您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

《自然》杂志:穿山甲可能是新冠病毒潜在中间宿主

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  原标题:研究显示穿山甲可能是新冠病毒中间宿主

  新华社伦敦5月8日电《自然》杂志日前在线发表的一项研究显示,中国科研人员基于基因组数据比对等分析发现,穿山甲可能是新冠病毒的潜在中间宿主。

  这项研究由岭南现代农业科学与技术广东省实验室、华南农业大学、广州动物园等机构研究人员合作开展。之前,相关成果2月份已在国内发布,当时曾引起较大关注。

  研究显示,一种从马来亚穿山甲身上分离出的冠状病毒与新冠病毒在几种基因中的氨基酸序列相似度最高达到了100%。穿山甲刺突蛋白的受体结合区域也与新冠病毒几乎相同,仅有一个非关键氨基酸的差异。对基因组的比较分析显示,新冠病毒可能来自穿山甲冠状病毒与蝙蝠身上的一株冠状病毒(简称TG13)的重组。研究结果表明,穿山甲可能是新型冠状病毒的潜在中间宿主。

  据研究人员介绍,鉴于这是回溯性研究,此次疫情暴发的具体病毒来源还有待确定。

  此前已有研究显示,蝙蝠可能是新冠病毒的宿主;中间宿主可以说是病毒从自然宿主传播到人类过程中的“二传手”。

  这份报告的作者2月份曾表示,一般来说中间宿主可能有多个,除了穿山甲,还可能有其他小型食肉动物对病毒传播给人类产生了作用。

相关新闻
美国疫情不见好 体育“复工”有点难

春生夏长,万物复苏,本应是体育赛事热火朝天进行的时节。然而,一场新冠肺炎疫情让全球体育进入“刹车时代”,处于疫情“风暴中心”的美国更是如此。   美职棒、美职篮、高尔夫美巡赛、网球大师赛、波士顿马拉松……一连串熟知的体育赛事或陷入漫长停摆,或直接说再见,定档下半年的赛事也如履薄冰。   美国目前疫情形势非常严峻,但重启经济的呼声同样在显现,...

特朗普称没有疫苗病毒也会消失,美媒:不久前他还说美国需要疫苗

【环球网报道 记者 王博雅琪】“没有疫苗,它(新冠病毒)也将消失。”8日在白宫谈及尚未被研发出的新冠病毒疫苗时,美国总统特朗普做出如此表态,引发美国媒体关注。美国《华盛顿邮报》就表示,特朗普此前一直看好一种新冠病毒疫苗,但8日在白宫他似乎改变了自己就这一话题的措辞。 特朗普 图自现场视频 报道称,8日下午,特朗普在白宫针对仍在研发中的新冠疫苗发表...

美国伊利诺伊州出现与新冠病毒相关的未知疾病

当地时间5月8日,《芝加哥论坛报》称美国伊利诺伊州出现与新冠病毒相关的未知疾病,目前至少有6名儿童患病,症状包括皮疹、发热、手脚肿大、呕吐等。 专家表示,这是一种炎症性疾病。如果患者血压突降,体内器官运作异常,将可能出现休克。 研究发现,患病儿童多数可能曾感染新冠病...

新西兰财长称台湾“用成功方法对付病毒”,网友质问:成功在哪儿?

连续两天,新西兰副总理兼外长和该国财长接连站出来表达对台湾参与世界卫生组织的支持,甚至在表态中,该国财长还将台湾称作“国家”。针对新国官员表态支持台湾加入世卫组织一事,中国驻新西兰大使馆发言人日前强调,世界上只有一个中国,台湾是中国的一部分。 据新西兰媒体“News...

美副总统新闻秘书感染新冠 特朗普:我和她没接触,彭斯有

图源:getty 新华社华盛顿5月8日电(记者徐剑梅 邓仙来)美国总统特朗普8日证实,副总统彭斯的新闻秘书凯蒂·米勒新冠病毒检测结果呈阳性。 特朗普当天在白宫会见共和党国会议员时说,米勒在很长一段时间里检测结果都很好,但8日检测结果突然呈阳性。他说,他与米勒没有接触,但米...