您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

美国伊朗缠斗不休 伊拉克两面承压

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  伊朗外长扎里夫日前致信联合国秘书长古特雷斯,投诉美国威胁拦截伊朗油轮的“霸凌举动”和“炮舰外交”。

  分析人士指出,一段时期以来,伊朗与美国围绕伊朗油轮驶往委内瑞拉、武器禁运、“换囚”等问题争斗不断,双方角力料将持续。夹在其间的伊拉克“苦不堪言”,如何处理好与这两国的关系,是伊拉克新政府面临的一个严峻挑战。

  伊朗:软硬兼施

  汤森路透公司追踪海运信息的软件显示,一艘悬挂伊朗国旗的油轮今年3月在伊朗南部阿巴斯港装船后,穿越红海,本月13日通过苏伊士运河,向委内瑞拉驶去。一名不具姓名的美国政府高官15日告诉媒体,美方正考虑对此采取措施。

  伊朗方面连续做出强硬表态。扎里夫17日表示,面对美方“霸凌政策”和“非法行径”,伊朗保留采取“恰当、必要和果断行动”的权利,以维护自身合法利益。伊朗政府发言人拉比埃18日也说,伊朗将采取适当行动,保护航行自由,并会毫不犹豫地在全球市场上出售石油。

  此外,新冠疫情下,扎里夫等伊朗高官多次喊话,指责美国制裁削弱了伊朗抗击新冠疫情的努力,并呼吁各国加入无视美国对伊朗制裁的全球性运动。

  而与此同时,在“换囚”这一双方罕见的合作问题上,伊朗政府发言人拉比埃10日说,“我们已经准备好和美国交换囚犯,我们也准备好与美国就此展开讨论。”

  伊朗分析人士认为,今年1月,美国刺杀伊朗高级将领苏莱曼尼,两国关系陷入近年来最低点。本月以来,尽管伊朗在“换囚”问题上对美有积极表态,但在其他事情上依然保持强硬。综合看,双方关系短期内不会有所改善,存在冲突加剧风险,但双方还是会把风险控制在可接受范围内。

  德黑兰大学访问学者、清华大学伊朗问题专家刘岚雨认为,新冠疫情增加了美国大选的变数,伊朗不会在此时为特朗普政府贡献政绩。伊朗明年将举行总统选举,在近期的冲突中绝不会示弱。虽然伊朗表达出希望沟通的信号,但“换囚”不代表释放善意,预计未来双方仍会以局部角力和博弈为主,在冲突与缓和之间摇摆。

上一页 1 2下一页
相关新闻
伊朗:对美国威胁已做好最坏打算

伊朗政府发言人拉比埃18日说,伊朗已就美国对伊朗驶往委内瑞拉油轮的威胁做好了最坏打算。   拉比埃当天在每周例行新闻发布会上表示,伊朗和委内瑞拉在健康、常规的商业往来框架内进行互动,两国之间的关系与其他任何国家无关。他说,现在谈论措施为时尚早,但伊朗会考虑所有选择,希望美国人不会犯任何错误。   拉比埃同时表示,伊朗将采取适当行动,保护航行自...

死亡病例为何远超他国?美卫生部长归咎其国民“不健康”

外媒称,美国卫生与公众服务部部长亚历克斯·阿扎当地时间17日在接受采访时,将美国新冠病毒感染病例和死亡病例数量多归咎于具有“较高健康风险”的美国人数量多。 据英国《独立报》网站5月17日报道,阿扎在美国有线电视新闻网的《国情咨文》节目中被问及美国的死亡人数为什么要比...

研究显示以色列约70%新冠病例感染的病毒毒株来自美国

以色列特拉维夫大学18日发布的一项研究结果显示,该国约70%的新冠病例感染的病毒毒株来自美国。   特拉维夫大学联合以色列其他几所高校和医院进行的这项研究通过解码病毒基因组序列,绘制了病毒传入以色列及其在以境内传播和变异的轨迹。研究人员将200多名以色列本地和全球其他各地约4700名新冠患者的基因组序列进行比对后发现,约70%的以色列新冠病例感染的病毒毒...

全球疫情简报:美国机构统计美累计确诊病例破150万 多国进一步“解封”

18日 全球疫情简报:美机构统计美累计确诊破150万 多国进一步“解封”   全球数据   世界卫生组织:截至欧洲中部时间18日10时(北京时间18日16时),全球新冠确诊病例较前一日增加93324例,达到4618821例;死亡病例较前一日增加4452例,达到311847例。   美国约翰斯·霍普金斯大学:根据北京时间19日6时32分查询到的数据,全球确诊病例达4795941例,死亡病例为3...

美国新冠累计确诊超150万例 谭德塞吁全球团结抗疫

中新网5月19日电 美国约翰斯·霍普金斯大学实时统计数据显示,截至北京时间5月19日7时32分,全球新冠确诊病例超479万例,累计死亡超31.8万例。世卫组织总干事谭德塞再次呼吁全球团结协作抗击疫情;美国总统特朗普称自己正服用羟氯喹;巴西病例总数升至全球第三;俄罗斯27个地区将逐...