您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

专家谈丨对于美国的滥诉 中方不能置之不理

www.taihainet.com 来源: 国际在线 用手持设备访问
二维码

  近段时间以来,美国国内一些政客为转移对美国政府抗疫不力的注意力,频频借疫情问题向中国发难,不仅编造“新冠病毒源头是中国”的谎言,还对中国发起所谓的“高额索赔”。

  前有美国密苏里州和密西西比州接连对中国政府提起诉讼,声称中国“必须为全球新冠病毒大流行负责”,并要求“现金赔偿”。后有美国参议院司法委员会主席格雷厄姆推出所谓的“2019年新冠病毒问责法”,声称若中国不配合国际调查,不全面说明疫情暴发的过程,将授权白宫实施制裁。

  针对美国的滥诉现象,武汉大学国际法研究所所长肖永平在接受采访时表示,就新冠疫情提起高额索赔绝不可能成功。因为这种行为于情,没有任何先例;于理,新冠病毒是人类的共同敌人,属于不可抗力;于法,既没有国际法依据,也没有国内法依据。

  “向中国索赔”根本是无稽之谈

  肖永平表示,从国际法上的国家责任和国际损害责任两方面入手,可以更清晰地理解“向中国索赔在国际法上完全站不住脚”。

  就新冠疫情来说,源于自然界的病毒不能归因于任何特定社会或国家,“零号病人”不一定在中国,要证明中国对疫情的国际传播存在故意或者过失没有客观依据;中国更明显没有实施国际不法行为的客观事实。因此,现有事实与证据表明:中国对新冠疫情的全球传播不承担国家责任。

  中国根据《国际卫生条例》及时、全面、持续地向国际社会分享了疫情信息,其他国家完全有机会采取有效措施防控新冠疫情的蔓延,但部分国家没有采取有力措施加强防控,才导致疫情的全球大流行。中国无法预测外国疫情的暴发及失控,因此,要追究中国的国际损害责任同样没有国际法依据。

  既然“向中国索赔”缺乏依据,

  为何美国不断上演这种闹剧?

  肖永平表示,这是美国政府抗疫失败、中美贸易摩擦、美国大选、特朗普政府奉行“美国优先”并把中国视为战略竞争对手等综合因素造成的。其直接目也是多方面的,如律师蹭热点搞营销、转移美国国内矛盾焦点、污名化中国、消解中国形象,当然还想联合其他国家在国家责任问题上创造“中国先例”。

  如果任由美国滥诉的状况发展和蔓延,对国际秩序的影响将是深刻而长远的。滥诉的行为破坏了国际法的生成逻辑和运行环境。国际法不是一个国家的利益与意志,不能由一个国家创立;它是国际社会的共同利益和意志,必须由国际社会共同创立、共同遵守。

  正如美国国务院前国际法顾问基梅纳·凯特纳教授所言:“任何对外国主权豁免法有点实际工作知识的专业人士,只要看一眼这些诉讼的标题,就会立即发现美国法院没有管辖权基础。这不禁令人怀疑,究竟是代理律师根本不知道有关判例,还是有其他原因?”

  肖永平还指出,就像病毒没有国界,需要国际合作才能战胜一样,面对美国这种通过法律包装的政治病毒,同样需要国际合作。对于美国的诬告,中国不能置之不理,要予以严厉驳斥。可综合运用外交途径与法律手段,兼顾个案应对与制度建设,促使中美在后新冠时代走向包容性竞争关系。

相关新闻
切断与中国的一切关系,特朗普能得逞吗?

张志新 中国现代国际关系研究院美国研究所副研究员 当地时间5月14日,美国总统特朗普在接受福克斯商业台采访时,对中国发出迄今为止最严厉的威胁,称美国“可以切断整个对华关系”。虽然中美这两个世界第一大和第二大经济体“完全脱钩”可能性不大,但特朗普政府近期的所作所为已使两国关系渐行渐远。 新冠肺炎疫情在中国暴发之初,白宫国家经济顾问委员会主席库德洛...

污名化攻击又加黑客指控,美国打的什么算盘?

美国政府污名化中国的“谎言列表”里又添加了新的条目:黑客。 据《纽约时报》报道,美国联邦调查局和国土安全部近期发布一项声明,称中国黑客试图通过窃取美国新冠病毒疫苗治疗和测试的知识产权及相关公共卫生数据。 毫不意外,无论是美国政府还是媒体,都没有就这一指控拿出任何证据。就像此前种种抹黑中国的政治操弄一样:罪名花样百出,动机不一而足,但就是不拿...

英媒:美国难指望特种部队对付中国

英国《金融时报》5月16日文章,原题:对华冷战,美国精英部队装备不良 副题:特种部队寻求在华盛顿与北京的“权力争斗”中扮演新角色 随着特朗普政府从反恐战转向与地缘政治对手的争斗,专家警告称,美国精英特种部队(SOF)在与中俄开展高科技战争方面装备不良。人员约7万的美国SOF每年耗资130亿美元,承载大部分反恐战争任务。随着五角大楼把美军从阿富汗部署到印...

中国不怕科学公正的调查,美国怕

今天召开的世卫大会将讨论欧盟关于调查新冠病毒起源的提案,据报道,已经有包括欧盟成员国在内的100多个国家支持该提案。北京显然会对科学公正的调查持开放态度,真正担心严格科学调查的是华盛顿。 因为无论新冠病毒从哪里登陆的人类社会,都是对全人类的攻击。中国一直持“新冠病毒是人类公敌,国际社会需要携手抗击这一凶恶敌人”的态度,这也是世界绝大多数国家的...

从轻视到绝望再到纠结,环球时报记者在华盛顿目睹美国抗疫乱象

3月16日,美国弗吉尼亚州阿灵顿县的好市多超市,当地民众在抢购卫生纸等生活物资。郑琪摄 【环球时报驻美国特派记者 郑琪】编者的话:截至北京时间5月18日16时,全美新冠肺炎确诊病例超过148万,死亡人数接近9万。美国累计确诊和累计死亡这两项疫情统计指标都是全球最高,且疫情远未显示出真正得到控制的迹象,仍是美国媒体自己形容的“支离破碎、混乱不堪”的状态。...