您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

福奇最新警告反对“重启美国” 美媒:总统与科学的对决

www.taihainet.com 来源: 国际在线 用手持设备访问
二维码

  12日,美国国家过敏症和传染病研究所所长安东尼·福奇在美国华盛顿举行的国会听证会上警告称,如果各州无视美国疾控中心的指导方针,过快地重新开放将是一个巨大而致命的错误。

  福奇:新冠肺炎实际死亡人数高于官方统计

  当天,福奇以视频会议方式参加美国国会参议院卫生、教育、劳工与养老金委员会关于疫情应对情况的听证会。他在作证时表示,重启将造成新冠肺炎确诊病例激增的可能性是真实存在的,也是危险的。

  福奇说:“我担心的是,如果一些地区、州或城市过早地开放,又没有能力作出高效的反应,我们或许将看到疫情从小幅上升演变成大暴发。”

△福奇以视频会议方式参加美国国会听证会(图片来源:新华社)

  福奇还称,美国实际的新冠肺炎死亡人数“几乎可以肯定”比官方公布的8万多死亡人数要高,这是因为卫生系统不堪重负,一些死亡病例很可能没有记录在案。“考虑到目前的形势,尤其是在纽约,医疗系统面临严重挑战,有可能一些在家里去世的人没有被计入新冠肺炎死亡病例数。”

  为了重新开放学校和企业,白宫此前设定了在学校秋季学期之前接种1亿支疫苗的目标。福奇对这一目标不以为然。他认为,疫苗和药物治疗都无法及时到位,难以保证学校在秋季顺利开学。

  据美国约翰斯·霍普金斯大学数据,截至美国东部时间5月12日17时32分,美国累计新冠肺炎确诊病例为1366350例,死亡82105例。

  美媒梳理:美国政府与科学家的数次“对峙”

  就在福奇发出警告的前一日,美国总统特朗普在白宫疫情记者会上夸耀自己在提高病毒检测方面取得的成功,称“我们抓住了时机,并取得了胜利”。《今日美国》网站12日发文称,福奇的警告严重削弱了特朗普前一日的言论。

  自美国疫情暴发以来,美国政府和科学界之间的尖锐矛盾一直存在。《今日美国》认为,白宫越来越倾向于违背科学。

  △《今日美国》网站12日发表文章《特朗普不可能靠排挤科学来“打败这个可怕的敌人”》

  美国政府上周搁置了一份由疾控中心专家撰写的长达17页的报告。该报告对重新开放学校、工厂和餐馆作出了分步指导,其中包括一些可能被视为繁琐的要求,如两个餐桌间距要至少6英尺(约1.83米)等。

  疫苗专家瑞克·布莱特曾抱怨政府在应对疫情过程中的任人唯亲现象,并在早期请求政府对疫情作出更快反应,但随即遭到调职。布莱特的律师说,政府调查办公室上周已找到充分理由认为对布莱特的调任是一种报复行为。

  听总统的还是听医生的?这是个问题

  一边是医学专家的警告,另一边白宫在呼吁各州尽快重新开放。《今日美国》直言这是一场“总统和医生的对决”,认为特朗普不能像无视疾控中心及科学家那样,耽搁新冠肺炎疫情。

  作为科学家、医生和公共卫生官员,福奇称自己“根据最准确的科学证据提出建议”,他的观点“不是出于政治或党派目的”。

  至于美国政府方面,《国会山报》预计,今年的总统选举将取决于政府对疫情及疫情引发的经济危机的应对。共和党州长往往比民主党州长更快解除防疫限制,多数州已在一定程度上重新开放。

  美国有线电视新闻网(CNN)12日评论称,特朗普似乎更关心能否获得高支持率,而不是正确地应对疫情。

  △CNN12日发表文章《福奇警告称这是个巨大且致命的错误,但特朗普会听吗?》

  文章称,美国民众只能希望总统和州长们能够听从专家的意见,相信事实,并采取适当的行动。

相关新闻
福奇发出3条警示!特朗普是否继续“阅后即焚”?

当地时间5月12日,有着“抗疫队长”之称的美国知名流行病学家、白宫冠状病毒应对工作组关键成员安东尼·福奇通过视频连线出席国会参议院的听证会,这是自新冠肺炎疫情以来美国国会规模最大的一次听证会。   在听证会前一天,福奇就向媒体透露,此次作证的主要目的就是发出严厉警...

美国新冠疑云 世界需要答案

新华社北京5月13日电 题:美国新冠疑云 世界需要答案   新华社记者   在2020年这场新冠疫情全球大流行中,美国已有超过百万人感染,数万美国人病亡,美国成为全球新冠确诊和死亡病例最多的国家。美国《大西洋》月刊刊文中甚至出现这样的哀叹:“美国人每天早上醒来后都会觉得自己生活在一个失败国家。”   为什么拥有领先医疗资源、技术和人才的美国,在有中国...

美国外交官建议“中华职棒”改名“台湾职棒”?

作者 贾不妙(台湾特约评论人)   美国在台协会(AIT)台北办事处长郦英杰日前去桃园参访中华职棒比赛,传出他认为中华职棒名称易引起混淆,建议把“中华职棒”改名“台湾职棒”。一位他国外交官要求“中职”改名实属罕见,但也有其高明之处,避开中华航空及台湾旅游证件名称,这类政治性较强的正名争议,挑选职棒这种软性议题,从台湾人较有共识的地方切入,AIT显...

大陆可能采取“惩罚式军事行动”?蔡英文已收到警告

大陆可能采取“惩罚式军事行动”?蔡英文已收到警告。(图片来源网络)   台湾地区领导人蔡英文即将在5月20日就职,开始第二个任期。前台湾安全部门高级官员苏起9日针对蔡英文频繁制造两岸对立,发出警告,若民进党不断操弄所谓“正名”议题,大陆极可能对台有“惩罚式军事行动”。   针对所谓“正名”行为,苏起表示,民进党若对内操作选举是可以,但这个说法若...

美媒:担忧关键技术过度依赖亚洲 美欲解决芯片问题……

参考消息网5月12日报道 美媒称,特朗普政府和半导体公司正考虑在美国启动新的芯片工厂建设工作,起因是美国依赖亚洲作为关键技术来源引发越来越多的担忧。 美国《华尔街日报》网站5月10日的报道称,若美国出现一批新的尖端芯片工厂,将重塑这个行业,并标志着几十年来许多美国公司在亚洲扩张的180度大转弯。 报道指出,新冠肺炎大流行凸显了美国官员和企业高管长期以...