您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

切断与中国的一切关系,特朗普能得逞吗?

www.taihainet.com 来源: 中国网 用手持设备访问
二维码

张志新 中国现代国际关系研究院美国研究所副研究员

当地时间5月14日,美国总统特朗普在接受福克斯商业台采访时,对中国发出迄今为止最严厉的威胁,称美国“可以切断整个对华关系”。虽然中美这两个世界第一大和第二大经济体“完全脱钩”可能性不大,但特朗普政府近期的所作所为已使两国关系渐行渐远。

新冠肺炎疫情在中国暴发之初,白宫国家经济顾问委员会主席库德洛就发出“不祥之声”,说美国制造业可以借机回归本土。随着疫情在美国蔓延,特朗普政府似乎突然意识到无论是美国疾控中心,还是地方与州政府都在口罩和呼吸机等重要医疗资源上严重依赖中国。因此,建立美国独立的医疗卫生资源供应链,摆脱美国对中国制造的依赖,成为白宫谋划后疫情时代国家安全的政策首选。出于上述考虑,近期特朗普在参观宾夕法尼亚州医疗制造厂时表示:“我的目标是,美国可以生产自己所需要的一切,包括制药工厂在内,然后出口全世界。”

除与应对疫情密切相关的医疗资源被列入“脱钩”目标外,特朗普政府还在加大对华为等知名中企的排挤和打压,不仅为美国科技企业谋求更大的竞争优势,还能推动中美在科技上的“脱钩”。去年5月,特朗普曾签署行政令,禁止美国企业使用被视为“国家安全威胁”的企业生产的电信设备,针对的企业包括华为和中兴。在特朗普签署该命令后不久,美国商务部就将华为及其70家子公司列入所谓“实体名单”,基本上禁止华为在美开展业务。当地时间5月13日,特朗普又将该禁令延长一年。相关举动表明,美国对中企的打压,尤其是对在高科技领域对美构成竞争优势的企业的排挤,正在成为“新常态”。

与科技“脱钩”同步推进的是美国期望在中美人文交流上按下“暂停键”。4月底,美国联邦参议员汤姆•科顿就发出怪论,称希望美国政府重新考虑发放学生签证给中国留学生,尤其是博士及以上的高科技领域的学生。他说:“美国接受中国留学生在我看来就是一桩丑闻。美国的大学正在培养着中国最聪明的一群人,而等他们毕业后返回中国,抢走了我们的工作机会、我们的生意,最终抢走我们的财富,并设计出各种武器与装备来打击美国。”事实上,早在2018年,特朗普的白宫顾问史蒂芬•米勒就曾提出禁止所有中国公民获得美国学生签证的动议,但因反弹太大而没有实施。2019年10月,特朗普在白宫会见中国国务院副总理刘鹤时表示,美国继续欢迎中国学生来美留学。目前,限制中国留学生来美学习的声音似乎正在得势,殊不知它正在破坏中美关系稳步发展的重要社会根基。

此外,近期美国政府还不断升级针对中国媒体的限制与打压,实际上破坏了美国自己所声称的“言论自由”。今年2月,美方将新华社等5家中国媒体驻美机构列为“外国使团”,随后又变相驱逐大批中国媒体驻美记者。美方的做法,只会加剧两国人民之间的误解而非理解,为人文交流按下“暂停键”,其后果则是双方敌意而非好感的增加。

总而言之,突如其来的疫情客观上导致世界各国的彼此隔绝,也给美国部分政客推动中美“脱钩”创造契机。然而,正如外交部发言人所说,当前中美双方应该继续加强抗疫合作,尽快战胜疫情,救治病人,恢复经济和生产,但这也需要美方同中方相向而行。毕竟保持中美关系的稳定发展,符合两国人民的根本利益,也有利于世界的和平与稳定。但如果美方一意孤行,执意不顾两国人民的根本福祉与利益,中方也将奉陪到底。

相关新闻
污名化攻击又加黑客指控,美国打的什么算盘?

美国政府污名化中国的“谎言列表”里又添加了新的条目:黑客。 据《纽约时报》报道,美国联邦调查局和国土安全部近期发布一项声明,称中国黑客试图通过窃取美国新冠病毒疫苗治疗和测试的知识产权及相关公共卫生数据。 毫不意外,无论是美国政府还是媒体,都没有就这一指控拿出任何证据。就像此前种种抹黑中国的政治操弄一样:罪名花样百出,动机不一而足,但就是不拿...

英媒:美国难指望特种部队对付中国

英国《金融时报》5月16日文章,原题:对华冷战,美国精英部队装备不良 副题:特种部队寻求在华盛顿与北京的“权力争斗”中扮演新角色 随着特朗普政府从反恐战转向与地缘政治对手的争斗,专家警告称,美国精英特种部队(SOF)在与中俄开展高科技战争方面装备不良。人员约7万的美国SOF每年耗资130亿美元,承载大部分反恐战争任务。随着五角大楼把美军从阿富汗部署到印...

中国不怕科学公正的调查,美国怕

今天召开的世卫大会将讨论欧盟关于调查新冠病毒起源的提案,据报道,已经有包括欧盟成员国在内的100多个国家支持该提案。北京显然会对科学公正的调查持开放态度,真正担心严格科学调查的是华盛顿。 因为无论新冠病毒从哪里登陆的人类社会,都是对全人类的攻击。中国一直持“新冠病毒是人类公敌,国际社会需要携手抗击这一凶恶敌人”的态度,这也是世界绝大多数国家的...

从轻视到绝望再到纠结,环球时报记者在华盛顿目睹美国抗疫乱象

3月16日,美国弗吉尼亚州阿灵顿县的好市多超市,当地民众在抢购卫生纸等生活物资。郑琪摄 【环球时报驻美国特派记者 郑琪】编者的话:截至北京时间5月18日16时,全美新冠肺炎确诊病例超过148万,死亡人数接近9万。美国累计确诊和累计死亡这两项疫情统计指标都是全球最高,且疫情远未显示出真正得到控制的迹象,仍是美国媒体自己形容的“支离破碎、混乱不堪”的状态。...