您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

世卫组织:愿应中国政府邀请参与新冠病毒动物来源研究

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

新华社北京5月5日电(记者 伍岳)世界卫生组织驻华代表高力博士5日在接受新华社记者专访时表示,世卫组织了解中国正在开展一系列针对新冠病毒动物来源的研究,相信中国的研究能力。

高力说,今年2月,世卫组织和中国共同确定了关于新冠病毒需进一步研究的知识领域,包括病毒的动物来源问题,中国针对这些问题的研究对于将来预防类似传染病的暴发至关重要。

世卫组织1日宣布,突发事件委员会一致同意目前新冠肺炎疫情仍然构成“国际关注的突发公共卫生事件”,并建议世卫组织与世界动物卫生组织、联合国粮农组织以及成员国开展科研合作,查明新冠病毒动物来源。

高力表示,截至目前,所有可获得的证据表明该病毒源于自然界,并非人为操纵或合成。“许多研究人员已经在研究该病毒的基因组特征,并发现了不支持该病毒来源于实验室的证据。”

他表示,世卫组织愿应中国政府邀请参与新冠病毒动物来源的研究。

针对一些国家质疑中国隐瞒疫情实情,高力表示,1月3日起,世卫组织同中国就疫情的严重程度、传播动力学、持续性人际传播的可能性、临床病程和治疗效果等问题持续进行技术沟通,并根据《国际卫生条例》规定向国际社会进行了详尽通报。

“这其中包括了抗击新冠肺炎过程中的重要里程碑,例如病毒的早期鉴定和1月12日的基因序列共享。”高力说。世卫组织曾多次表示,中国检测新冠病毒基因序列时间之短是创纪录的。

高力积极评价中方为研发新冠肺炎疫苗和相关疗法所做的努力,以及中国通过双多边渠道为卫生资源相对不足的国家提供疫情防控专业技术、诊断工具与设备等方面支持。

当前,中国抗击新冠肺炎疫情已度过最困难时期,但保持疫情防控成果、防止疫情反弹的任务繁重。高力表示,世卫组织将继续就应对新冠肺炎疫情与中国密切合作,并与中国一道推进包括儿童常规疫苗接种、慢性疾病照护在内的其他重要健康议题。

相关新闻
全球新冠确诊病例已超360万 美军感染情况严重

据美国约翰斯·霍普金斯大学实时统计数据显示,截至北京时间5月5日19时32分,全球新冠确诊病例超360万例,累计死亡逾25.1万例。世卫组织专家表示,对新冠病毒来源的调查需要“以科学为中心”,而非出于政治目的;美军感染情况严重;俄总理米舒斯京总体状况正常;中东多国放宽限制。...

美国一市长称去年11月感染新冠病毒 美媒:比首例早2个月

据美媒报道,美国新泽西州贝尔维尔市长迈克尔·梅勒姆(Michael Melham)4月30日表示,自己在2019年11月就已感染新冠病毒。检测结果也显示,他已拥有新冠病毒抗体。梅勒姆的这一说法,令许多人感到吃惊,因为美国今年1月20日才报道首例新冠病毒确诊病例,比梅勒姆提到的感染日期,晚了2个多月。   综合美国《世界日报》、新泽西州当地媒体NJ.com和《记录报》(The Reco...

五角大楼:美军逾7400人感染新冠病毒

美国五角大楼4日发布的数据显示,截至目前,美国国防部总共报告了7434例新冠病毒感染病例,其中海军感染情况最为严重。   据美国《军事时报》网站4日报道,美军第二大军种海军中,逾2000名官兵新冠病毒检测呈阳性,其中半数以上来自“西奥多·罗斯福”号航空母舰和“基德”号驱逐舰。此外,美国陆军报告病例为1032例,海军陆战队报告428例,空军报告388例,国民警卫...