您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

美国务卿扬言反对香港"23条立法" 梁振英列4条理据回击

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

美国国务卿蓬佩奥(美联社)

海外网4月30日综合报道】美国国务卿蓬佩奥29日再次借题发挥,对香港事务指手画脚,公然宣称反对香港“23条立法”,称会影响美国利益。对此,香港前特首梁振英在社交媒体上罗列四条理据,回击蓬佩奥言论。

据香港电台等媒体报道,当地时间29日,蓬佩奥在记者会上妄称“香港自由受侵蚀”,还称如果在香港推行严厉的国家安全立法,不符合“一国两制”承诺,会影响美国利益。

香港前特首梁振英30日在脸书上列出4点理据驳斥蓬佩奥的说法:

1.30年前通过的《基本法》就有第23条,至今没有修改,当年的美国政府、在香港的美国人、以及“泛民”们有反对“23条”吗?

2. 美国和其他国家没有维护国家安全的法律吗?

3. 中国在内地实施国家安全法,但在中国内地投资和居住的美国人不比在香港的少,为什么?

4. 正是由于有人在香港越来越罔顾中国的主权、安全和发展利益,因此在香港实施维护国家安全的法律的需要才越来越突出。

不少香港网友留言表示,“香港立法关美国什么事?”“(蓬佩奥)明明白白为美国利益干涉香港事务,为了利益里子面子皆可抛!”

蓬佩奥和一些美国政客,一直“执着”地插手香港事务。早在2019年5月,蓬佩奥会见了由“叛国祸港四人帮”之一的李柱铭率领的一众香港反对派人士,公然妄议香港特区的修例事务;2019年7月,蓬佩奥、彭斯、博尔顿分别会见“叛国祸港四人帮”头目黎智英等人。今年4月,蓬佩奥声称中国利用全世界对疫情大流行的关注,继续推进一些挑衅行为,包括侵蚀香港的自治权。可见,蓬佩奥们一再批评中国中央政府和香港特区政府,处心积虑地搞乱香港,打压中国。对于蓬佩奥的言论,中国外交部发言人耿爽4月23日直言,台湾、香港事务都纯属中国内政,不容任何外部势力干涉。

此外,针对针对香港“23条立法”,一些香港不同界别的人士认为,国家安全不仅关乎国家的兴亡,还关系到香港市民的安居乐业。近年来,外部势力对香港事务深度干预,香港社会持续动荡不安,加强维护国家安全的制度与机制建设刻不容缓。

香港民建联主席李慧琼表示,维护国家安全是全民责任。“一国两制”不等于“两制”在维护国家安全上的责任有所不同,不等于香港可以成为国家安全的一个缺口。过去一段时间,香港受到大规模违法暴力的冲击,暴徒肆意横行,一些反对派政客还公然邀请外国势力干预香港事务甚至制裁香港。他们的所作所为不但破坏香港的繁荣稳定,也损害国家的安全和发展利益。

香港工联会会长吴秋北表示,国家安全不仅关乎国家的兴亡,还关系到每个香港市民的安居乐业。香港社会的国家安全意识不强,加上近年来“颜色革命”的威胁,更加凸显加强国家安全教育的重要性。香港绝不能成为国家安全的一个漏洞,基本法第23条立法刻不容缓。

另据香港政府新闻网报道,香港特区政制及内地事务局局长曾国卫23日会见传媒时表示,《基本法》第23条立法是特区政府的宪制责任,“这是早晚问题,并非应不应该做的问题,而是一定要做,是何时做的问题”。

相关新闻
香港高等法院驳回三名旺角暴乱参与者就刑期提出的上诉

新华社香港4月29日电 因参与旺角暴乱而被判监禁的梁天琦和卢建民等三人早前就刑期提出上诉,香港高等法院上诉法庭29日驳回其上诉。   2016年2月8日晚至9日凌晨,包括梁天琦、卢建民和黄家驹在内的数百名暴徒在旺角与警方发生严重冲突,造成100多人受伤,其中大部分是警务人员。事后,特区政府律政司对梁天琦等人提起诉讼。2018年6月11日,香港高等法院判处梁天琦6年...

香港商经局:会为在内地设厂港商设计计划 豁免相关人士检疫

中新社香港4月29日电 香港特区政府商务及经济发展局(商经局)局长邱腾华29日表示,商经局会为在内地设厂的港商设计计划,让他们在确实有需要前往内地时,可向相关部门提出申请,获批后可豁免检疫。   当日,邱腾华在出席特区立法会会议后,就扩大可豁免强制检疫人士或类别事宜会见传媒。   邱腾华说,近期香港疫情稳定缓和,内地疫情有所好转,认为这是一个契机...

选票到手用完即丢 民进党从“撑香港”到“弃香港”

绿营在“大选”过程中,高举“今日香港,明日台湾”的标语,塑造台湾恐中、仇中情绪。蔡英文不断呼吁国人,要关注香港,“一起撑香港”,胜选后,还不无骄傲地在脸书上询问港人,有没有看到“台湾人守住了民主堡垒”。香港最近发生两件大事,警方突然逮捕黎智英、李柱铭、吴霭仪等15位香港民主派人士,引来国际关切。     选票到手用完即丢   对比国际社会对香...

闽港携手 上线出海!福建品牌(香港)线上展览启动

台海网4月25日讯 据福建日报报道 24日,福建品牌(香港)线上展览启动仪式举行。福建省副省长郭宁宁、香港贸发局副总裁周启良分别在闽港两地在线出席仪式。   受全球疫情影响,许多国家、地区取消或延迟大型展览会,外贸企业与客户面对面交流的机会大幅减少,国际贸易业务受到严重冲击。省商务厅与香港贸发局联合推出“福建品牌线上展览”,从福建重点培育和发展的...

香港首宗侮辱国旗案被告获刑20日

新华社香港4月24日电 香港一名21岁男子2019年因侮辱国旗,原本被判200小时社会服务令,香港特区政府律政司申请刑期复核。香港高等法院上诉庭24日表示,被告侮辱国旗行为恶劣,改判被告监禁20日。这是香港首宗侮辱国旗被判刑案件。   律政司在申请上诉时表示,原审裁判官在判刑时低估案件严重性,没有考虑判刑须具阻吓性,而被告犯案已持续一段时间,且涉及不同形式...