您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

媒体提醒“深陷困境”中的美国:停止推卸责任,解决危机

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

【环球时报驻美国、德国特派特约记者 张梦旭 青木 环球时报报记者范凌志 魏辉 柳玉鹏】“这种所谓的控告毫无事实和法律依据,十分荒唐。”针对美国密苏里州因新冠肺炎疫情造成巨大损失而对中国提起诉讼的闹剧,中国外交部发言人耿爽22日在记者会上驳斥道。自己抗疫不力,却千方百计把责任甩给别人,这段时间美国一些政客耍赖、撒泼的劲头简直不断刷新世人的三观。事实再清楚不过,而且美国法院对外国政府没有管辖权,连一些美国专家也认为,发起诉讼的密苏里州共和党政客更多是在搞“政治表演”,通过抹黑中国掩盖美国政府应对疫情的“失败”,进而企图在选举中捞取好处。22日接受《环球时报》记者采访的多名专家表示,密苏里州诉讼得逞的可能性为零,中国没必要随之起舞。但另一方面,一些共和党政客大肆抹黑对中国造成的污名化却不得不防。令人遗憾的是,这些政客没将甩锅的“本事”用到抗击疫情上。虽然眼下美国一些州急切想重启经济,但疫情形势依然严峻,21日美国新增确诊病例超过3.7万例,新增死亡病例超过2700例。

除了推卸责任,共和党控制的一些州现在正急切想重启经济,依然严峻的疫情形势却让许多卫生专家发出警告:过早重启风险巨大。“美国各州重启经济充满政治角力和争吵”,路透社21日以此为题称,佐治亚州、南卡罗来纳州和其他美国南部大部分地区准备放松限制,推进恢复部分经济活动的计划。不过一些卫生官员警告说,这可能会引发病例新一轮激增。马里兰大学公共卫生学院院长鲁希尼亚克说:“整个开放的想法令人担忧,这并非基于科学的根据。”

英国《卫报》称,佐治亚州州长、共和党人坎普周一表示,该州一些企业会在本周重新开业。但该州多名市长表示,他们对州长本周重启经济的决定感到震惊。20日佐治亚州有86人死于新冠病毒,而且该州没有进行广泛检测。佐治亚州最大城市亚特兰大市市长、民主党人巴特尔姆称:“我们看到,我们州的病例数字继续上升,死亡人数继续上升。”

美国疾病控制与预防中心(CDC)主任罗伯特·雷德菲尔德21日接受《华盛顿邮报》采访时警告,今年冬天第二波新冠疫情可能会来临,那时正好与流感同时发生,破坏性可能更大。他呼吁联邦和州政府官员做好准备。

不管怎样,美国当下的重点应该是努力控制住疫情,而不是继续甩锅。“停止推卸责任,解决危机”,《拉斯维加斯太阳报》22日评论称,现在绝非指责和甩锅的时候。美国深陷前所未有的国家紧急状态的痛苦之中,为了摆脱困境有许多事情要做。每周成千上万的美国人死于病毒,美国的领导人此时应发出清晰、专注和前瞻性的信息。需要进行更多的检测,需要更多的防护装备和更多的医疗设备。专注于推卸责任是不受欢迎和不正常的干扰,而这方面美国总统是最大的冒犯者。

相关新闻
美国密苏里州因疫情起诉中国 美专家:政治表演

【环球时报驻美国、德国特派特约记者 张梦旭 青木 环球时报报记者范凌志 魏辉 柳玉鹏】“这种所谓的控告毫无事实和法律依据,十分荒唐。”针对美国密苏里州因新冠肺炎疫情造成巨大损失而对中国提起诉讼的闹剧,中国外交部发言人耿爽22日在记者会上驳斥道。自己抗疫不力,却千方百计把责任甩给别人,这段时间美国一些政客耍赖、撒泼的劲头简直不断刷新世人的三观。事实...

美国单日新增确诊病例逾2万例 累计超84万例

美国累计确诊840340,死亡46560例。(图源:美联社) 【海外网4月23日|战疫全时区】截至北京时间4月23日6时30分左右,全球累计确诊超262万例,累计达2622273例,累计死亡182943例。其中美国累计确诊840340,死亡46560例。与前一天6时30分数据相比,美国新增确诊病例20236例,新增死亡2332例。 在美国疫情“重灾区”的纽约州,根据约翰斯·霍普金斯大学数据,截至当地...

“后疫情时代”两岸 观察|两岸紧张与美国角色

作者 汤绍成 台湾政治大学国际关系研究中心美欧所所长  虽然世界各国的新冠肺炎(COVID-19)疫情仍在延烧,但目前中国大陆的防疫情势日益好转,武汉也已于四月初解封,各省还已开始援助各国抗疫。相对的,美国还可能处于肺炎风暴之前,况且内部为防疫政策争议不断。而台湾地区确诊与往生的人数均低,但与大陆的关系却日益紧张。  在此疫情影响下的国际格局中,台...

美疾控中心主任:第二波新冠疫情可能更具毁灭性

美国疾控中心主任罗伯特·雷德菲尔德21日表示,新冠病毒可能会在冬天再次袭击美国,第二波新冠疫情可能会和流感季同时到来,将“更具毁灭性”。   雷德菲尔德在接受《华盛顿邮报》采访时表示,尽管新冠疫情给美国带来很大困难,所幸的是,疫情到来时流感季已进入尾声。如果两种呼吸道疾病同时来袭,美国的医疗系统将承受难以想象的巨大压力。   他表示,联邦和各...

如何保有健全的五脏,才是未来台湾经济的重要目标

台湾过去是全球化、生产链分割细致化的典型受益者,靠着全球贸易、投资驱动经济成长。(图片来源网络)   新冠肺炎疫情蔓延至今不到3个月,从数据上来看,已对全球经济造成全面结构性的冲击。台湾《经济日报》社论指出,这对于过去过度依赖全球产业分工模式的台湾而言,不得不谨...