您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

白宫炒作新冠病毒来源阴谋论 “五眼联盟”也站出来打脸

www.taihainet.com 来源: 澳大利亚每日电 用手持设备访问
二维码

  4日,世界卫生组织召开新冠肺炎例行发布会,针对美国总统特朗普和美国国务卿蓬佩奥称新冠病毒来自武汉病毒研究所的言论,世卫组织卫生紧急项目技术主管玛丽亚•范•科霍夫表示,冠状病毒一般在蝙蝠中传播,目前约15000个完整的病毒基因序列都显示新冠病毒非人造。

  世卫组织卫生紧急项目负责人迈克尔•瑞安也表示,世卫组织并未收到美方称病毒来自武汉病毒研究所的相关证据,从世卫组织的角度看,此言论是推测性的。他强调,基于基因序列证据及世卫组织收到的所有意见,均表明病毒来源于自然界。

  “五眼联盟”情报驳斥病毒来源阴谋论

  除了世卫组织的反驳外,特朗普和蓬佩奥的这一论调还遭到了“五眼联盟”公开“打脸”。“五眼联盟”近日表示,新冠肺炎疫情的扩散“不太可能”由实验室发生的泄漏事故造成。

  “五眼联盟”是由美国、英国、加拿大、澳大利亚和新西兰组成的情报共享网络。美国有线电视新闻网(CNN)4日援引了解该情报的西方外交官观点称:“(病毒)很可能是自然发生的,人和动物的接触造成了人类感染。”

  CNN认为,“五眼联盟”的情报评估动摇了特朗普和蓬佩奥最近几日的声明,可能会给特朗普政府带来更大压力,要求其提供证据支持此前的言论。

  此外,还有据称来自“五眼联盟”的情报指称中国隐瞒疫情真实数据,但“五眼联盟”对此并不认账。

  澳大利亚《每日电讯报》日前重点报道了一份15页档案,指责中国隐瞒了疫情真相,并声称该档案来自“五眼联盟”。对此,英国《卫报》4日报道称,这份档案并非来自“五眼联盟”的情报,这类信息极有可能源自美国,“这是一种向中国施压的工具,其背后意图才是最重要的。”

  背后意图是什么?俄罗斯国家杜马国际事务委员会主席斯卢茨基看得很明白。他说,西方媒体关于中国隐瞒疫情真实数据的报道是政治化的反华操作,“中国不是新冠病毒的‘同伙’,中国是因新冠疫情遭受损失的国家,那些关于病毒来源于实验室的说法都是臆测。”

  科学界一致反对病毒来源的“实验室说”

  虽然目前病毒起源尚无定论,但研究已表明,病毒来源于自然界。英国《卫报》近日报道称,科学界一致反对“病毒由实验室改造产生”的说法。

  美国加尔维斯顿国家实验室主任詹姆斯·勒·杜克说:“有令人信服的证据表明,这种新病毒不是有意的、基因改造的结果。几乎可以肯定的是,它起源于大自然,因为它与其他已知的与蝙蝠有关的冠状病毒非常相似。”

  杜克曾在武汉病毒研究所投入使用前,于2017年参观过该实验室。他认为,实验室的“质量和安全措施与目前在美国或欧洲运行的实验室不相上下”。

  与杜克看法一致的还有美国流行病学家莫林·米勒,曾与中科院武汉病毒所专家石正丽在一个两国合作项目中共事。她认为病毒由实验室泄漏的观点“绝对是阴谋论”。

  美媒:特朗普政府正在将疫情情报政治化

  一些特朗普政府高官此前曾施压美国情报部门,要求其寻找证据证明“新冠病毒来自武汉病毒研究所”。但美国国家情报局局长办公室于4月30日在官方网站上发布声明称,“情报界同意科学界的广泛共识,即新冠病毒并非人造,也未经过基因改造。”

  对此,美国《国家利益》杂志网站4日刊文称,特朗普政府正在将疫情情报政治化。

上一页 1 2下一页
相关新闻
世卫组织:愿应中国政府邀请参与新冠病毒动物来源研究

新华社北京5月5日电(记者 伍岳)世界卫生组织驻华代表高力博士5日在接受新华社记者专访时表示,世卫组织了解中国正在开展一系列针对新冠病毒动物来源的研究,相信中国的研究能力。 高力说,今年2月,世卫组织和中国共同确定了关于新冠病毒需进一步研究的知识领域,包括病毒的动物来源问题,中国针对这些问题的研究对于将来预防类似传染病的暴发至关重要。 世卫组织1...

全球新冠确诊病例已超360万 美军感染情况严重

据美国约翰斯·霍普金斯大学实时统计数据显示,截至北京时间5月5日19时32分,全球新冠确诊病例超360万例,累计死亡逾25.1万例。世卫组织专家表示,对新冠病毒来源的调查需要“以科学为中心”,而非出于政治目的;美军感染情况严重;俄总理米舒斯京总体状况正常;中东多国放宽限制。...

美国一市长称去年11月感染新冠病毒 美媒:比首例早2个月

据美媒报道,美国新泽西州贝尔维尔市长迈克尔·梅勒姆(Michael Melham)4月30日表示,自己在2019年11月就已感染新冠病毒。检测结果也显示,他已拥有新冠病毒抗体。梅勒姆的这一说法,令许多人感到吃惊,因为美国今年1月20日才报道首例新冠病毒确诊病例,比梅勒姆提到的感染日期,晚了2个多月。   综合美国《世界日报》、新泽西州当地媒体NJ.com和《记录报》(The Reco...

五角大楼:美军逾7400人感染新冠病毒

美国五角大楼4日发布的数据显示,截至目前,美国国防部总共报告了7434例新冠病毒感染病例,其中海军感染情况最为严重。   据美国《军事时报》网站4日报道,美军第二大军种海军中,逾2000名官兵新冠病毒检测呈阳性,其中半数以上来自“西奥多·罗斯福”号航空母舰和“基德”号驱逐舰。此外,美国陆军报告病例为1032例,海军陆战队报告428例,空军报告388例,国民警卫...