您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

美对华舆论战不断翻新,中国扛得住

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

中国在过去两天报告了20多个新的本土感染者,他们全部出自武汉和东北舒兰县的两个感染链。几乎全中国人都知道了这两个新感染链的故事,虽然它们在全国范围内属于零星暴发,但大家都认为应当予以重视,提高警惕。星期一的最新消息说,舒兰县已经转入“封城”,或曰“战时状态”。

中国能够很快发现新病例,迅速追踪到密切接触者,采取强有力的病毒传播阻断措施,这些新的感染链就不可怕。可以预见,防控新冠疫情是一场持久战,我们必须能够随时掐灭新的感染链,确保全国范围的复工复产不受到大规模的冲击。

这个星期会见证世界上更多国家和地区加入复工复产的行列,一场探索重启经济的默默竞赛也进一步拉开帷幕。受这个过程影响最大的将是美国和中国。美国是因为它的感染人数和死亡人数都已经远远居于世界第一,又恰好碰上大选。中国则是因为除了要处理防控和复工复产的关系,还多一个额外的任务,那就是应对美国对中国的疯狂指责。

美国对华指责已经完全上升到舆论战的级别,它会对中国一个战役接一个战役打下去。由于它要保持舆论战的轰动和吸引力,也因为一些旧的指控不断被事实戳破,它会变着法变换噱头,或者对旧指控进行再包装,编造新的细节,中国对此要做好充分前瞻准备。

我们预测,美方对武汉病毒所的指控过段时间会从主攻的位置上撤下来,但华盛顿会继续保持中国初期“隐瞒疫情”的打包攻击,在这个大罪名下不断淘出一些“新货”,因为“隐瞒疫情”最符合西方舆论对中国形象的长期塑造,无论它的内容多假,在西方都能蒙一段时间。

需要指出的是,美国政府过去抹黑中国还会在意中国人信不信,现在他们根本顾不上这些了,很多时候他们已经知道中国人根本不会相信了,但只要能骗西方人,或者只要能蒙一部分选民,起到有利于拉选票的作用,他们就会干。

美媒报道说,美国联邦调查局和国土安全部将要指控中国以网络攻击的方式盗取美国新冠病毒疫苗的研究成果,这就是一个新的攻击点。可以预见,指控中国破坏美国的复工复产,以及指控中国利用疫情期间的斗争干预美国大选,宣称中国破坏第一阶段经贸协议等等,都有可能成为华盛顿延伸对华攻击的噱头。

美国的造谣工具很多,总统、国务卿和议员构成了政治人物群体,媒体和非政府组织等构成了社会力量群体。另外美国还在西方有大量盟友和支持力量,共同构成了一个由政治利益和价值体系联系起来、不断自我动员的力量群体。

从事实、科学和道义上戳穿美方的诡计,中国需要长做不懈。不要以为它们不起作用,事实上只要我们论证得准确、得当,它们就会随着时间不断产生作用。另外我们要采取各种措施,减少、化解美国以外“欢迎”那些反华谣言的原因。后一条同样很重要,有的时候一条谣言很容易被识破,但它能够流传开来,说明传播它的地区有“喜欢”这个谣言的政治和心理氛围。

与美国抹黑中国做斗争,瓦解它的对华舆论战,这是对中国的长期且综合考验。中国做得相当好了,无论是之前的发展,还是当下的抗疫。回击美方的过程其实就是增加中国崛起被世界更广泛接受的过程。从宏观上说,我们一定是最终的胜利者,因为中国的发展不可阻挡,我们真诚致力于与世界的共赢,而且共赢无论对中国还是对世界都是唯一选择。

相关新闻
与中国大陆建交提案仅差9票被否,巴拉圭令台湾惊出一身冷汗

蔡英文第二任期是否会出现“断交潮”,岛内一直相当担忧。巴拉圭近来就让民进党当局惊出一身冷汗。 巴拉圭是台当局在南美仅存的“邦交国”。据联合新闻网11日报道,巴拉圭反对党7名参议员联署提案,要求巴拉圭的行政部门立刻与中国大陆建交,以争取大陆提供医疗防疫物资及巴国农产品直接外销大陆市场。4月17日,提案在巴拉圭参议院临时会进行表决,全部45名参议员中有...

美军紧盯长征五号B火箭残骸 中国专家:基本不会对地面造成危害

“长约100英尺的中国长征五号B火箭很可能将于11日以不受控制的方式脱离轨道,成为数十年来重返大气层的最大物体”。美国《太空飞行》网站9日称,当前美军正紧盯长征五号B火箭残骸,警惕它掉落地面造成损伤。不过接受《环球时报》记者采访的中国专家10日表示,中国运载火箭的残骸掉落轨迹经过精确规划,而且火箭大部分结构都会在大气层中焚毁,基本不会对地面造成危害...

“中国连续三天侵入日本领海”,看地点秒懂

日本媒体宣称已连续三天确认有中国海警船出现在钓鱼岛附近,进入所谓“日本领海”。 5月8日,中国海警2501舰艇编队在我钓鱼岛领海内巡航,被日媒报道称“尾随日本渔船”,场面一度紧张。此后,日媒于9日、10日连续两天报道中国海警船出现在钓鱼岛附近,还于10日宣称中国海警船连续三天在钓鱼岛附近“侵入日本领海”。 钓鱼岛 资料图 日本时事通讯社5月9日报道称,继8...

全球抗疫马拉松,中国跑得好瞒不住

美国总统特朗普、副总统彭斯、第一女儿伊万卡近日都有身边工作人员确诊感染了新冠病毒,清晰表明这一病毒已经攻入了白宫。这对美国社会复工复产的信心必然形成某种打击,人们会想,白宫都这样,那些恢复运营的工业和商业机构又会隐藏疫情传播的多大风险呢? 复工复产成为了一项全球的艰难挑战,由于美欧社会的确没有能力将病例大致归零,那里面临着带着疫情恢复经济活...