您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

奥地利中国数据研究中心主席韦尔策专访:“甩锅”中国,三种论调都很荒谬

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

【环球时报驻奥地利特约记者 夏雪】奥地利中国数据研究中心的办公场所离奥总理府、维也纳市政厅只有咫尺之遥。该中心2020年3月成立,是一家独立的非政治性、非宗教性研究机构,资金来源主要是合伙人筹措及承接科研项目的服务费,目前机构的中国分部也在筹建中。尽管奥地利新冠肺炎疫情初步得到控制,但受“禁足令”影响,《环球时报》记者只好通过邮件或电话与中国数据研究中心主席亚历山大·韦尔策交流。韦尔策是国际知名的生物及环境领域自然科学家,在创新研究、资本市场、数字化、可持续发展等领域也享有很高的国际声望,在学术界、企业界、金融界和政府部门有着近30年的工作经验。4月12日,韦尔策在接受记者专访时不仅谈了成立中国数据研究中心的初衷,而且结合事实,驳斥了一些国家“甩锅”中国的奇谈怪论。他强调说,很难改变一些人对华偏激的看法,但中欧只有团结一致加强科技合作,方能共克时艰。

中国的“朋友圈”会越来越大

环球时报:您怎么评价中国政府采取的抗疫措施?

韦尔策:中国政府采取的抗疫措施果断、迅速,是榜样性的。面对疫情,高效、统一行动是唯一办法,这是欧洲在过去几个星期从中国学到的。我有很多中国朋友因疫情而宅在家中,中国人民执行政府抗疫措施时展现出的纪律性令人印象深刻。

环球时报:最近有个别国家想“甩锅”中国,提出“病毒源头论”“中国不透明论”“中国转移责任论”等奇谈怪论。对此,您怎么看?

韦尔策:我认为这些说法都很荒谬。我是学生物和环境学出身,自从疫情暴发以来,我跟很多奥地利相关领域的专家探讨过,尽管中国是最先报告新冠肺炎疫情的国家,但这不能说明是中国制造并传播了这种病毒。新冠病毒是一种全新病毒,现在人们对它的认识还不全面,对其起源科学界也没有定论。有的欧洲媒体总是对中国的官方数据充满怀疑,这是因为它们对中国缺乏了解。因工作原因,我即使在疫情期间也和很多中国朋友保持着密切联系,知道中国在疫情之初有些措手不及,但这可以理解,因为我们对这个对手一无所知。但我认为中国官方公布的信息总体上是及时、客观的,更重要的是为其他国家提前认识这种病毒提供了重要信息。我对有些国家随后的表现感到遗憾。至于“转移责任论”,我认为,越是艰难的时候人类越需要团结。

环球时报:您预测疫情过后,中国的国际地位和影响力会发生哪些变化?

韦尔策:我认为应从正反两方面看待这个问题。从积极的一面看,中国的国际影响力会有所上升。中国在疫情期间给欧洲提供了无私的援助。前不久,中国向奥地利捐赠130吨医疗防护物资,为此,奥地利总理库尔茨在新闻发布会上专门表达了感谢。中国的一些企业和华侨华人也向奥地利捐助了大量医疗物资。此外,中国还向意大利、西班牙、塞尔维亚等很多国家提供及时援助,所以,疫情过后,中国的“朋友圈”会越来越大。还有一点,中国是较早控制住疫情的国家之一,因而经济复苏也先走一步。反观美国和欧洲都在疫情中遭遇重创,因此我认为疫情过后中国的国际影响力会进一步提升。

与此同时,那些原本对中国抱有敌意的人可能更加忌惮中国。举例来说,在欧洲总有人担心中国的一些政策是在分裂欧盟,现在中国积极援助疫情严重的东南欧国家,更加剧了这些人的担忧。但事实真的如此吗?完全不是,因为通过这次疫情我们看到,欧盟国家起初都在各自为政,后期才有所改观,但因此造成的成员国之间的裂痕已很难弥补。即便是欧盟的凝聚力在疫情中受到影响,原因也来自欧盟内部而非中国,但有些人却借机将责任归于中国的援助。这种偏激的看法很难改变。我认为,改变这种状况最好的办法就是继续增进中欧双方的相互了解。这也是我成立中国数据研究中心的初衷。

中国创新体系推动复工复产

环球时报:据了解,您2018年在维也纳技术高等专业学院开设《从“中国制造”到“中国创造”》课,是欧洲首位开课介绍中国国家创新体系和现代化企业创新管理的学者。您最近也提到中国在用创新体系推动复工复产。能具体谈谈吗?

上一页 1 2下一页
相关新闻
纳瓦罗称谭德塞是中国“殖民代理人”,华春莹回怼引起极度舒适

【环球网综合报道】中国外交部发言人华春莹又出手了,这次回击的是白宫贸易顾问纳瓦罗(Peter Navarro)对中国的抹黑。 华春莹(资料图) 据福克斯新闻报道,纳瓦罗8日在节目中称,“联合国本身有15个专门机构,包括世卫组织”,“中国在过去的十年中一直试图通过组织内的高层人士选举来控制这些组织,”“其(中国)已经控制了15个机构中的5个,还通过使用代理人,类似殖...

中国战“疫”展现负责任大国担当

中国战“疫”展现负责任大国担当 ■庞清杰 习近平主席强调指出:“公共卫生安全是人类面临的共同挑战,需要各国携手应对。要继续同世卫组织保持良好沟通,同有关国家分享防疫经验,加强抗病毒药物及疫苗研发国际合作,向其他出现疫情扩散的国家和地区提供力所能及的援助,体现负责任大国担当。”新冠肺炎疫情暴发以来,中国为全球疫情防控做出的努力和付出,得到了国...

“甩锅”把戏该停手了

近几天,随着美国新冠肺炎疫情加剧,美式“甩锅”又出新花样。继污名化中国之后,美国此次把“锅”甩向了世卫组织。对此,世卫组织总干事谭德塞不点名地回击批评:“如果你不想看到更多裹尸袋,那就不要将病毒政治化。” 美国一些政客三番五次对外“甩锅”、推卸责任,这么做背离事实,害人害己。近段时间,这些政客诿过于中国时,会捎带上世卫组织;指责世卫组织时,...

“逆行”中国专家到了!

全球疫情持续蔓延之际,据外交部消息,中国已向意大利、塞尔维亚、柬埔寨、巴基斯坦、伊朗、伊拉克、老挝、委内瑞拉、菲律宾、缅甸、哈萨克斯坦、俄罗斯派遣了医疗专家组。   过去一个星期,“逆行”的中国专家陆续抵达菲律宾、缅甸、哈萨克斯坦这三个亚洲邻邦,立即投入支持当地...