您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

《自然》周刊发社论向中国道歉:马上停止借新冠病毒搞污名化

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

参考消息网4月11日报道  英国《自然》周刊网站4月7日发表题为《马上停止借新冠病毒搞污名化》的社论,因曾将武汉和中国与病毒关联道歉并表示愿为此承担责任。社论内容编译如下:

这场大流行助长了恶劣的种族主义和歧视,特别是对亚洲人的种族主义和歧视。教育和研究也将付出代价。

世界卫生组织今年2月宣布,将这种由新型冠状病毒引起的疾病称为COVID-19。这个名称很快被参与传播公共卫生信息的机构采用。世卫组织不仅命名了这种疾病,还含蓄地提醒了那些在新闻报道中错误地把这种病毒与武汉和中国联系在一起的机构——包括《自然》周刊。我们当时这么做是我们的错,我们为此承担责任并道歉。

多年来,把病毒引发的疾病与疫情最初暴发所在的地方或地区联系在一起,这种做法很常见。但世卫组织在2015年提出指导原则,叫停这种做法,从而减少针对那些地区或当地民众的污名化和负面影响,比如恐惧或愤怒。

然而,随着各国努力控制新型冠状病毒的传播,少数政界人士仍在坚持这种过时的脚本。美国总统特朗普多次将这种病毒与中国联系在一起。巴西议员爱德华多·博索纳罗——巴西总统雅伊尔·博索纳罗的儿子——称之为“中国的过错”。包括英国在内的其他国家政界人士也说中国负有责任。

上一页 1 23下一页
相关新闻
美新冠疫情引发空前失业潮 专家认为经济恐难快速复苏

参考消息网4月11日报道 外媒称,上周,美国有令人震惊的660万人申请失业救济,达到了一个令人沮丧的里程碑。这相当于过去三周,有超过一成的劳动人口失业。 据美联社华盛顿4月9日报道,这是自1948年有记录以来增长速度最快、人数最多的一次失业潮,从而为就业市场描绘了一幅惨淡的画面。随着全国各行各业相继停摆,全国失业人口将继续增加,4月可能会有超过2000万人失...

美媒:为转移国内批评 白宫找了一大批“替罪羊”

参考消息网4月11日报道 美联社4月9日报道称,面对新冠疫情,美国总统特朗普正利用“甩锅”策略,来转移民众对其政府各项失误的注意力。文章内容摘编如下: 首先是媒体的责任,然后民主党州长们受到抨击,中国、前总统奥巴马和联邦监管机构也都受到了指责,现在要被怪罪的是世卫组织。 在应对新冠肺炎大流行之际,特朗普总统正在使用一项熟悉的政治策略:转移注意力、...

日媒评述:中国推动经济复苏成效初显

参考消息网4月11日报道 日媒称,中国新冠肺炎确诊病例持续减少,在此背景下,湖北省武汉市自8日解封,许多人乘坐飞机和高铁返回大城市。人们期待中国经济实现V型复苏。 据日本《东京新闻》4月10日报道,武汉解封的8日,共计约276趟列车从武汉市内车站出发,开往上海和深圳等城市。一位家住武汉的人表示:“亲戚一家想回上海,但解除封城后最初两天的高铁车票已经售罄...

没有患者可收治?美国一野战方舱医院仅开放3天就关闭

【海外网4月11日|战疫全时区】据美国军队新闻网11日消息,随着新冠肺炎疫情蔓延,美军将位于华盛顿州西雅图市的世纪互联体育场,改建为临时野战方舱医院。然而,由于收治病例为零,该医院在开放3天后就宣布关闭。 据报道,这座临时野战医院关闭后,其医疗设备等物资被送返联邦应急...

习主席与拉美3国领导人互动,有这样3个关键词

新华社北京4月11日电 国家主席习近平日前同阿根廷总统费尔南德斯互致信函。4月10日晚,习主席分别同委内瑞拉总统马杜罗、墨西哥总统洛佩斯通电话。 阿根廷、委内瑞拉和墨西哥均位于拉美和加勒比地区。当前,拉美和加勒比国家疫情不断发展。习主席向3位领导人表达中国的诚挚慰问和坚定支持,体现中国同拉美和加勒比国家之间的深厚情谊,也展现中国的大国担当。 习主席...