您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

欧洲逐步“解封” 做持久战准备

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  综合新华社驻欧洲地区记者报道:随着欧洲多国疫情趋缓,逐步“解封”恢复经济社会活动成为这一地区的趋势,但同时欧洲正在做打持久战的准备。

  “解封”成为趋势

  西班牙首相桑切斯日前表示,随着疫情渐趋稳定,限制措施的降级将以渐进的方式展开,预计西班牙全国最早能在6月底前恢复比较正常的状态。

  奥地利总理库尔茨表示,奥疫情防控延续良好势头,政府将着力于实现经济“回归”,让尽可能多的人就业。

  瑞士联邦政府宣布将“解禁”措施扩大到餐厅、博物馆和图书馆等场所。此外,公共交通系统将恢复正常运营,部分体育活动也将获准恢复。同时,5月11日起,瑞士将对新冠病毒传播链进行全面追踪。

  葡萄牙总理科斯塔召集会议,就逐步恢复经济社会活动听取各行业人士意见。

  芬兰总理桑娜·马林宣布,芬兰学校将于5月14日开课,但还只允许基础九年级的学生返校。

  塞浦路斯总统阿纳斯塔夏季斯发表电视讲话,宣布自5月起将分两阶段逐步解除行动限制并开放经济活动。

  意大利制造业、建筑业和批发业从5月4日起复工;零售业、博物馆、画廊和图书馆5月18日起恢复运营;酒吧、餐厅、理发店和美容院6月1日起将重新营业。复工后,所有工作场所都必须遵守严格的防疫规定。

  波兰全国的购物中心、酒店、旅馆、图书馆和博物馆5月4日起可以恢复营业,但电影院和健身房仍将关闭;波兰全国的幼儿园5月6日起将遵照严格的卫生法规运行。

  塞尔维亚北部城市诺维萨德和中部城市克拉古耶瓦茨的市内公共交通5月4日起将恢复运营,首都贝尔格莱德和东南部城市尼什的公共交通将于5月8日恢复。

  持续加大经济救助

  瑞士联邦委员会计划向瑞士航空业提供近19亿瑞士法郎(1瑞士法郎约合1.03美元)贷款担保,以帮助航空业渡过危机。

  意大利中央银行经济和统计部主任加约蒂说,受疫情影响,预计今年国家财政收入将比2019年减少6%,这是过去50年来从未出现过的情况。他说,政府需要采取措施支持经济发展。

  葡萄牙基础设施和住房部长桑托斯表示,公共投资对抵御经济衰退和刺激经济发展具有关键作用。葡政府计划2020年在基础设施建设领域投资4.27亿欧元。

  德国联邦经济和能源部长阿尔特迈尔表示,新冠疫情将使德国经济陷入二战以来最严重的衰退,政府将今年经济预期从增长1.1%削减至萎缩6.3%。他还表示,在不发生第二波感染的前提下,预计二季度经济可触底反弹并于下半年逐渐复苏。

  做持久战准备

  德国卫生部长施潘宣布,将为今年秋冬流感季额外采购450万剂流感疫苗,以防新冠疫情和流感高峰期叠加给医疗系统造成过重负担。他还提出为医院和老人院的护理人员发放奖金,此笔费用将由联邦社保机构、地方政府以及雇主共同承担。

  瑞典公共卫生局表示,瑞典疫情开始从首都斯德哥尔摩向其他地区蔓延。该国流行病学专家说,疫情远没有结束,必须忍耐很长一段时间并找到与病毒长期共存的方法。

  意大利新冠疫情应急委员会表示,意大利的呼吸机和重症监护设备已经大幅增加,能够应对比第一阶段更严重的疫情。

  塞尔维亚有关部门表示,防控措施将根据疫情变化随时做出调整,如果感染人数增多,不排除重新收紧防疫措施的可能。

  西班牙内政部和卫生部警告说,逐步“解封”之路布满荆棘,未来依然会有“牺牲”。(执笔记者:郭明芳;参与记者:于涛、陈序、和苗、袁亮、朱昊晨、左为、石中玉、张保平、陈俊侠、陈占杰、赵丹亮、谢宇智)

相关新闻
“口罩外交”让民进党当局“里外不是人”

民进党当局推行的所谓“口罩外交”屡屡出现状况。(图片来源网络)   近日,民进党当局有点头大。其推行的所谓“口罩外交”屡屡出现状况,在国际上四处碰壁,在岛内则频遭诟病,弄得民进党当局“面子里子尽失”“里外不是人”。   海峡之声评论认为,捐赠口罩,前提是产能充足...

“台独”借疫情“作妖”之后,等待他们的是残酷的经济现实

【两岸快评第753期】       “台独”借疫情“作妖”之后,等待他们的是残酷的经济现实。(图片来源网络)   新冠疫情全球肆虐之际,病毒才是人类共同的敌人。但偏偏在“战疫”过程中,对岸的民进党及其当局却将疫情视为谋求进一步“台独”的机遇期。在这一根本性误判基础上,民进党当局进行的一系列无耻政治操作,终将面临一败涂地的命运。   4月27日,台湾...

疫情结束之时,就是民进党当局“好日子”到头之日?

疫情结束之时,就是民进党当局“好日子”到头之日?(图片来源网络)   新冠疫情全球延烧,导致经济、政治、军事等话题统统成为配角。但对于未来台湾经济发展前景,岛内机构与国际机构都显示很不乐观。   民进党当局有关部门4月27日发布的统计显示,今年3月台湾景气对策信号综合判断分数为20分,较上月减少4分,灯号由上月的绿灯转向黄蓝灯,出现向低迷转变的趋势...

美媒:机密简报曾多次警告新冠威胁 特朗普无视提醒致美疫情失控

参考消息网4月29日报道 美国《华盛顿邮报》网站4月27日发布该报记者署名报道《美国总统的情报简报曾反复提及新冠病毒威胁》,称在年初的2个多月时间里,特朗普获得了美国情报机构发出的关于新冠病毒的密集警告,但是他却持续淡化这种威胁。 年初即获密集提醒 美国现任和前任官员表...