您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

特朗普突然解雇国务院监察长 或因其正在调查蓬佩奥

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

综合外媒报道,当地时间15日,美国总统特朗普解雇了国务院监察长史蒂夫·利尼克(Steve Linick),但却没有给出解雇理由。此举引发众议院议长佩洛西等民主党人的反对,有民主党人表示,“利尼克是因对国务卿蓬佩奥进行调查,从而遭到报复”。

当地时间5月14日,美国总统特朗普在未戴口罩的情况下视察了宾夕法尼亚一家医疗物资分配中心,在人群中尤其显眼。

  据报道,特朗普在给国会的信中说,自己对监察长没有充分的信心,尽管他没有给出失去信心的理由。特朗普说,“我正在行使总统权力……免职一事将在30天内生效。”利尼克自2013年起担任这一职务。

  报道称,信中没有透露谁将取代利尼克,但美国国务院表示将由外交使团办公室主任斯蒂芬·阿卡德接任。报道指出,他是副总统彭斯的密友。

  对此,众议院外交委员会主席埃利奥特·恩格尔称,利尼克被解雇,部分原因是特朗普报复该办公室对国务卿蓬佩奥开展调查。

  恩格尔在一份声明中说:“此次解雇是总统试图保护其最忠实的支持者之一——国务卿免受问责的无耻行为。”“我了解到,监察长办公室已经对蓬佩奥展开调查。在调查期间遭到解雇,这无疑是非法的报复行为。”

  佩洛西将利尼克的下台描述为特朗普“报复危险模式”的加速,称利尼克“因履行保护宪法和国家安全的职责而受到了惩罚。”

  美国康涅狄格州参议员克里斯·墨菲也表示:“如果利尼克是因为他正在对蓬佩奥进行调查而被解雇,那么参议院不能放任这种行为。”

  报道称,这是近来特朗普政府针对那些发现其问题的监管部门采取的罢免行动之一。

  4月初,特朗普解雇了美国国家情报督察长迈克尔·阿特金森(Michael Atkinson)。他去年参与了对特朗普的弹劾调查。随后,特朗普又解雇了国防部代理监察长格伦·费恩。

相关新闻
美国新冠肺炎确诊病例超144万!特朗普称“有没有疫苗都要复工”

美国新冠肺炎确诊病例15日累计突破144万人、死亡超过8.7万人。美国总统特朗普当日在白宫表示,“无论有没有疫苗,都要复工”。   特朗普当日宣布了旨在研发疫苗的“Warp Speed”计划并公布了该计划负责人选。特朗普说,他希望今年底之前研发出疫苗,但“非常重要的一点是,无论有没有疫苗,我们都要复工。我们已经在复工”。   美国防部长埃斯珀当日表示,在今年...

特朗普宣布“曲速行动”加速新冠疫苗攻关

美国总统特朗普15日宣布了一项名为“曲速行动”的攻关计划加速新冠疫苗、药物、检测等方面的科研,并表示期待今年年底前研发出新冠疫苗。   特朗普当天在白宫举行的记者会上宣布,这项计划旨在推进新冠疫苗的研发、制造和分发,将由英国制药企业葛兰素史克的疫苗部门前主管蒙塞夫·斯拉维和美国陆军装备司令部司令古斯塔夫·佩尔纳负责。   通常情况下,如果一切...

美卡车司机在发布会现场外鸣笛抗议 特朗普:那是爱的信号

当地时间5月15日,美国总统在召开发布会时,遭到卡车司机鸣笛抗议。 发布会上的特朗普就此回应:听听那些美妙的声音!那是一路与我们同行的卡车司机,这几辆卡车是为了支持特朗普总统,而不是反对总统,这是爱的信号,不是抗议的信号。 卡车司机鸣笛抗议 真的是对特朗普的“爱的信...

特朗普:疫情证明我的逆全球化政策是对的 美媒:这说明你一开始就错了

当地时间14日,特朗普在接受福克斯新闻的采访时,通过列举新冠肺炎疫情暴露出美国供应链存在的问题,强调自己反对全球化的经济政策是正确的。 但是《政客》新闻网当日的报道却表明,特朗普只是将疫情作为借口,延续了他一贯的孤立主义和贸易保护主义政策。 △5月14日,特朗普接受福...

特朗普呼吁民众复工:那些悲惨的事,只是非常非常小的比例

【环球网报道 记者 王博雅琪】“这是一个非常非常小的比例”,15日在白宫玫瑰园被问如何在没有疫苗的情况下确保民众有信心重返工作岗位,特朗普在镜头前连用几个“非常”形容说,新冠病毒的致死率很低,民众可以“放心”复工…… 特朗普 “坦白说,我认为一个非常重要的因素是,很少有人——你知道,我们(在社交媒体上)看到了所有非常悲伤、非常悲惨的事——我自己...