甩锅中国言行的指南。白宫还责令政府各部高官一致指责中国。

 

  于是,台前的蓬佩奥、纳瓦罗与幕后的班农之流,极力甩锅中国。蓬佩奥多次公开抹黑中国,已经到了无所不用其极的地步。被美国媒体评为最差国务卿的蓬佩奥出身于中情局,他在美国大学生面前洋洋得意地说“撒谎、欺骗、偷盗”是美国取得进取的秘诀所在。一向对中国充满偏见的白宫贸易与制造业政策办公室主任纳瓦罗对媒体诬称,中国以世界卫生组织为挡箭牌隐藏病毒,还囤积个人防护设备牟取暴利。如此指鹿为马,不啻是对中国开足马力支持包括美国在内的世界各国抗疫努力的极大侮辱。至于仇视中国的班农,恶意诋毁中国就是其本性使然。这些人试图利用各种外交场合不断抹黑攻击中国,在国际社会孤立中国,扼杀中国发展,消除对美国世界第一地位的所谓的“威胁”。美国政客们制造传播“污名化”“追债”“索赔”等政治病毒,不仅极大危害国际社会的团结抗疫努力和中美关系,也把不少美国底层老百姓的健康性命当作其谋取政治利益的筹码。

  对中国污名化、将疫情政治化、把病毒标签化,不过是美国一些政客战略打压中国的伎俩。然而,让他们难堪的是,包括美国在内的多国有良知的医学专家以客观有力的科学研究表明,新冠病毒不可能是人为制造的,这些美国政客抹黑中国实验室制造和泄漏病毒完全是有违科学的谎言。

  对于陷入严重疫情的美国人民,中国政府和人民感同身受,以最大诚意提供援助。至5月5日,中国共向美国提供了超过66亿只口罩、3.44亿双外科手套、4409万套防护服、675万副护目镜,以及近7500台呼吸机,有力地支持着美国各州的抗疫工作。

  国际社会看得清楚,美国政府面对疫情准备不足、应对不力,致使疫情一步步恶化。危急时刻,美国不仅对中国这个其定位的战略竞争对手甩锅嫁祸,连盟友的医疗物资都明抢暗夺,自私利己的表现与其自我标榜的形象格格不入。美国的民主自由人权的光环黯然失色了。

  美国政客自己的锅是甩不掉的。

  (作者:李庆四,系中国人民大学美国研究中心副主任、国家发展与战略研究院研究员)

相关新闻
【国际锐评】“大炮连天”的美国政客是在真防疫还是在演大片?

时间是真相的同路人。近来,随着越来越多信息被披露,美国疫情发展的轮廓逐渐清晰起来。所谓欲盖弥彰,诸多事实真相就像一把把利剑,戳穿了美国政客们精心编织的一个个谎言,将这些人的自私、渎职与失德日益清晰地暴露在世人面前。   “1 月11 日,大部分人还不知道发生了什么……我们就已经试图开发疫苗了。”在15日的白宫讲话中,美国领导人说出的这个日期,犹如...

七问美国政客,甘为病毒帮凶不羞耻吗

2019年4月,蓬佩奥在美国得克萨斯州农工大学演讲中谈起美国中情局如何训练特工:“我们撒谎、欺骗、偷盗,我们还有完整的培训课程……”图为视频截图   中世纪的黑死病曾夺去三分之一欧洲人的生命。历史研究表明,当时人们在瘟疫恐慌的情况下会做两件事,一是一起跳死亡之舞,二...

今晚,《新闻联播》用17个四字词语痛批美国政客

新闻联播17个四字词语痛批某些美国政客。心思动歪、路子带偏、失误失职、难逃其责、判断失误、处理失策、应对失当、“甩锅”推责、挑动对抗、抢劫物资、“断供世卫”、沐猴而冠、人神共愤、鬼迷心窍、造谣抹黑、歪嘴吹灯、一股邪气! 国际锐评:面对全球疫情大流行 执迷不悟的美国...

撒谎、欺骗、逃避责任,美国政客的“为官之道”

蓬佩奥,西点军校出身的国务卿,在抗疫中隐瞒疫情信息,甩锅推卸责任,造谣煽动民粹。 作为一国之卿,对内逃避抗疫责任,对外缺乏人道精神。 想问问蓬佩奥为首的美国政客,是不是看不到成千上万的司机、搬运工、售货员根本无法负担检查费用?是不是听不见饱受病毒折磨的少数族裔和低收入群体正在病床上辗转呻吟? 难道7万多逝去的美国人民的生命,还不足以唤醒这些政...

新闻联播用一句中国古语评美国政客,太贴切了!

国际锐评:“心中贼”作怪的美国政客把民众当作了“小白鼠” 8日播发的《国际锐评》指出,美国一名前高级卫生官员近日递交一份举报材料,痛斥美国行政当局防疫的种种不力,控诉自己被违规解雇。这让人们再次看清:把美国防疫工作搞砸的,正是那些私心膨胀、失职渎职的美国决策者。 ...