您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

加拿大摇滚明星泄愤言论被指反华种族歧视,遭批后道歉

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

图源:美联社

据法新社报道,加拿大摇滚歌手布莱恩·亚当斯(Bryan Adams)12日就其发布的种族主义言论道歉。此前,由于新冠肺炎疫情导致其演出被取消,他在网上发表了针对中国人的十分无理且粗俗的措辞,由此遭到各方强烈的批评和指责。

亚当斯在道歉声明中说,对于昨天在其发布的帖子冒犯的所有人表示歉意,他只是想对动物虐待行为发声,因为那可能是(新冠)病毒的来源,此外他还想推动素食主义,他还称自己爱所有人。

然而,早些时候亚当斯在社交媒体上发布的帖子是在说,由于“(那些)进食蝙蝠、在湿货市场贩卖动物以及制造病毒的贪婪的混蛋,他在(英国)皇家阿尔伯特音乐厅的演出被取消了。”他说,“整个世界都处于停滞状态,更不用说成千上万的人遭受这种病毒的折磨或死亡,除了‘非常***感谢’外,我给他们的信息只有你要吃纯素食。”

在亚当斯发表了这一指向十分明确,而且极具种族主义的言论后,仍有当地动物权利组织对于他呼吁停止吃肉的说法表示称赞,其他人则将其粗俗的言论解释为反华,还有人称亚当斯的言论为“种族主义垃圾”。加拿大华人权益组织的艾米·高则明确表示:“这是不负责任和种族主义的行为。他是加拿大的一名流行偶像,他煽动反华种族主义的火焰,并助长了对加拿大和世界各地的华人和亚洲人的仇恨嘲弄和公然(身体)攻击。”

虽然亚当斯已经删除了在推特上发布的这篇令人反感的推文,但其发布在另一社交媒体平台instagram上的同样的言论仍然保留着。

法新社称,大量报道表明,在加拿大与新冠肺炎大流行有关的反华言论和暴力活动正在增加。例如,一名92岁华裔男子最近在温哥华一家便利店被店主扔到了人行道上。上周,一名华裔加拿大籍女性在太平洋海岸大都会区的公交车站等车时,遭到无端攻击,脸上被打了一拳。另外,在美国、澳大利亚等多国都发生了多起针对华裔的种族歧视攻击。

新华社5月9日发文揭露关于新冠肺炎疫情的涉华谎言,指出蝙蝠从来都不是中国人的食材。在疫情初期发现病毒聚集传播的武汉华南海鲜市场不售卖蝙蝠。由于中国武汉首先报告了新冠病毒疫情,因此出现了有关新冠病毒起源于中国武汉的说法,但这一说法纯属无稽之谈。武汉首先报告疫情不等于就是病毒源头,新冠病毒源头尚未确定。病毒溯源是一个严肃的科学问题,要以科学为依据,由科学家和医学专家去研究。

相关新闻
世界上最大飞机 又又又又又来中国了

#加拿大租世界最大飞机来华运物资# 昨天,这个话题冲上热搜! 吸引了众多网友的关注 当地时间1日 加拿大魁北克省租用安-225运输机 装载数吨从中国采购的医疗物资 抵达蒙特利尔机场 疫情发生以来加拿大多次租用飞机从中国运送医疗物资 这次运送的是魁北克省所需的抗击疫情的医疗物资...

“你们被西方媒体操纵了!”隔离期间,加拿大博主揭秘外媒反华套路

近日,加拿大视频博主柯克·阿佩兰(Kirk Apesland)在中国隔离期间发布的一则视频火了!   自疫情暴发以来,西方媒体歪曲事实的报道层出不穷。在广西南宁隔离第十一天的柯克·阿佩兰决定在自己的视频节目Gweilo 60上揭批外媒。   视频中柯克·阿佩兰用最直观的方法,对比了“事实上的中国”与“西方媒体嘴里的中国”,对抹黑中国的外媒话术进行了一一拆分:   ...

加拿大军方一架直升机在地中海失事 加媒:至少有一人丧生

中新社多伦多4月29日电 加拿大军方一架参与北约军事行动的直升机4月29日被证实在地中海失事。   加拿大总理贾斯廷·特鲁多当地时间29日晚通过社交网络平台表示,已与加拿大国防部长石俊(Harjit Sajjan)商谈此事,搜救工作正在进行中。   加军方表示,这架CH-148“飓风”直升机部署于加军“弗雷德里克顿”号护卫舰上,正在希腊沿海参加北约盟国的军事演习时失联。...

加拿大媒体:数据显示美国人把新冠病毒传入加拿大

图:加拿大《国家邮报》报道截图 加拿大《国家邮报》当地时间4月30日援引几个大省的新冠疫情统计数据报道,虽然新冠肺炎疫情最早在中国暴发,但是把这个病毒传入加拿大的却是美国旅行者。 在这篇题为《省政府数据显示加拿大的早期新冠病毒感染病例来自美国而非中国》的报道援引了加拿大4个主要大省,也是新冠肺炎感染病例最多的4个省,即安大略省、魁北克省、不列颠哥...

加拿大疫情趋缓 探讨重启经济

加拿大公共卫生署28日表示,加拿大的抗疫措施正在发挥作用,近来病例数增长势头趋缓。目前加拿大各地都在讨论或公布恢复经济活动的方案。   加拿大联邦政府和地方政府28日就“重启加拿大经济的共同原则”发表联合声明,虽然没有确定重启经济的具体时间表,但指出各地应因地制宜、因时制宜,采取有效措施,逐步放宽各种限制,复工复课。   声明强调,重启经济的前...