您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

现场:经历美国抗疫“最艰难一周”

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

参考消息网4月9日报道 (文/缪晓娟)在电视台打工的纽约人莫妮卡·盖伊,将新冠病毒比作一个狡猾的小偷,“它会潜入你的家中,偷走你的家人。”

“在这个病毒面前,我曾经傲慢,但现在的我,只感到渺小。”盖伊在接受记者采访时如是说。

距离美国确诊首例新冠病毒感染病例仅过去11周零2天,距离美国首例死亡病例仅一月有余。截至美东时间9日凌晨,美国确诊病例超过43万例,死亡病例接近1.5万例。

上周六,美国总统特朗普说,美国可能迎来“最艰难一周”,“会有很多人死亡”;次日,公共卫生局局长杰罗姆·亚当斯表示,未来一周将是大多数美国人一生中最艰难、最悲伤的一周。

纽约州州长安德鲁·科莫昨日宣布,纽约州新增死亡病例779例,为有疫情以来单日增幅最大,累计死亡6268例,是“9·11事件”的两倍多,全州将降半旗向逝者致哀。

在这最艰难时刻,来自中国的抗疫支持,不是已经抵达美国,就是正在赶往美国。

4月8日,在美国纽约,医护人员将一名患者送入医院。(新华社)

“最艰难一周”

“我看见感染了新冠病毒的病人,被抬上救护车,戴着口罩呕吐,直接吐在口罩里,然后从救护车下来,被推进急诊室。”盖伊说,白天采访的这些经历,让她晚上无法入睡。

“你只能看着它发生,整个人就像被冻住了一样,不敢相信这是真的。”她说。

盖伊告诉记者,大约一周前,她朋友的父亲感染病毒后去世了,这是她第一次感到病毒可能就在自己身边。

“他在布鲁克林就诊,没熬过去,临终前也没有牧师为他举行告别仪式。亲人没有见到他最后一面,也没有葬礼。什么都没有。活着的人还要坚强,哭也要等到孩子睡着以后。”她说。

连日来,盖伊的丈夫也彻夜难眠。疫情爆发后,他的牙科诊所被迫关门了。

美国劳工部数据显示,3月15日至28日,美国约有1000万人初次申请失业救济金。当地媒体预计,即将公布的3月29日至4月4日这一周数据,也不乐观。病毒肆虐前,美国失业率原本处于数十年来最低水平。

美国约翰·霍普金斯大学最新数据显示,全球确诊病例累计超过150万例。目前美国是全球的“震中”,纽约州是美国的“震中”,纽约市则是纽约州的“震中”,全市确诊病例超过8万例,死亡病例超过4500例。

“我们最近见到的尸体太多了,特别是在纽约市。”纽约州殡葬协会会长迈克·拉诺特在视频采访中说,他以前从未遇到过现在的状况,在这个行业干了40多年的殡葬师也从未如此慌张。

拉诺特和他的家人至今没有任何个人防护装备,连一个口罩都没有。他说,很多殡葬师担心接触尸体时会感染病毒,还在等待防护物资的到来。

他还说:“去世的人太多,我们的时间太少了。我们希望他们离开时依然得到尊重、有尊严,但目前已经很难做到。接下来可能还需要其他州的殡葬师赶过来支援我们。”

另据当地媒体报道,纽约州萨福克县的太平间已经空间不足,将不得不使用农场的冰箱来保存尸体。

《洛杉矶时报》7日发表社论称,美国“最艰难一周”之后,新增病例和死亡病例并不会下降,“最有可能的情况是,这一周最艰难,接下来还不知道有多少个更艰难。”

美国国家过敏症和传染病研究所主任安东尼·福西在接受当地媒体采访时表示:“这一周将会让一些人感到震惊、不安,但这也是在情况好转之前必然会发生的事情。”

4月8日,在美国纽约一个“不下车”新冠测试点,人们等候测试。(新华社)

华侨华人“打全场”

北京时间4月8日,中国武汉,一座千万人口的城市,在经历76天生死搏斗后,得以重启。

武汉大学本科毕业的Harry Wang,在美国加州大学洛杉矶分校获得博士学位,目前就职于硅谷一家高科技公司。武汉疫情发生后,他作为武汉大学北加州校友会副会长,迅速召集校友会成员、联系当地NGO,向国内投递了超过10吨的急用医疗物资,主要运往湖北。美国出现疫情后,这个团队继续和当地NGO合作,又为加州的医院筹款、筹物资。

“我们关心中国人,也关心美国人。美国人需要帮助的时候,我们不会不管不顾,而是会同样全力以赴。”他在视频采访中表示,过去两个月,团队为中国和美国的医院筹集到50万美元左右,均交由当地NGO用于采购医疗物资。

自重疫来袭,美国华人的生活并不如意,经常面临恐慌、被歧视、经营惨淡等多重压力。但在助力抗疫这件事上,很多华人坚持“打全场”,向国内投递物资,又帮助当地医院、警察局解燃眉之急。

