您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

欧洲多国迎来解封“进行时” 口罩成多国标配

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  随着新冠疫情得到缓解,欧洲多国4日纷纷迎来解封“进行时”。在放松限制性措施、重启经济的同时,多国政府建议或强制要求民众在公共场合戴口罩,做好个人防护,为进入“新常态”做准备。

  西班牙4日起全国绝大部分地区进入分阶段降级封禁措施的准备阶段,在这一阶段,理发店等小商铺可以重新开门营业,并接待提前预约的顾客;餐馆可出售外带食品;此外针对民众的“禁足令”也有所放松,人们可根据年龄段在不同时段出门进行体育锻炼。政府规定4日开始,民众在公共交通工具上“必须使用口罩”。政府于4日开始在各大公交枢纽分发600万个口罩,并发放700万个口罩给各市镇、150万个口罩给其他社会机构。

  法国总理菲利普4月28日在国民议会介绍解禁方案时说,自5月11日解禁后的三周内,民众乘坐地铁、公交等公共交通时必须戴口罩。4日,法国各地的部分大型超市已开始出售口罩。

  比利时4日启动第一阶段“解禁”计划。公共交通恢复正常运行;部分企业开始复工,但远程办公仍是首选;民众可以在保持1.5米社交距离的情况下与家人或最多两位朋友一起外出活动;医院恢复接诊非急诊病人。政府建议民众外出戴口罩,并要求12岁以上的民众在乘坐公共交通工具时必须戴口罩。各大超市开始售卖口罩,布料商店和缝纫用品店也于4日起获准开门,方便民众自制口罩。

  葡萄牙4日迎来“解封”第一天,正式进入经济社会三步走重启计划的第一阶段。在严格消毒的前提下,200平方米以下的商店和街边店铺可以开门营业。葡萄牙政府规定,民众在外出乘坐公交或进入商店时必须戴口罩,否则可能被处以罚款。里斯本街头的行人明显增多,绝大多数都戴着口罩。

  波兰政府强调,民众必须保持社交距离,并在公共场所遮挡口鼻。马耳他政府要求人们前往商店和乘坐公共交通工具时,必须戴口罩。卢森堡则将向本国16岁以上公民每人免费提供50个口罩,来卢森堡工作的跨境工作人员也可享受这一待遇。

  意大利于4日迎来该国抗疫和恢复经济并行的第二阶段,约440万名制造业、建筑业和批发业员工重返工作岗位。罗马钱皮诺机场和佛罗伦萨佩雷托拉机场恢复运营,但城际高速列车只允许有工作相关理由才能乘坐,且须进行体温检测。罗马、米兰、那不勒斯等大城市在早高峰时段重现交通拥堵。

  匈牙利除首都布达佩斯及其周边地区外,其他地区限制措施已开始放松:餐厅、酒店及咖啡馆的露天区域以及露天博物馆、露天浴场和动物园可以开放,商店营业时间不再受限制。波兰购物中心、酒店、博物馆等在限制客流量的前提下营业,同时民众可以利用户外运动设施进行体育锻炼。

  德国全国理发店4日起可在遵守卫生规定的情况下重新营业;受疫情影响相对较轻的萨克森-安哈尔特州率先放松社交限制,允许来自不同家庭的最多5个人集会;绝大多数州允许博物馆、动植物园、图书馆、儿童游乐场等公共设施在满足卫生、限流等条件下重新开放。

  克罗地亚恢复公立医院和私营诊所正常运营,放宽婚礼和葬礼人数限制,开放运动场所、儿童游乐园以及理发店等部分服务行业。马耳他重新开放部分非必要的商业场所,包括服装店、鞋店、体育用品商店等。塞尔维亚的餐馆和酒吧则于当日起恢复营业。(执笔记者:谢宇智;参与记者:陈占杰、高磊、陈晨、唐霁、朱昊晨、石中玉、温新年、袁亮、潘革平、田颖、和苗、袁韵、张章)

相关新闻
送口罩求表扬?民进党当局想要的,可不止一声“谢谢”!

新冠肺炎疫情发生后,民进党当局花大气力对外开展“防疫物资大派送”。此举如果是单纯的人道主义援助倒也无可厚非,但民进党当局的用心显然不在于此。民进党当局从来是“无利不起早”,自夸全球“防疫楷模”,一边对外派送口罩,一边兜售“台湾经验”,怎么可能只为讨得一声“谢谢”? 企图 新冠肺炎疫情刚刚爆发时,民进党当局立即宣布“入境管制”“禁止口罩出口”...

直冲35℃+!福建闷热再升级!能摘口罩、吹空调吗?专家说…

台海网5月4日讯 据福建日报微信公众号报道 这个“五一”小长假 可以说是红红火火,恍恍惚惚 热的上头,雨水浇头 看来出来玩的不只有人人人人人 还有太阳和水汽 听说北方人正在经历“入夏懵”吐槽气温从寒假直接到暑假而过来人表示我大福建在4月就已经“懵”过了 未来几天天气福建天气如何? 高温+高湿! 你们准备好了吗? 未来三天全省天气闷热 在西南气流的影...

疫情下,一位“90后”口罩厂厂长的“百日战”

新华社长沙5月2日电题:疫情下,一位“90后”口罩厂厂长的“百日战”   记者张玉洁、袁汝婷   这个“五一”假期,29岁的长沙芙蓉口罩厂厂长伍海湾终于决定给自己放假。自1月21日复工以来,她和工人们已经没日没夜地工作了100天左右。   “就像经历了一场战斗。”她说,最忙的时候,一天只能睡三四个小时,食宿在厂里,累极了眯一会儿,醒来打开手机,就有许许多...

美疾控中心二把手:美国错失几次放慢新冠疫情蔓延的机会

参考消息网5月2日报道 据美联社纽约5月1日报道,美国疾病控制和预防中心二号官员安妮·舒查特1日说,美国政府太慢认识到来自欧洲的新冠病毒肺炎威胁。美国新冠病毒检测有限,对来自中国以外地区的旅行警报姗姗来迟,都是造成从2月底开始美国新冠病毒肺炎确诊病例猛增原因。 舒查特对美联社记者说:“显然,我们没有认识到当时输入型病例疫情的全部情况。” 报道称,美...