您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

从新冠“神药”看美国“甩锅中国”的话语套路

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

这些天,围绕着世人瞩目的新冠治疗“神药”瑞德西韦,可谓众说纷纭。

5月13日,出品瑞德西韦的美国吉利德公司在官网宣布与印度、巴基斯坦的5家仿制药公司签署了合作协议,授权他们在全球127个国家生产瑞德西韦,这一合作是非排他性自愿许可的,不收专利费。

毫无意外的是,在这些授权生产的国家中,并不包括中国……

而就在5月1日,“懂王”特朗普在自己的椭圆形办公室振臂一呼,宣布瑞德西韦已获美国食品药品监督管理局(FDA)授权,用于在紧急情况下治疗新冠病毒疾病的患者, 旁边还站着美国吉利德公司CEO丹尼尔·奥戴(Daniel O'Day)。

这让身陷疫情的美西方民众感觉灯塔国又一次引领了世界,“民主自由”的光环再一次普照大地,就像特朗普新的竞选口号一样“American Comeback(美国卷土重来)”。

但是在浓郁的王者气息下,却是有点力不从心的药物疗效。因为此前4月29日上演的中美疗效验证“PK”,着实藏着很多玄机。

相信大家也都知道了,有理哥再简要叙述一下。

4月29日,由中日友好医院的曹彬教授领衔的中国团队在《柳叶刀》发表了瑞德西韦在中国的早期临床报告,没有任何证据支持瑞德西韦对新冠肺炎重症患者的疗效。

但是,就在同一天,吉利德公司也在官网上发布了他们自己的内部试验结果,并表示:其中超过50%的患者病情都出现了明显的改善。同时,多次在美国疫情防控中“顶撞”特朗普,很有声望的美国国家过敏和感染病研究所所长安东尼·福西,也在白宫对记者说,由他们研究所进行的另一项双盲试验显示,瑞德西韦能够“清晰地、显著地缩短疾病好转的时间”。

中美研究结论南辕北辙,让世界惊掉了下巴。而且,在刊发中国报告的同时,《柳叶刀》还配发了英国爱丁堡大学医疗数据专家约翰·诺里(John Norrie)对于中国报告的一篇名为《效力不足的研究所面临的挑战》的评论文章, 这无疑都加深了专业人士和社会各界对中国临床实验结果的疑问。

到底谁在说谎?

经过一番比较,原来最让人玩味的是中国和美国的实验标准不同。因为中国研究的标准叫做临床改善时间,是看病人的死亡率会不会出现明显下降,结果来看用药和对照组的死亡率分别是14%和13%,反而提高了。

而美国的标准叫做复原时间,不要被这个称呼所迷惑,该标准比中国宽松的多,其实是看用药是否可以缩短治疗时间,结果是平均康复时间从15天缩短为11天,但考虑到目前各国临床治疗中大部分患者是轻症患者,而且存在一定比例的自愈情况,这个时间缩短里的水分还是不小的。

但是看一个药是不是管事、是否有效,不是应该看药的治愈率或者说危重病人的康复率吗?为何标准不一样,原来,开始研究的时候,美国的标准和中国类似,但是,在4月中旬的时候,美国偷偷改了标准,换成了现在的。

我们不能说这药一点疗效都没有,毕竟它缩短了患者康复的周期,但吉利德公司和福西根本就没敢说重症患者的死亡率能明显降低,很可能的结论是瑞德西韦对新冠病人可能有效但作用有限。

更何况,中国发表的是严谨的科学论文,而美国研究所的正式研究结果还没有出来,福西只是提前“漏题”了,吉利德公司也只是在自己官网发布了结果,况且它就没有设置对照组,区别只在于用药5天和用药10天。

上一页 1 23下一页
相关新闻
毒媒攻击初中历史课本论证“香港自古是中国领土”是“渗透洗脑”,香港教育局驳斥!

【环球网报道】香港“毒媒”《苹果日报》17日“独家报道”称,香港初中中国历史修订课程大纲将于今年9月新学年由初中一年级起逐级推行,该报宣称获得多本尚未推出市面的新版中国历史教科书样书,其中初中一年级课本新增两整页“主题探究”,要求学生从资料印证或解释“香港自古以来是中国领土”。这家毒媒攻击此为“渗透式洗脑”,称新课本“渗(透)政治任务”。香港...

望海楼:慰问电彰显中国道义

2020年初,一场百年未遇的公共卫生危机冲击着全人类。新冠肺炎疫情考验每个国家的公共卫生治理能力,也考验全球各国携手抗疫共克时艰的意愿和决心。 危机当前,道义无价。疫情在中国肆虐之时,120个国家、300个政党和政治组织发来慰问电和慰问函;疫情在世界蔓延之时,中国领导人也向世界多国送去了关切与慰问。 慰问电里,有中国的“滴水之恩,涌泉相报”。中国人讲...

“中国傀儡”VS“对华嘴炮”?驴象恶斗毒化中美关系!

据美国《纽约时报》15日报道,特朗普连任竞选团队正在美国社交媒体和电视上发起大规模的广告攻势,批评民主党总统参选人拜登在今年1月曾反对针对中国实施入境禁令,攻击拜登在担任副总统期间发表的一些对华“友好”言论,声称拜登为“中国傀儡”。 从目前来看,特朗普阵营已经将连...

突发!外媒:中国驻以色列大使去世,原因尚不明确

据英国BBC报道,中国驻以色列大使杜伟周日(5月17日)被发现在以色列的寓所去世,其死因尚不清楚。 以色列本国的多家媒体也都报道了此事。其中,根据以色列《国土报》(Haaretz)的说法,杜伟的死因疑为心脏病发作,发现他去世的是他居所的人员。 今年58岁的杜伟今年2月才刚成为中...

疫情下的美国:华社在疫情“震中”守望相助

中新社纽约5月16日电 题:疫情下的美国:华社在疫情“震中”守望相助   中新社记者 马德林   过去几周,纽约北京同乡会会长张宝利每天7点起床后第一件事,就是收集纽约周边最新的新冠肺炎疫情信息,发送到十多个微信群里。   张宝利一直在协助中国驻纽约总领馆做帮扶留学生的工作,“我微信里500人的群有十几个,加了大概6000多人。”发完信息,张宝利一般会整...