来自中国辽宁的陈磊,2005年来到纽约市,在当地餐饮业摸爬滚打十几年,经营着7家餐厅。目前餐厅都暂停营业或半营业,他把很多精力都用在筹集物资上。今年2月,他向国内捐赠了4万个N95口罩;3月,他又筹集到2万个一次性医用口罩、100套防护服、300瓶洗手液、两箱护目镜和1000个N95口罩,送给了纽约的社区警局和医院。

陈磊说:“他们冲在一线的警察和护士,真的没有口罩。我前段时间路过警局,车里还有两瓶洗手液,也送给他们了。”

4月3日,志愿者将美东华人联合会捐赠的3万副口罩送到纽约警局。(新华社)

合作构建抗疫合力

美国外交关系协会高级研究员黄严忠教授在视频采访中表示,华人的抗疫努力,为当地社区做出了贡献,也为中美关系做出了贡献。他呼吁中美政府和企业加强合作,形成抗疫合力。

事实也正是如此。中国企业加班加点,生产、交付美方订单;中国地方政府向美国友好省州提供援助;中国企业捐赠也一马当先……正如中国驻美国大使崔天凯近日在《纽约时报》网站发表的评论文章中所说,“我们对美国人民的苦痛感同身受”。

崔大使提到,中资企业已向美国捐赠150万个口罩、20万个检测盒、18万个手套及许多其他防疫物资。

3月26日,纽约州州长科莫公布的初期捐赠名单显示,中国华为公司捐赠了1万个N95口罩、2万套防护服、5万个医用护目镜和1万副手套。

3月29日,据《纽约时报》报道,一架商用飞机从上海抵达纽约,载有80吨的医用手套、口罩、防护服和其他医疗用品,这是中国向美国运送急需物资的22架次航班中的第一架次。

数周以来,纽约医院超负荷运转,防护和医疗物资紧缺,州长科莫多次表示呼吸机是该州抗疫面临的最大挑战。

上周末,科莫在直播中激动地说,在中国政府帮助下,1000台呼吸机抵达纽约肯尼迪机场,感谢中国政府,感谢中国驻纽约总领事黄屏,感谢蔡崇信基金会,感谢马云基金会。科莫说:“这是件大事,对我们意义非凡。”

3月20日,在美国马萨诸塞州贝尔蒙特,当地华人向一个消防站捐赠口罩。(新华社)

相关新闻
于伟国主持召开省委常委会(扩大)会议 研究这些工作

研究福建省落实常态化疫情防控措施、全面推进复工复产工作和安全生产   台海网4月10日讯 据福建日报报道 4月9日,福建省省委书记、省应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长于伟国主持召开省委常委会(扩大)会议暨领导小组第二十五次会议,认真学习贯彻习近平总书记在4月8日中共中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神和给武汉市东湖新城社区全体社区工作者的回信...

中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组印发《关于在有效防控疫情的同时积极有序推进复工复产的指导意见》

新华社北京4月9日电 日前,中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组印发《关于在有效防控疫情的同时积极有序推进复工复产的指导意见》(以下简称《意见》)。   《意见》指出,各地区各部门要按照党中央、国务院决策部署,贯彻“外防输入、内防反弹”的总体防控策略,统筹疫情防控和经济社会发展,在防控常态化条件下加快恢复生产生活秩序,积极有序推进复工复产。   ...

“常态化”疫情防控下,中国廓清生产生活秩序全面恢复路线图

中共中央政治局常务委员会4月8日召开会议,分析国内外疫情防控和经济运行形势,研究部署落实常态化疫情防控举措、全面推进复工复产工作。   多位受访专家表示,在“我国防范疫情输入压力不断加大、复工复产和经济社会发展面临新的困难和挑战”背景之下,此次会议的召开,对疫情防控和经济社会发展形势作出最新研判。明确“做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和...

国家卫健委:需严格入境人员检测、隔离

国家卫健委:我国部分邻国确诊病例数增长较快 需严格入境人员检测、隔离   人民网北京4月9日电 (刘卿) 今日,国务院联防联控机制就应对疫情影响、稳定和扩大汽车消费工作情况举行新闻发布会,会上,国家卫生健康委新闻发言人、宣传司副司长米锋通报当日疫情情况。   米锋介绍,4月8日0时—24时,各省(区、市)和新疆生产建设兵团报告:新增确诊病例63例,其中61例...

台当局宣布再向美国捐100万个口罩 网友:果然1000万只是开始

台湾地区领导人蔡英文。(图片来源:台湾“中时电子报”) 据台湾《联合报》报道,台当局“外交部”今天(9日)表示,已有40万个口罩运抵美国,这次捐赠的200万个口罩也已陆续启运,将再捐赠100万个口罩给美国疫情特别严峻的州。   据报道,台当局“外交部”今天发布新闻稿称,该...