您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

伊朗:对美国威胁已做好最坏打算

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  伊朗政府发言人拉比埃18日说,伊朗已就美国对伊朗驶往委内瑞拉油轮的威胁做好了最坏打算。

  拉比埃当天在每周例行新闻发布会上表示,伊朗和委内瑞拉在健康、常规的商业往来框架内进行互动,两国之间的关系与其他任何国家无关。他说,现在谈论措施为时尚早,但伊朗会考虑所有选择,希望美国人不会犯任何错误。

  拉比埃同时表示,伊朗将采取适当行动,保护航行自由,并会毫不犹豫地在全球市场上出售石油。

  当天早些时候,伊朗外交部副部长阿拉格希召见瑞士驻伊朗大使,表示对伊朗油轮的任何威胁都会立即得到伊朗的果断反应,美国政府要对所有后果负责。1980年美伊断交后,美国在伊朗的事务由瑞士大使馆代理。

  据报道,一艘悬挂伊朗国旗的油轮今年3月在伊朗南部阿巴斯港装船后,穿越红海,本月13日通过苏伊士运河,向委内瑞拉驶去。一名不愿公开姓名的美国政府高官日前告诉媒体,美方正考虑采取措施应对此事,相关方案已经上报总统。

  美国2018年退出伊朗核问题全面协议并全面恢复对伊制裁,试图封杀伊朗原油出口。委内瑞拉同样受到美方制裁。美国政府冻结了委内瑞拉石油公司在美国的资产并截留它向美国出口原油的收益,以向委政府施压。(记者陈霖)

相关新闻
死亡病例为何远超他国?美卫生部长归咎其国民“不健康”

外媒称,美国卫生与公众服务部部长亚历克斯·阿扎当地时间17日在接受采访时,将美国新冠病毒感染病例和死亡病例数量多归咎于具有“较高健康风险”的美国人数量多。 据英国《独立报》网站5月17日报道,阿扎在美国有线电视新闻网的《国情咨文》节目中被问及美国的死亡人数为什么要比...

研究显示以色列约70%新冠病例感染的病毒毒株来自美国

以色列特拉维夫大学18日发布的一项研究结果显示,该国约70%的新冠病例感染的病毒毒株来自美国。   特拉维夫大学联合以色列其他几所高校和医院进行的这项研究通过解码病毒基因组序列,绘制了病毒传入以色列及其在以境内传播和变异的轨迹。研究人员将200多名以色列本地和全球其他各地约4700名新冠患者的基因组序列进行比对后发现,约70%的以色列新冠病例感染的病毒毒...

全球疫情简报:美国机构统计美累计确诊病例破150万 多国进一步“解封”

18日 全球疫情简报:美机构统计美累计确诊破150万 多国进一步“解封”   全球数据   世界卫生组织:截至欧洲中部时间18日10时(北京时间18日16时),全球新冠确诊病例较前一日增加93324例,达到4618821例;死亡病例较前一日增加4452例,达到311847例。   美国约翰斯·霍普金斯大学:根据北京时间19日6时32分查询到的数据,全球确诊病例达4795941例,死亡病例为3...

美国新冠累计确诊超150万例 谭德塞吁全球团结抗疫

中新网5月19日电 美国约翰斯·霍普金斯大学实时统计数据显示,截至北京时间5月19日7时32分,全球新冠确诊病例超479万例,累计死亡超31.8万例。世卫组织总干事谭德塞再次呼吁全球团结协作抗击疫情;美国总统特朗普称自己正服用羟氯喹;巴西病例总数升至全球第三;俄罗斯27个地区将逐...

专家谈丨对于美国的滥诉 中方不能置之不理

近段时间以来,美国国内一些政客为转移对美国政府抗疫不力的注意力,频频借疫情问题向中国发难,不仅编造“新冠病毒源头是中国”的谎言,还对中国发起所谓的“高额索赔”。   前有美国密苏里州和密西西比州接连对中国政府提起诉讼,声称中国“必须为全球新冠病毒大流行负责”,并要求“现金赔偿”。后有美国参议院司法委员会主席格雷厄姆推出所谓的“2019年新冠病毒...