您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

疫情下的美国:华社在疫情“震中”守望相助

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社纽约5月16日电 题:疫情下的美国:华社在疫情“震中”守望相助

  中新社记者 马德林

  过去几周,纽约北京同乡会会长张宝利每天7点起床后第一件事,就是收集纽约周边最新的新冠肺炎疫情信息,发送到十多个微信群里。

  张宝利一直在协助中国驻纽约总领馆做帮扶留学生的工作,“我微信里500人的群有十几个,加了大概6000多人。”发完信息,张宝利一般会整理社团在疫情期间所做工作的资料,同时通过电话和微信回复各类求助或咨询。

  纽约3月1日确诊首个新冠肺炎病例后,疫情迅速蔓延,很快成为全美疫情“震中”。据约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至5月16日晚间,纽约州确诊新冠病毒感染者超过34.8万人,占全美总数近四分之一。

接近5月中旬,纽约气温逐渐上升。近期纽约新冠肺炎疫情持续缓解,公路上的汽车明显多了起来。5月12日,纽约市曼哈顿唐人街,一名佩戴口罩的男子从超市外成堆的大米旁经过。 中新社记者 马德林 摄

  下午相对轻松,张宝利会忙些自己的工作,他在纽约经营一家老年人日托中心。受疫情影响,日托中心不能营业,但他和工作人员每周都会给在中心登记的300多位老人送食品。“我们先跟市政府核对好每位老人配发的食品数量,然后6个人排班为老人送到家里。”每位老人每次的食品量为两三天或一周不等,张宝利安排了四部车,每天可以跑50到70家。

  “除了送吃的,我们也在网上开些课程,用视频教老人们用电脑、iPad这些设备。”张宝利说,很多老人在家中呆着无聊,经常给他打电话谈天,“我在视频上课的时候都能看到他们”。

  纽约台山侨胞妇女联合会会长王一冰近期在为社区内的老人准备药品。此前,联合会已经为布鲁克林的华人社区发放了500包中药和500盒中成药。她说,纽约的轻症患者都是居家隔离,没有医疗或心理服务跟进,容易产生恐慌情绪,心理问题反而比疾病更严重。“我们送出的药不一定百分百有效,但保证轻症病人能够有一到两个疗程的药物,对他们的症状和情绪能起到很好的缓解。”

上一页 1 2下一页
相关新闻
拉美新冠疫情快速蔓延 巴西病例数升至全球第四

综合消息:拉美新冠疫情快速蔓延 巴西病例数升至全球第四   新华社圣保罗5月16日电 综合新华社驻拉美地区记者报道:拉美和加勒比地区新冠疫情16日仍处于快速上升阶段。巴西累计病例数已超过西班牙和意大利,位列全球第四。泛美卫生组织主任卡丽萨·艾蒂安警告,目前加勒比地区国家纷纷计划开放边境迎接游客,但应做好应对疫情二次暴发的准备。   据巴西卫生部16日...

特朗普又质疑“中国向世卫交钱少”,还说美国要回经济巅峰,网友真相了!

当地时间16日,白宫没有举行记者会,但特朗普还是要发声,他又开始借攻击中国自吹自擂。 特朗普星期四刚刚接受福克斯新闻采访时声称,美国可能切断整个美中关系,这样美国可以节省5000亿美元。星期六,他又发了一条推特,质疑中国作为人口大国为什么在世卫、联合国和世贸组织交钱比美国少? 特朗普推特截图 以下是特朗普推特全文: “为什么中国,一个人口比我们多那...

美国又放风要恢复对世卫组织资助?特朗普:可能会恢复10%

【环球网报道】就世界卫生组织(WHO)经费事宜,美国总统特朗普16日转发福克斯电视台主持人有关美国政府计划恢复对世卫部分资助的推文称,政府正考虑诸多选项,其中包括恢复对该组织10%的资助。 特朗普推特截图 在推文中,特朗普还写道:“尚未做最终决定。所有的资助仍被冻结。” 在美国宣布“断供”世卫过去1个月后,福克斯新闻15日独家报道称,根据该频道《卡尔森...