您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

路透社:关于新冠病毒源于武汉实验室的指责是阴谋论

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

新华社北京4月28日电 路透社28日播发对中国科学院武汉病毒研究所研究员、武汉国家生物安全实验室主任袁志明的专访。袁志明在专访中表示,有关新冠病毒由武汉病毒研究所合成的说法毫无根据,新冠肺炎疾病起源尚无定论。

路透社报道说,尽管新冠病毒是自然演化出来的是科学共识,但那些阴谋论指责已引发关注。

袁志明说,关于武汉病毒研究所实验室的“恶意”指责是“无中生有”,并与现存所有证据相矛盾。“武汉病毒研究所无意也并不具备设计并创造一种新型冠状病毒的能力。此外,新冠病毒基因组并没有任何人为改造的痕迹。”

路透社报道说,印度理工学院一篇论文对一些阴谋论起到推波助澜的作用,该论文声称新冠病毒的蛋白质与艾滋病病毒的蛋白质相似,但已被撤稿。目前,大部分科学家认为新冠病毒源自野生动物,其中蝙蝠和穿山甲被认为是最可能的宿主。

袁志明在书面回复中表示,超过70%的新发传染病来源于动物,尤其是野生动物。科学家认为已知的7种人类冠状病毒都来源于蝙蝠、老鼠或家养动物。

袁志明还否认了有关实验室意外泄露从蝙蝠身上采集的冠状病毒的阴谋论,称该实验室严格执行生物安全程序。“高等级生物安全实验室具有先进防护设施和严格措施,目的就是为了保证实验人员和环境的安全”。袁志明强调,武汉病毒研究所致力于信息透明,并将及时共享有关新冠病毒的所有可用数据。

袁志明表示,关于新冠病毒的起源“依旧没有答案”,他还援引英国和德国科学家本月发表的一篇论文指出,在美国传播的新冠病毒变种是中国版本的更“原始”版本,这一变种可能首先出现在美国。

相关新闻
新加坡新增病例连续2天下降 每天检测约3000名劳工

据“中央社”报道,新加坡卫生部28日报告,新增528例新冠病毒感染病例,多数是住在外籍劳工宿舍的工作签证持有人,累计确诊14951例,新增病例数连续2天下降。   新加坡自新冠疫情暴发以来,已有2.1万名住在外籍劳工宿舍的工作签证持有人接受检测,目前每天约3000名外籍劳工接受检测。据报道,新加坡有32万多名外籍劳工居住在宿舍。   在社区感染病例部分,新加坡...

新冠病毒变异快怎么办?体内长存怎么办?这些疫苗“猎手”未雨绸缪

4月23日,德国首个新冠病毒疫苗临床试验获批,至此全世界在研疫苗70多个,有5种进入临床试验。   在与病毒的对战中,疫苗将成为决胜关键,除了安全有效,还要应对病毒的善变,如果新冠病毒变异快怎么办?如果它能在体内长期携带、随时“引爆”怎么办?   在中国,有这样一支疫苗研发团队,他们几个月来不遗余力地工作,走一步看三步,用“好猎手”的谋略,寻找更...

美媒:美政客“套路”百出 借疫情“阴谋论”转移视线

(抗击新冠肺炎)美媒:美政客“套路”百出 借疫情“阴谋论”转移视线   中新社北京4月26日电 (记者 刘旭)美国独立新闻调查网站“灰色地带”(Grayzone)近日刊发多篇文章,揭露美记者与政客联合炮制阴谋论,企图将新冠疫情“栽赃”给中国,借此转移美国国内对政府抗疫不力的不满情绪。   当地时间25日,“灰色地带”网站发布一段题为《美国精英利用“通俄门”剧本指...

德国顶尖病毒学家:“新冠病毒源自实验室”极不可信 中国疫苗研发取得有益进展

(抗击新冠肺炎)德国顶尖病毒学家:“新冠病毒源自实验室”极不可信 中国疫苗研发取得有益进展   中新社柏林4月25日电 (记者 彭大伟)针对“新冠病毒源于武汉实验室事故”的阴谋论,德国顶尖病毒学家、柏林夏里特医学院病毒研究所所长克里斯蒂安·德罗斯滕当地时间24日表示,这种说法“极其的不可信”。他同时注意到中国在灭活疫苗研发上取得的进展,并认为灭活疫苗有...

疫情将如何影响全球地缘政治风险?美媒评析

美国《时代》周刊网站3月21日刊登题为《2020年首要地缘政治风险:基于新型冠状病毒的更新》一文,作者为《时代》周刊外交专栏作家、欧亚集团(14.830, -0.07, -0.47%)总裁伊恩·布雷默。现将文章内容摘编如下: ▲资料图片:3月25日,在罗马尼亚首都布加勒斯特,一名士兵在街头执勤...