您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

新冠病毒源于中国实验室?美专家批驳:荒谬

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  近段时间以来,在美国“神通广大”的匿名人士、别有用心的高层政客、不负责任的新闻媒体的联合炒作下,新冠病毒源于武汉病毒研究所等中国实验室泄露的“阴谋论”甚嚣尘上,特朗普、彭佩奥等纷纷借机放言“调查中国”“让中国负责”。

 

  然而,谎言终究是谎言,带得了节奏却见不得科学的光芒。日前,美国“VOX新闻”采访多位美国权威专家,细数阴谋论的荒谬之处。

  中国实验室泄漏导致疫情?概率极小

  专门研究大流行病起源的非政府组织——位于纽约的“生态健康联盟”主席彼得·达萨克表示,虽然阴谋论的问题就在于永远“无法证伪”,但新冠病毒源于中国实验室的理论仍然“可笑且荒谬”。他坚信新冠病毒起源于蝙蝠,在自然环境下通过某种途径“跳入人体”。

  达萨克解释,仅在东南亚地区,就有数亿只蝙蝠,在过去两到三年间,估计这一地区每年感染蝙蝠病毒的人有100万到700万,而武汉病毒研究所直接从事蝙蝠病毒研究的或许仅有几个人。只要把这两个数字进行比较,就知道实验室感染可能性极小,阴谋论“不合逻辑”。

  美国哥伦比亚大学病毒学家安吉拉·拉斯穆森也认为,相比其他情况,实验室泄漏的可能性非常小。“除了实验室泄漏,还有很多其他选择。”

  美国德克萨斯州加尔维斯顿国家实验室(4级生物安全实验室)负责人吉姆·莱杜克则说:“一个完全合理和合乎逻辑的解释是:这种病毒存在于自然界,并且在宿主间跳跃时,发现它很喜欢人类。”

  中国实验室储存新冠病毒?并非如此

  阴谋论的一个重要论点是:武汉病毒研究所从事冠状病毒研究,所以我们应该怀疑那里意外泄漏新冠病毒。

  但是,泄漏的前提是已经拥有。

  疫情暴发后,武汉病毒研究所的研究人员报告了2013年在中国云南发现的一种名为“RaTG13”的病毒,它与新冠病毒共享96%的基因组。因此,有人怀疑新冠病毒正是源于泄漏的RaTG13。

  事实上,二者差异是巨大的。4月16日,悉尼大学教授爱德华·霍姆斯曾指出:“新冠病毒和RaTG13之间的基因组序列差异水平相当于平均50年(至少20年)的进化。”

  RaTG13在7年前才被发现,不可能泄漏成为新冠病毒,这种怀疑完全站不住脚。

  达萨克与武汉病毒研究所有深入的合作,多次联合发表论文。他说,所有与中国实验室泄漏相关的阴谋论都依赖于那里有培养的新冠病毒。事实上,此前中方研究人员一直寻找的是与SARS密切相关的病毒,而新冠病毒与SARS病毒的基因组只有80%的相似性,没有人会选择培养这种相差达到20%的病毒。

  中国实验室曾有安全问题?专家不信

  4月14日,《华盛顿邮报》曾引用美驻华大使馆电报称武汉病毒研究所实验室存在安全和管理弱点,并引用“匿名人士”称新冠病毒可能源于中国实验室泄漏。

  拉斯穆森指出:“那些含糊不清的外交电文没有提供任何具体信息。”“用这些说他们(中国研究人员)不称职,对我来说站不住脚。”

  3月2日,杜克-新加坡国立大学医学院3级生物安全科学主任丹尼尔·安德森称,在过去两年里的不同时期,我曾在武汉病毒研究所实验室里工作过。我可以亲自证明,那里实施了严格的控制和抑制措施。武汉病毒研究所的工作人员非常能干、勤奋,是优秀的科学家,有着卓越的业绩记录。

  美国波士顿大学国家新兴传染病实验室副主任杰拉尔德·凯乌什表示,武汉实验室在安全和安保系统及协议方面是最先进的。我敢打赌他们非常专业,发生事故的可能性极小。

  达萨克认为,阴谋论可能招致严重的后果。他说,有一群人不愿意相信新冠疫情是一个自然的、不幸的事件。更糟糕的是,如果我们不相信,我们就不会努力阻止野生动物中的其他病毒。我们将把重点放在实验室上,甚至可能在研发疫苗时关闭它们。“我们将会多可笑?”

  阴谋论既然如此荒谬,为何却能得到彭佩奥等人的青睐?

  VOX新闻记者艾丽莎·巴克莱在文中一阵见血地写道:“特朗普和共和党建立新的方式以指责是中国造成这场大流行病的动机是显而易见的——总统对这场流行病的反应令人憎恶(abominable),在超过2200万人失业、经济走向衰退的情况下,他要面临6个月后的选举。实验室泄漏理论成为他和他的支持者正在使用的各种论据之一,例如将世界卫生组织和前总统奥巴马作为替罪羊,目的是转移人们对他失败的注意力。”

相关新闻
白宫炒作新冠病毒来源阴谋论 “五眼联盟”也站出来打脸

4日,世界卫生组织召开新冠肺炎例行发布会,针对美国总统特朗普和美国国务卿蓬佩奥称新冠病毒来自武汉病毒研究所的言论,世卫组织卫生紧急项目技术主管玛丽亚•范•科霍夫表示,冠状病毒一般在蝙蝠中传播,目前约15000个完整的病毒基因序列都显示新冠病毒非人造。   世卫组织卫生...

世卫组织:愿应中国政府邀请参与新冠病毒动物来源研究

新华社北京5月5日电(记者 伍岳)世界卫生组织驻华代表高力博士5日在接受新华社记者专访时表示,世卫组织了解中国正在开展一系列针对新冠病毒动物来源的研究,相信中国的研究能力。 高力说,今年2月,世卫组织和中国共同确定了关于新冠病毒需进一步研究的知识领域,包括病毒的动物来源问题,中国针对这些问题的研究对于将来预防类似传染病的暴发至关重要。 世卫组织1...

全球新冠确诊病例已超360万 美军感染情况严重

据美国约翰斯·霍普金斯大学实时统计数据显示,截至北京时间5月5日19时32分,全球新冠确诊病例超360万例,累计死亡逾25.1万例。世卫组织专家表示,对新冠病毒来源的调查需要“以科学为中心”,而非出于政治目的;美军感染情况严重;俄总理米舒斯京总体状况正常;中东多国放宽限制。...

美国一市长称去年11月感染新冠病毒 美媒:比首例早2个月

据美媒报道,美国新泽西州贝尔维尔市长迈克尔·梅勒姆(Michael Melham)4月30日表示,自己在2019年11月就已感染新冠病毒。检测结果也显示,他已拥有新冠病毒抗体。梅勒姆的这一说法,令许多人感到吃惊,因为美国今年1月20日才报道首例新冠病毒确诊病例,比梅勒姆提到的感染日期,晚了2个多月。   综合美国《世界日报》、新泽西州当地媒体NJ.com和《记录报》(The Reco...

五角大楼:美军逾7400人感染新冠病毒

美国五角大楼4日发布的数据显示,截至目前,美国国防部总共报告了7434例新冠病毒感染病例,其中海军感染情况最为严重。   据美国《军事时报》网站4日报道,美军第二大军种海军中,逾2000名官兵新冠病毒检测呈阳性,其中半数以上来自“西奥多·罗斯福”号航空母舰和“基德”号驱逐舰。此外,美国陆军报告病例为1032例,海军陆战队报告428例,空军报告388例,国民警卫...