您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

习近平同南非总统通电话

www.taihainet.com 来源: 央视网 用手持设备访问
二维码

  央视网消息新闻联播):国家主席习近平5月15日晚同南非总统拉马福萨通电话。

  习近平指出,当前,非洲疫情加速扩散蔓延。在你领导下,南非政府采取一系列应对疫情举措,取得积极成效。中方将继续给予南非坚定支持和力所能及的帮助,加强双方医疗卫生合作。中方愿同南非保持经常性沟通,在金砖国家、二十国集团、联合国等多边平台加强协作,推动中南全面战略伙伴关系深入发展,共同维护两国和发展中国家根本利益。

  习近平强调,中非传统友谊深厚,双方彼此信赖,是好朋友、好伙伴、好兄弟。中方对非洲国家面临的疫情和经济下行双重压力感同身受,在自身仍面临巨大抗疫压力情况下,多批次向非洲联盟和非洲国家提供大量抗疫物资,积极向非洲国家派遣医疗专家组,同非方举办专家视频会议,毫无保留开展诊疗技术交流。中方呼吁国际社会加大对非洲抗疫支持,并积极参与二十国集团“缓债倡议”。当前形势下,中国和非洲比以往任何时候都更需要命运与共、团结抗疫、共克时艰。中方将继续同非洲兄弟姐妹坚定站在一起。双方应支持联合国和世卫组织在协调国际抗疫合作中发挥积极作用。中方愿同非方一道,构建更加紧密的中非命运共同体。

  拉马福萨表示,南中两国在很多问题上拥有共识,双方关系坚固良好。南非支持中方在台湾等涉及中国核心利益问题上的立场,愿同中方密切合作,维护双方共同利益。感谢中方为非洲国家持续提供宝贵帮助和支持,中国是南非和非洲国家真正的朋友和面临困难挑战时可以依赖的伙伴。非洲联盟和非洲国家坚定支持联合国和世卫组织工作,为国际抗疫合作发挥积极作用。

相关新闻
“让世界文明百花园群芳竞艳” 习近平这样谈文明交流互鉴

“文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展”。2019年5月15日,亚洲文明对话大会召开。来自亚洲47个国家和五大洲的各方嘉宾,为深化文明交流互鉴共聚一堂,共襄盛举。   文明如水,润物无声。习近平曾在多个场合阐述关于文明交流的看法与主张,向世界展示中国对促进文明发展的深邃思考和责任担当。

第一报道 | 习主席一天两次通话,传递这些重要信息

新华社北京5月16日电 5月15日晚,习近平主席分别同南非总统拉马福萨、匈牙利总理欧尔班通电话。   南非和匈牙利都是中国的全面战略伙伴。在全球抗疫大背景下,习主席同两国领导人的通话,传递出这些重要信息:   一是坚定支持抗疫努力。这份坚定支持,既是对南非和匈牙利抗疫努...

是怎样一种精神,让总书记念兹在兹?

习近平总书记5月12日在山西考察时强调,要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,发扬“右玉精神”,统筹推进山水林田湖草系统治理,抓好“两山七河一流域”生态修复治理,扎实实施黄河流域生态保护和高质量发展国家战略。   2020年5月12日,习近平总书记在汾河太原城区晋阳桥段考...

决战决胜——习近平指挥脱贫攻坚进行时

2020年   决战脱贫攻坚收官之年   如何做好疫情这一道“加试题”   如何跑出中国减贫的“加速度”   牵动领袖和国人的心   慎终如始 啃下最后的硬骨头   承前启后 关心今后长远之计   万众一心加油干   把失去的时间抢回来   确保实现脱贫攻坚目标   这是必须兑现的承诺   这是必将完成的伟业

两会前夕 习近平主持这个重要会议部署10个“要”

5月15日,中共中央政治局召开会议,讨论国务院拟提请第十三届全国人民代表大会第三次会议审议的《政府工作报告》稿。习近平总书记主持会议。   会议认为,过去一年,我国发展面临诸多困难挑战,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民攻坚克难,完成全年主要目标任务,为全面建成小康社会打下决定性基础。   ● 新冠肺炎疫情发生后,党中央将疫情防控作...