您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

美鹰派对华打“赖债牌”难得逞

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

参考消息网5月13日报道 据俄新社莫斯科5月10日报道,华盛顿威胁赖账,不还欠北京的债务。3月底,美国国会议员玛莎·布莱克本和林赛·格雷厄姆提出要对所谓北京“隐瞒疫情”进行惩罚。他们认为,应该注销中国央行所持有的部分美国债务。这事实上意味着美国财政部证券违约。

报道称,已有人向国会提交法律草案,要求对中国进行所谓“国际调查”,同时建立起所谓“索赔机制”。一些美国政府高级官员表示附和,美国总统特朗普也给予支持。

不过,报道援引香港《南华早报》的分析说:“白宫正在讨论拒付欠中国的1.1万亿美元的债务,或者其中的一部分。采取这种极端措施的可能性非常小,但讨论本身可能会迫使北京避险并减持其手里的美国债券。”

分析家指出,对美国而言结果很不乐观:在华盛顿大肆印钞以弥补抗疫开支及其经济后果之际,中国的抛售将对美国国债市场造成打击。

专家们更倾向于认为,这不过是特朗普在竞选连任中玩弄的一个政治把戏。因为这种做法“将彻底断送美国预算赤字的弥补渠道”。

经济学家警告说,华盛顿任何不履行对华债务的行为都将带来反作用。事实上,债务违约将大大动摇投资者对美国政府支付能力及美元资产的信心。

上一页 1 23下一页
相关新闻
科学输给政治,所以美国输给病毒

美国对于新冠疫情形成了明显两个声音,一个是总统领导的执政团队和议员等政治人物的声音,他们主张开放美国各州,全面恢复经济。另一个是科学家们的声音,比如流行病学专家福奇等人警告说,疫情在美国并没有得到完全控制,过早恢复经济会导致疫情出现新的高峰,包括伤害经济复苏的步骤。 “向中国追责”的声音也完全出自政治圈,美国科学家们几乎无人站出来支持这一指...

特朗普:福奇是个好人但我不赞同,学校应复课

美国总统特朗普13日在白宫表示,他认为学校应该复课,因为新冠肺炎疫情主要影响老年人和有基础疾病的人,对年轻人的影响较小。特朗普称传染病专家福奇在参议院听证会上的发言让他惊讶,“这对我来说不是一个可以接受的答案,尤其是在学校复课方面。”   特朗普当天在接受福克斯新闻采访时也强调,“福奇博士是个好人,但我不赞同他的说法。我们必须让学校复课,我们...

福奇最新警告反对“重启美国” 美媒:总统与科学的对决

12日,美国国家过敏症和传染病研究所所长安东尼·福奇在美国华盛顿举行的国会听证会上警告称,如果各州无视美国疾控中心的指导方针,过快地重新开放将是一个巨大而致命的错误。   福奇:新冠肺炎实际死亡人数高于官方统计   当天,福奇以视频会议方式参加美国国会参议院卫生、...

福奇发出3条警示!特朗普是否继续“阅后即焚”?

当地时间5月12日,有着“抗疫队长”之称的美国知名流行病学家、白宫冠状病毒应对工作组关键成员安东尼·福奇通过视频连线出席国会参议院的听证会,这是自新冠肺炎疫情以来美国国会规模最大的一次听证会。   在听证会前一天,福奇就向媒体透露,此次作证的主要目的就是发出严厉警...