您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

美向中国射三支毒箭,但会绕向拜登

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

自三月以来,美国逐渐打造了三支射向中国的毒箭。

第一支毒箭是指控中国隐瞒疫情,对感染数和死亡人数造假。第二支毒箭是宣称中国武汉病毒研究所是泄漏病毒的源头,要求中国开放外部专家前往调查。第三支毒箭则是支持、煽动开展对中国政府索赔的诉讼。

这三支毒箭的终极打造者是特朗普政府和共和党,它们明面上的靶子是北京,这在今天的美国很容易站上“政治正确”的高地。但特朗普团队又很清楚这三支毒箭射不死中国,中美抗疫水平的差距太大了,华盛顿围绕抗疫对北京的攻讦只能靠民族主义勉强托着,它们离事实太远,能撑多久很难说。

正因如此,三支毒箭射中国政府在短线上又是特朗普政府虚晃一枪。它们射不死中国,但有可能射死特朗普的竞争对手拜登。

从美国的政治逻辑看,这三支毒箭设计得太巧妙了。它们都是攻击美国“战略对手”中国的,而对于“来自中国的威胁”,美国两党已有“共识”。民主党一直在帮着共和党政府夸张骂中国,以至于栽赃构陷北京在美国越来越畅行无阻。

现在好了,逐渐到了大选的关键时段,特朗普政府严重抗疫不力,特朗普本人说了那么多淡化疫情、今天翻出来可能对其选情构成致命威胁的话。但是把上述三支毒箭放出来,明显带走了美国舆论的节奏,美国国内的追责问题一下子被“向中国追责”冲了势头。“不能放过北京”成为了美国最响亮的口号。

在当下的美国,政治立场和价值判断处于空前强势地位,以科学和事实为基础的理和道则变得非常软弱。美国的新冠疫情能泛滥成这个样子,这个强大的国家在病毒面前几乎像“原始社会”一样混乱,是它为此付出的代价。

美国的政坛可谓流氓作风当道。对外背信弃义,践踏规则,同样的逻辑必然要在内部“发扬光大”。华盛顿制定了压制中国的总战略,在美国政治和舆论精英群体的共同支持下动员起了美国社会的仇华厌华心态。如今在特朗普政府因抗疫不力很可能陷入政治被动的时候,他们及时向中国甩锅,一下子消解了民主党用追究特朗普政府责任来与其打选战的话锋,这很可能帮着白宫巩固在选战中的主动权。

中国成为了美国选战的首要话题,特朗普和拜登竟然都要指责对方对中国不够强硬,这何其荒唐。在这种荒唐中,特朗普政府通过射出上述三支毒箭,成功封锁了民主党竞选话语的宽度,也限制了民主党辩论的锐利。如果美国竞选话语就这样围着中国转下去,特朗普的胜算大概是要增加的。

共和党控制的密苏里州刚刚宣布起诉中国,要求北京赔偿疫情给该州民众造成的损失,这一起诉就是闹剧,但它制造争议和吸引注意力的过程将转移民众对政府抗疫的不满,成为对特朗普竞选连任的助攻。美国的法律正在向政治磕头,明眼人能一眼看懂,但它却能蛊惑很多普通的老百姓。

民主党无疑在吃哑巴亏,但它是自作自受。美国的政治精英们共同推动了盲目的反华情绪,导致了反科学反理性在美国泛滥横行。现在民主党很难把特朗普政府在疫情失控过程中的巨大责任从“对中国追责”的舆论声浪中剥离出来,树成突出的靶子展示给美国人看。他们不得不“同时指责”特朗普政府和北京,而攻击北京有美国民族主义的普遍支持,比攻击特朗普政府的舆论动力要大得多。

选谁当下任总统,这是美国人的事。中国不幸落入美国竞选的风暴眼,中国人也无需怨天尤人。最根本的原因还是我们强大了,这或许是中国成为一支世界性力量不得不有的一份承受。我们需要逐渐构建起捍卫自己声誉的真实能力,为此,我们任重道远。

相关新闻
武汉市民反问美政客:中国死亡人数到多少能让你满意

原标题:武汉市民反问美国政客:中国新冠死亡人数到多少能让你满意? 近日,美国政客不断指责中国“隐瞒疫情”导致疫情扩散,并多次质疑中国新冠肺炎死亡人数。周二,中国日报记者走上武汉街头了解市民的看法。 平面设计师许多说:“这就是无理取闹,转移矛盾,想让中国做背锅侠。我是武汉人,亲身经历了整个疫情,中国根本没有隐瞒。一开始谁都没经历过这样的疫情,...

“甩锅”中国,无理无益无道!

近来,某些美国政客的“花式甩锅”之举着实令人大跌眼镜。“中国要为美国疫情负责”“新冠病毒来自中国实验室”“中国囤积个人防护设备”,一连串“脑洞”大开的奇谈怪论,罔顾事实,颠倒黑白,可谓荒腔走板,荒唐可笑。 真相如何,明眼人一目了然。 防控疫情,中国及时果断。中国第一时间采取最全面、最彻底、最严格的防控举措。中国—世界卫生组织联合专家考察组发...

港媒:中国将启动国家区块链平台

参考消息网4月21日报道 港媒称,作为引领全球经济数字化转型的宏伟战略的一部分,中国即将在国际上推出国家区块链平台。 据香港亚洲时报网站4月20日报道,据报道,在国家信息中心的领导下,区块链服务网络(BSN)将于4月25日进入全球商用阶段。如果一切如预想中那样,公司和软件开发人员将能够插入区块链服务网络,像组装乐高积木一样轻松地构建基于区块链的应用程序...

抗疫成持久战,中国需要四大耐力

世卫组织星期一警告说,新冠疫情最坏的时候还没有到来。这一警告是在美国和欧洲一些国家内部出现非常急躁的加快复工情绪时发出的。目前北美和欧洲的新增确诊病例和死亡人数都比最高峰时有所下降,然而每天的新增数量仍很庞大。而巴西、印度等发展中国家的疫情呈上升态势,非洲的情况也是如此。 疫情的前景很不明朗,美欧内部的急躁情绪受到一些政治人物的借用和操弄,...