您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

日本女孩翻唱中国抗疫歌曲,暖了!

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  新华社东京4月5日电(记者姜俏梅)“温暖的春天终将到来,请始终坚信你的心……”

  樱花季即将结束,日本新冠疫情仍持续蔓延。东京街头,3个日本女孩唱起一首暖人的歌——用日文翻唱的中国抗疫歌曲《等你凯旋》。演出视频在网络上广受关注。

日本东京街头。新华社记者 姜俏梅 摄

  《等你凯旋》日文版歌词改编者中田彩香是一名中日混血儿,今年23岁,刚从广岛大学毕业。

  彩香接受新华社记者采访时说,看完日本导演竹内亮拍摄的纪录短片《南京抗疫现场》,她了解到中国为抗击新冠疫情做出了超乎想象的努力,并因此带来疫情防控形势持续向好的局面。于是,彩香萌生了在疫情下为大家做点什么的想法。

中田彩香(中)等在东京街头演唱。受访者供图

  彩香曾在北京首都师范大学交换留学过一年,对中国和日本都怀有深厚感情。她的大学专业是中国文学,同音乐不沾边。自幼喜爱音乐的她,被网上一首中国抗疫公益歌曲《等你凯旋》打动,歌曲主旨是祝愿在中国各地与疫情战斗的人们能够平安归来。

  彩香说:“我也想献上一份祈祷和祝愿,同时也想让日本人知道中国为抗疫所做的努力以及人们在疫情期间是以怎样的心情面对生活的。”

中田彩香等在东京街头演唱。受访者供图

  歌词翻译并没有想象中那么简单。由于中日语言、文化存在差异,如果简单照搬翻译的话,日本人并不能完全理解其中含义。于是,彩香重新填写日文歌词,将自己想要传达的心意融入歌词中,使其变成符合日本文化、日本人能听懂的歌曲。整个创作过程大概用了一周时间。

  在朋友鼓励下,彩香鼓足勇气来到新宿车站附近,支起了写有“决不输给新冠病毒!”宣传牌。

上一页 1 2下一页
相关新闻
厦门集美区发布歌曲《有你,有春天》致敬逆行者

台海网3月24日讯 据东南网报道 心系武汉,共战疫情。日前,福建省支援湖北医疗队凯旋,其中,10名白衣战士来自厦门。为向逆行者们致敬,为战“疫”胜利祈愿,厦门市集美区文联发布抗“疫”歌曲《有你,有春天》。 歌曲由厦门医学院附属第二医院医生康宁及该院党委书记刘永前共同作...

集美大学外籍专家与学生共创抗疫歌曲 多国青年同唱响

集美大学创作歌曲近日陆续在各大网络平台发布(网络截图) 台海网3月6日讯 据东南网报道 日前,集美大学外籍专家Dr.David Dexter Kong Tat Wai(龚达伟)应中华全国青年联合会(以下简称全国青联)之邀,携手海外教育学院库克项目2018级学生刘海若,共同为抗疫英文歌《武汉加油(S...

两岸青年共同创作歌曲 春来静待花开

中新网漳州2月28日电 “世间会有温柔的风,安慰你的胸口。不要害怕不必泪流,我们在你的身后。心间会有最美的花,开在希望之中……”随着女生轻柔地歌声响起,这首两岸青年共同创作的歌曲《等待花开》唱出了全国各地静待“花开”的心情。   这首歌曲由闽南师范大学艺术学院副教授张琨琨在山东青岛家中作曲,闽南师大文学院助理教授李姿莹在台湾高雄作词,六位在不...

泪目!福清2000多人星夜“隔空大合唱”,为武汉加油!

台海网2月28日讯 据“壹福清”微信发布 一场疫情让2020年的开年,不那么美丽。   无数白衣天使逆行救人,无数同胞持续向湖北,向家乡捐款捐物。海外乡亲跑遍全世界求购防疫物资,还有许许多多普通人,也坚持宅在家里不出门少聚集......   每个人都在用行动抗击疫情!2月27日...