您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

英媒报道:中美科学家联手追查新冠起源

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

参考消息网4月28日报道 英媒称,尽管特朗普政府批评中国未能与外界合作以遏制新冠肺炎,但美国科学家正在与中国合作调查新冠病毒的来源。

据英国《金融时报》网站4月27日报道,美国哥伦比亚大学梅尔曼公共卫生学院感染与免疫研究中心主任伊恩·利普金(被誉为“病毒猎手”——本网注)说,他正与一个中国研究小组合作。

报道称,自从2003年帮助开发非典快速检测方法,利普金教授一直与中方保持着长期关系。他在今年早些时候访问过中国,讨论应对新冠病毒的对策。

据报道,利普金教授在中国的研究伙伴是广州中山大学公共卫生学院教授陆家海。

陆家海说:“我们正在进行跨地区和跨部门的合作,追踪病毒的来源。”他还说,这项研究是从2月初开始的,今年晚些时候可能会有结果。

报道指出,美国疾控中心在疫情暴发初期曾提出向中国提供帮助,但并未向中国提出共享研究成果的正式请求。美国疾控中心说,各国就有效战略进行讨论并交流信息十分重要。

资料图片:美国哥伦比亚大学梅尔曼公共卫生学院感染与免疫研究中心主任利普金教授。(央视新闻报道截图)

上一页 1 2345下一页
相关新闻
英国首相:目前无法明确何时调整疫情防控措施

病愈后重新开始工作的英国首相约翰逊27日说,政府目前还无法明确何时调整新冠疫情防控措施,但“接下来数天里政府会就这方面有更多讨论”。   此前因感染新冠病毒而入院治疗的约翰逊在康复后回到首相府,并开始正常工作。他当天在首相府外发表讲话,呼吁国民保持耐心,因为“我相信我们正接近抗疫第一阶段的终点”。他说,抗疫第一阶段结束的标志将是疫情形势在5个...

台湾不普筛,确诊数就不会扩大?这个操作很眼熟

韩国瑜提议市府出钱筛检全市第一线高风险的医护人员。(资料照片来源:网络)   台湾海军远航舰队此次31名官兵染疫事件,将岛内“抗疫神话”戳出个大破口,台湾地区新冠肺炎确诊病例目前有429例,对于这个数字,岛内各界也是充满疑虑,到底它是不是台湾疫情的真实反映?还是民进党当局的“低筛检”营造的假象?   此外,台军远航舰队官兵在高雄市的活动足迹,让高...

中国科学家:病毒溯源“是个很难的科学问题”

(抗击新冠肺炎)中国科学家:病毒溯源“是个很难的科学问题”   中新社北京4月27日电 (记者 李纯)“(病毒)溯源是个很难的科学问题。”在中国国务院新闻办公室27日举行的吹风会上,中国医学科学院病原生物所所长金奇说。   当天,几位中国科学家就新冠病毒溯源问题表达了观点,并呼吁各国团结一致、共同抗疫。   新冠肺炎疫情发生后,零号病人、病毒溯源等问题备...

新冠疫情难以控制 拜登称特朗普可能推迟总统选举

拜登称特朗普可能推迟总统选举     美国民主党总统竞选人乔·拜登23日说,他推测共和党籍总统唐纳德·特朗普可能试图推迟定于11月的总统选举,以确保胜出。   拜登当天在一场线上竞选筹款活动中说:“记住我的话,我认为他将试图推迟选举,给出一些无法按期举行(总统选举)的理由。”   按拜登的说法,推迟选举是特朗普自认能够获胜的“唯一办法”。他声称,特...