您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

美媒:美政客“套路”百出 借疫情“阴谋论”转移视线

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  (抗击新冠肺炎)美媒:美政客“套路”百出 借疫情“阴谋论”转移视线

  中新社北京4月26日电 (记者 刘旭)美国独立新闻调查网站“灰色地带”(Grayzone)近日刊发多篇文章,揭露美记者与政客联合炮制阴谋论,企图将新冠疫情“栽赃”给中国,借此转移美国国内对政府抗疫不力的不满情绪。

  当地时间25日,“灰色地带”网站发布一段题为《美国精英利用“通俄门”剧本指责中国并加剧敌对》的视频。视频长约30分钟,主持人Aaron Maté与受访记者Ajit Singh对话,揭批美国舆论界利用“套路”剧本妖魔化中国,主要手段包括虚假指控、散布恐惧和转移责任等。

  Ajit Singh注意到,在过去一个月到一个半月期间,美国政府、企业和媒体对中国的敌对情绪有明显上升。他指出,在暴发之初,疫情中心在湖北武汉,那时媒体的报道强调中国采取了封城等严厉措施,但随着疫情蔓延到美国,美国媒体的报道口径转向批评中国政府防疫不力,甚至指责中国政府“掩盖”疫情,应该对疫情负责。

  “这些都不是巧合,而是一场有组织的针对中国的宣传战。”Ajit Singh指出,这场宣传战的“套路”与2016年的“通俄门”如出一辙:即散播“阴谋论”观点,降低敌对方言论可信度,增加双方敌对,最后导致一种“新冷战”局面。Ajit Singh提醒,这场针对中国的舆论战并不是凭空出现的,而是延续了美国政府长期以来对中国的敌对政策。

  Ajit Singh在视频中分析了这场舆论战中主要的两个“阴谋论”观点。一是美国媒体指责中国隐瞒疫情,尤其是在疫情初期所说疫情具有“有限人传人”特征。Ajit Singh指出,新冠病毒是一种全新的病毒,任何人都没有应对它的经验,中国卫生部门后来在不到一周的时间内就对疫情的传播途径作出修正,并在最短时间内做出“封城”决定来控制疫情蔓延。“与其说中国在‘误导’世界,不如说世界卫生组织和中国政府在积极应对这种新型病毒。”

  第二个“阴谋论”观点是说新冠病毒是“人造”的,是从武汉病毒研究所泄漏出来的。这一观点的始作俑者是美国右翼报纸《华盛顿时报》刊登的一篇报道,称“冠状病毒可能起源于与中国生物武器计划相关的实验室。”Ajit Singh称,这篇文章的观点并不可信,首先,《自然》和《柳叶刀》等科学界权威刊物已经对此进行严厉辟谣,其次,该篇文章作者并没有援引任何学界权威专家的观点,而是采信了一名政府官员的信息,“这绝非一篇科学的报道,只是为了挑起外界对中国的敌对情绪,这篇文章也因此遭到科学界的批评。”

  Ajit Singh提醒,美国的民主党和共和党两党都在参与这场针对中国的“舆论战”,而这不仅加剧了美国民众对中国的敌对,也在美国国内埋下种族歧视的隐患,对解决美国国内问题毫无益处,美国民众必须警惕并抵制这种“套路”。

  本月20日,该网站还刊发一篇题为《特朗普散播的新冠病毒起源于中国实验室的阴谋论如何被炮制》的文章,梳理了从美国右翼媒体“试水”阴谋论到美国政府全面展开抹黑行动的全过程。

  文章说,今年1月,《华盛顿时报》报道称“新冠病毒来自武汉病毒研究所”。文章问世后,立马遭到科学家和主流媒体的反驳,这一阴谋论因此破产。然而,上述阴谋论却在今年4月再次“复活”,并在美国主流媒体站稳脚跟。紧接着,美国主流媒体开始和特朗普政府打配合。共和党参议员汤姆·科顿、美国国务卿蓬佩奥、总统特朗普轮番上场,“这场显然由白宫指导的虚假信息行动已经全面展开。”

  报道认为,目前离总统大选还有6个月的时间,而美国政府仍陷在这场可怕的公共卫生危机之中,而这场危机有可能使美国经济陷入萧条,“阴谋论”已经成为特朗普政府针对中国的核心武器。“过去四年来,特朗普一直在与那些指责他的‘假新闻媒体’斗争,如今,他正在采用他所谴责的套路来激化与中国的冲突。”“白宫似乎希望通过匿名美国官员和可疑文件散布有关中国‘恶行’的假新闻来升级对外冲突,以掩盖其在美国国内的失败”。(完)

相关新闻
福奇拆穿"病毒来自中国实验室"的阴谋论:是从动物传染给人类

美国传染病学专家福奇(图源:路透社)   【海外网4月22日|战疫全时区】 日前,有“美国钟南山”之称的美国顶级传染病学家福奇就所谓“新冠病毒来自中国实验室”的阴谋论作出反驳,认为病毒是从动物传染给人类的,否定了上述这一毫无依据的谬论。   报道截图 报道截图   美媒商...

美媒揭“武汉病毒所阴谋论”:邪教媒体发起,白宫指导

图源:国会山报 有关“新冠病毒来自武汉病毒研究所”的阴谋论曾在今年1月被一些边缘媒体宣扬,马上遭到主流媒体和科学家驳斥,但在今年4月,这一阴谋论再次复活,且在美国主流媒体上站稳脚跟,美国官员轮番上场,将其推销给全世界。这一系列动作是如何完成的?美国独立新闻调查网站...

来自台湾的“信息瘟疫”,“阴谋论”根本停不下来

连日来,一些境外媒体和无良政客对于新冠病毒发出种种不负责任声音。这些恶意信息甚至以“阴谋论”的形式甚嚣尘上,被世界卫生组织称为“信息瘟疫”。让人心寒齿冷的是不少“信息瘟疫”出自台湾,比如造谣宣称所谓的“大陆研制肺炎病毒作为生化武器”,甚至叫嚷“把大陆当作疫区来...

“阴谋论”背后的不良居心

就像世界卫生组织总干事谭德塞所说,新冠肺炎疫情发生后,世卫组织不仅仅是在与病毒斗争,还在与散布虚假信息、破坏疫情应对工作的人员斗争。   当地时间21日,中国驻俄罗斯大使馆发布消息,针对所谓“俄罗斯认定新冠病毒为人工合成”的不实传言做出澄清。俄罗斯官方也给出答复,表示“俄罗斯联邦卫生部《新冠病毒感染预防、诊断和治疗临时方法建议》中,从未指出病...

用科学和真相抗击病毒阴谋论

在中国全力抗击疫情的关键时刻,西方个别人和媒体竟然猜测新冠病毒可能来自中国“生物战计划”,渲染荒谬的病毒阴谋论。事实是对谎言最有力的回击。世界卫生组织和国际知名医学专家一致认为,新冠病毒源于野生动物,所谓“实验室泄露”毫无依据。病毒阴谋论是蓄意向中国泼脏水,干扰全球抗疫合作。疫病是人类共同的敌人,我们既要团结协作,也要用科学战胜愚昧,用真...