您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

二十国集团同意最贫困国家暂停偿债

www.taihainet.com 来源: 人民网 用手持设备访问
二维码

  二十国集团(G20)财长和央行行长4月15日召开视频会议,讨论新冠肺炎疫情下的全球经济形势,落实G20领导人特别峰会有关成果。会后发布的公报强调,将为世界上最贫困的国家提供临时债务救济,帮助那些困境中的国家与新冠肺炎疫情作斗争,同意相关国家自5月1日起暂停债务偿还,并一直持续到今年年底。

  公报说,G20的当务之急是应对新冠肺炎疫情大流行及其对健康、社会和经济造成的影响。G20各方承诺采取国别和联合行动控制疫情,并积极使用所有可用的政策工具,包括实施前所未有的财政、货币和金融稳定措施,促进全球经济强劲、可持续和包容性复苏。会议核准了《G20行动计划——支持全球经济渡过新冠肺炎危机》,提出了G20政策行动的关键指导原则和具体承诺,并通过了《暂缓最贫困国家债务偿付倡议》,多边、双边官方债权人和商业债权人将通过相应方式参与。会议还欢迎国际货币基金组织、世界银行和其他国际金融机构提供的融资支持,并呼吁加强金融监管政策协调,提高全球金融韧性。

  当天的会议由G20轮值主席国沙特阿拉伯主持。中国财政部部长刘昆出席会议并发言。刘昆表示,面对经济衰退压力,最需要的是坚定信心、团结应对,全面加强国际合作。各方应继续联手加大宏观政策对冲力度,实施有力有效的财政和货币政策,共同维护全球产业链供应链稳定,为疫情后经济复苏创造条件。中国支持暂缓最贫困国家的债务偿付,赞赏G20就具体方案达成的共识,将努力作出应有贡献。

  国际货币基金组织总裁格奥尔基耶娃和世界银行行长马尔帕斯4月15日发表联合声明,对G20的决定表示欢迎,称这是一项强有力、快速反应的举措,将为保护最脆弱群体发挥重要作用。世界银行和国际货币基金组织表示,新冠肺炎疫情涉及世界上1/4的人口和2/3的极端贫困人口,呼吁采取广泛行动帮助最贫穷国家应对疫情。

  据国际金融协会估计,世界上最贫困国家到今年年底要偿还约1400亿美元的一般政府债务,其中包括100亿美元外币债务。联合国贸发会议此前发布报告称,新冠肺炎疫情对许多发展中国家经济的冲击比2008年国际金融危机更加严重,呼吁国际社会帮助发展中国家应对疫情导致的经济冲击。

  埃及赫勒万大学经济学教授易卜拉欣对本报记者说,疫情在全球肆虐,只有共同努力,在资金、物资、债务减免等方面照顾最贫困的国家,才能结成广泛的联合战线,赢得最终胜利。


  《 人民日报 》( 2020年04月17日 16 版)

相关新闻
G20:应避免疫情防控对国际贸易造成不必要障碍

二十国集团(G20)贸易和投资部长30日发表联合声明,强调应避免新冠肺炎疫情防控对国际贸易造成不必要的障碍。   当天,G20轮值主席国沙特阿拉伯以视频方式主持召开G20贸易和投资部长特别会议,围绕新冠肺炎疫情对全球影响及G20应对行动展开讨论。   会后发表的联合声明说,贸易部长和投资部长们一致认为,针对疫情采取的紧急措施应具有针对性、适当性、透明度和...

国际社会关注习主席G20重要讲话:中国声音提振全球战"疫"信心

图为3月28日,根据国家统一部署,中国山东省赴英国联合工作组一行15名成员,从山东济南遥墙国际机场出发赶赴英国,支援当地抗击新冠肺炎疫情。  新华社记者 郭绪雷摄 北京时间3月26日晚,二十国集团(G20)领导人应对新冠肺炎特别峰会以视频会议形式召开。这是G20成立20余年来,...

G20向全球经济注入5万亿美元 耿爽介绍中方出台的经济政策

针对G20特别峰会声明中提出,成员国正向全球经济注入超过5万亿美元应对疫情,中国外交部发言人耿爽27日在例行记者会上详细介绍了中方出台的一系列财政和金融政策。   有记者提问,二十国集团峰会通过了5万亿美元的计划来刺激全球经济增长,各成员国之间将如何分担?中国将分担多少?中方希望这些经费在哪些领域发挥作用?   耿爽表示,26日晚上,二十国集团领导人...

中方介绍二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会三方面重要成果

外交部发言人耿爽。   中新社北京3月27日电 中国外交部发言人耿爽27日在例行记者会上介绍了二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会所取得的三方面重要成果。他强调,中方愿与国际社会一道,落实好此次二十国集团特别峰会成果。   有记者提问,26日晚,二十国集团(G20)举行了...