您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

美国,别再“揣着明白装糊涂”了!

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  薛笔犁

  美国总统特朗普日前亲口承认,早在1月11日,美国就开始研发新冠病毒疫苗。此话一出,“1月11日”这个时间点立刻引发了国际舆论哗然。

  众所周知,1月12日,中国向世卫组织分享了新型冠状病毒基因组序列信息,向世界敲响了预防的警钟。然而,令人惊讶的是,中国刚发现病毒基因组序列,美国就已经开始新冠病毒疫苗研发了,这可比3月中旬美国新冠疫情暴发整整早了2个月。

  我们很诧异,既然早知新冠病毒的危险性,美政府为何没能及时防范,反使美国成为全球疫情“震中”?截至5月16日,美国确诊病例已逾140万例,死亡病例超8万人。人们有权知道:为何早知内情的美国,竟让自己成为全球疫情最严重的国家?

 

  我们很诧异,既然早知新冠病毒的根底,美政府为何“揣着明白装糊涂”,诿过推责、公然“甩锅”?美政客们炮制“中国隐瞒疫情”“病毒出自中国武汉的一个实验室”的谣言,大肆鼓噪向中国“追责索赔”,还推出了一份长达57页的备忘录建议共和党候选人以“积极攻击中国”来应对疫情危机。这番大变活人般的政治操弄,自以为瞒天过海,不过是栽赃陷害、嫁祸于人的愚蠢把戏。

  美国,一向标榜为世界上医疗技术条件最先进发达的国家,但疫情当前,没能第一时间采取有效举措遏制住疫情,反而公然“甩锅”、嫁祸他国。今年是美国总统选举年,这种种不负责任行为的背后是美国一些政客推卸自身责任、转移公众视线和企图捞取选举筹码的精心算计。然而“甩锅”无助防疫,只会暴露其险恶用心和“疾病”缠身。

  隐瞒没有出路,“甩锅”不是前途,美国政府是时候该停止“揣着明白装糊涂”,给美国民众、给全世界一个诚恳的交代!

相关新闻
从新冠“神药”看美国“甩锅中国”的话语套路

这些天,围绕着世人瞩目的新冠治疗“神药”瑞德西韦,可谓众说纷纭。 5月13日,出品瑞德西韦的美国吉利德公司在官网宣布与印度、巴基斯坦的5家仿制药公司签署了合作协议,授权他们在全球127个国家生产瑞德西韦,这一合作是非排他性自愿许可的,不收专利费。 毫无意外的是,在这些授权生产的国家中,并不包括中国…… 而就在5月1日,“懂王”特朗普在自己的椭圆形办公...

疫情下的美国:华社在疫情“震中”守望相助

中新社纽约5月16日电 题:疫情下的美国:华社在疫情“震中”守望相助   中新社记者 马德林   过去几周,纽约北京同乡会会长张宝利每天7点起床后第一件事,就是收集纽约周边最新的新冠肺炎疫情信息,发送到十多个微信群里。   张宝利一直在协助中国驻纽约总领馆做帮扶留学生的工作,“我微信里500人的群有十几个,加了大概6000多人。”发完信息,张宝利一般会整...

特朗普又质疑“中国向世卫交钱少”,还说美国要回经济巅峰,网友真相了!

当地时间16日,白宫没有举行记者会,但特朗普还是要发声,他又开始借攻击中国自吹自擂。 特朗普星期四刚刚接受福克斯新闻采访时声称,美国可能切断整个美中关系,这样美国可以节省5000亿美元。星期六,他又发了一条推特,质疑中国作为人口大国为什么在世卫、联合国和世贸组织交钱比美国少? 特朗普推特截图 以下是特朗普推特全文: “为什么中国,一个人口比我们多那...

美国又放风要恢复对世卫组织资助?特朗普:可能会恢复10%

【环球网报道】就世界卫生组织(WHO)经费事宜,美国总统特朗普16日转发福克斯电视台主持人有关美国政府计划恢复对世卫部分资助的推文称,政府正考虑诸多选项,其中包括恢复对该组织10%的资助。 特朗普推特截图 在推文中,特朗普还写道:“尚未做最终决定。所有的资助仍被冻结。” 在美国宣布“断供”世卫过去1个月后,福克斯新闻15日独家报道称,根据该频道《卡尔森...