您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

联合国预计2020年全球经济萎缩3.2%

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  联合国13日发布的《2020年世界经济形势与展望年中报告》显示,受新冠疫情影响,2020年全球经济预计萎缩3.2%。

  报告预计,2020年,发达国家经济将萎缩5%,发展中国家经济萎缩0.7%。2020年至2021年,全球经济产出累计损失将达8.5万亿美元,几乎抹去过去4年的全部增长。

  受疫情影响,全球经济遭受重挫,供应链中断、需求被抑制。报告预计,2020年世界贸易将收缩近15%。

  联合国首席经济学家埃利奥特·哈里斯当天在视频发布会上表示,世界经济“从危机中复苏的速度和强度不仅取决于公共卫生措施减缓病毒传播的有效性,也取决于各国保护民众、特别是最脆弱社会成员就业和收入水平的能力”。

  报告预计,受疫情影响,2020年全球将有约3430万人跌入“极端贫困”,其中56%生活在非洲。报告说,到2030年,“极端贫困”状态下的人口将新增1.3亿,这对全球消除极端贫困和饥饿的努力是一个“巨大打击”。

  现阶段,不少国家推出经济刺激措施应对健康、社会和经济危机。不过,联合国报告警告,不要贸然采取大规模财政和货币刺激措施,例如向金融市场注入数万亿美元流动性,导致股票和债券价格迅速回升,却忽视生产性投资。

  报告还指出,大多数发展中经济体公共债务水平高,很难实施大规模经济刺激计划。同时,出口下滑正迅速破坏许多发展中国家债务可持续性,进一步限制它们实施刺激措施。(记者王建刚)

相关新闻
联合国预计世界经济将在2020年萎缩3.2%

中新社联合国5月13日电 联合国经济和社会事务部13日在纽约联合国总部发布2020年中期《世界经济形势与展望》报告。报告指出,在新冠肺炎疫情的大背景下,世界经济预计将在2020年萎缩3.2%,这标志着世界经济发生了自1930年代大萧条以来最强烈的经济收缩。   联合国首席经济学家兼负责经济发展事务的助理秘书长艾略特·哈里斯在纽约联合国总部的视频记者会上发布了报告...

美国表态支持台湾加入WHO,为何不自己提案?答案在这

美国特朗普政府表态支持台湾成为世界卫生大会(WHA)观察员。台湾《中时电子报》评论指出,既然美国如此神勇,为何不亲自领军在WHA提案呢?答案是,如果美国以世界首强之姿,提案投票却遭致惨败,将是外交上的重大挫败。   评论表示,现在台湾社会还在猜测今年WHA是否会寄邀请函给民进党当局?其实大陆早就提供答案了,他们提出1971年联大2758号决议案,中华人民共和...

熄火与重启——“新冠经济困局”百日观察

2020年,始料未及的新冠疫情改变了世界经济的运行轨迹。   1月30日,世界卫生组织宣布疫情构成“国际关注的突发公共卫生事件”。   一百天以来,越来越多普通人被迫改变生活状态,越来越多企业被迫调整生产节奏,世界经济形势急转直下,陷入1929年至1933年“大萧条”时期以来最糟糕的衰退。从1月份预期增长3.3%,到4月份预期萎缩3%,国际货币基金组织(IMF)“翻...

热评两岸丨台湾加入联合国?这个问题根本就不存在!

随着5月世卫大会的召开一天天临近,美国近来为台湾地区参与世卫大会说项的力度不断加大,甚至还加码声援台湾加入联合国,民进党当局更是得意忘形到开始编造“国际谣言”,说什么“联合国1971年2758号决议只解决中国代表权问题,与台湾没有关系,也没有赋予中国在国际场合代表台湾人...

联合国发起新版新冠肺炎疫情全球人道响应计划

联合国7日发起新版新冠肺炎疫情全球人道响应计划,所需资金由原计划的20亿美元增加到66.9亿美元,受援国从54个增加到63个。   联合国负责人道主义事务的副秘书长洛科克在新版响应计划发起仪式上说,脆弱国家不仅面临疫情对公共卫生体系的直接冲击,还要应对随之而来的全球经济衰退等间接影响。   洛科克警告说,如果国际社会不迅速采取行动,数十年来发展援助取得...