您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

美官员称要跟中国“清算”?华春莹强势回应!这锅你甩不掉!

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  

  美官员称要跟中国“清算”?华春莹强势回应!这锅你甩不掉!(图片来源网络)

  当地时间3月31日下午5时,也就是北京时间4月1日凌晨5时,根据约翰斯·霍普金斯大学实时数据,美国新冠肺炎确诊病例已经达到181099人,因新冠肺炎死亡人数增至3606人。全球确诊病例总数突破85万。

  随着新冠疫情在全世界不断蔓延扩散,一些英美国家政客,开始全力将自己不作为,不积极防疫造成的病毒失控责任,甩给中国。他们指责中国隐瞒实际感染数量,试图让人们对美国处理这场危机的方式产生怀疑,还表示疫情结束后会和中国“清算”。

  对此,外交部发言人华春莹3月31日主持例行记者会时明确回应,美方有人试图制造一只世界上最大的锅甩给中国,让中国成为最大的替罪羊。面对疫情,各国命运与共,污蔑攻击、甩锅推责都弥补不了失去的时间,唯有加强团结合作,才能够尽快战胜疫情。

  华春莹指出,新冠肺炎病毒作为一种人类前所未见的新型病毒,从发现、研究、检测到确定都需要一定时间。中国政府第一时间采取了果断有力的措施,全国人民团结一心、众志成城,最大程度地保护了中国人民的生命安全和身体健康。

  

  美官员称要跟中国“清算”?华春莹强势回应!这锅你甩不掉!(图片来源网络) 

  根据世卫组织评估,中国政府采取的果断、有力、及时措施,避免了数10万人感染。许多国家也都认为,中国的经验做法为其他国家提供了有益借鉴。中国政府秉持的公开、透明和负责任的态度,得到了国际社会的高度赞誉。

  华春莹强调,我们无意评判其他国家应对疫情的表现,但是正如世卫组织和很多国家领导人及专家、国际媒体所说,中国此次疫情应对为世界争取了宝贵的时间。但有关国家到底有没有充分利用中国作出巨大努力和牺牲争取来的宝贵时间窗口期,我想相关国家政府是清楚的,人民也是能切身体会到的。

  就美国而言,1月3日中方就已经开始正式定期向美方通报分享有关信息。1月7日美国疾控中心和美国驻华使馆就已经发出了赴武汉旅行的健康警告,1月25日美方就宣布关闭驻武汉领馆并撤出其人员。2月2日美国政府就已经对所有中国公民和过去14天到过中国的外国人关闭边境。

  这么多天过去了,美方还有人在叫嚣,让中国为美国疫情负责,他们难道不心虚、不愧疚吗?这些人试图制造一只世界上最大的锅甩给中国,让中国成为最大的替罪羊。但是,这个锅太大了,对不起,他们甩不出去的。

  华春莹指出,疫情是面照妖镜,人心善恶、品行高低尽显其中,一览无余。病毒不讲意识形态,也不分国家种族。面对疫情,各国命运与共,污蔑攻击、甩锅推责都弥补不了失去的时间,唯有加强团结合作,才能够尽快战胜疫情。

  

  美官员称要跟中国“清算”?华春莹强势回应!这锅你甩不掉!(图片来源网络) 

  中评社社评指出,仅仅在三周之前,对于多数美国人来说,新冠疫情似乎是遥远东方的事情。某些美国人看着中国的笑话,说着中国的风凉话。虽然防疫专家警告新冠疫情也有可能在美国社区蔓延,但被特朗普指责为夸大情势。于是美国人歌照唱、舞照跳、狗照遛、球照踢,戴口罩被视为异类。说疫情在美扩散,似乎是危言耸听。

  没有几天的工夫,风云突变,社区蔓延已成事实。美国疾病防控中心主任雷德菲尔德也承认,之前确有将新冠病例诊断为普通流感的现象。更令人惊吓的是,俄亥俄州长和卫生局长自己都相信,仅在俄亥俄州就可能已有超过10万感染者。

  评论指出,从1月份疫情在中国首先扩散至今,特朗普和不少美国人在面对疫情风险时,表现出傲慢的姿态。

  评论表示,对内,面对检测不力的批评,特朗普骂都是奥巴马害的,宣称“自己完全不负责”;对外,从一开始国务卿蓬佩奥指责中国,非议中国体制。中国人不禁会问:疫情在中国大爆发,一个半月便控制住了。美国早已对中国人实施了旅行禁令,但疫情依然在美国快速扩散。这一个半月,美国干什么去了?

  评论最后提醒,在此全球危机面前,请放下傲慢与偏见,抛弃有色眼镜,停止互相幸灾乐祸,共同抗击人类共同的敌人——新冠病毒。

相关新闻
中国温度与中国力度

作者 杨仁飞 厦门市台湾学会副秘书长、研究员   面对举世罕见的疫情,习总书记提倡的人类命运共同体理念与推动全球合作、互帮互助的举措深入人心,成为当今世界合作应对新冠疫情的标杆与指引。   一、展现东方智慧的人类命运共同体的理念获得世界各国前所未有的广泛认同   人类命运共同体是人类社会最高层次、最广泛的共同体,它不着眼于某一领域或一般的人类问...

纽约州从中国订1.7万台呼吸机只能先得2500台:要与其他州抢购

美国纽约州州长科莫3月31日在新闻发布会上表示,纽约州已经从中国订购了1.7万台呼吸机,每台2.5万美元。但该州预计只能得到2500台,因为加州、伊利诺伊州以及联邦政府都订购了同样的呼吸机。科莫还指责联邦应急管理署(Federal Emergency Management Agency)抢购呼吸机推高了价格...

美国拒绝批准进口中国KN95口罩 美媒:背后有"政治原因"

【环球时报记者 李司坤 王盼盼】“病例激增口罩短缺,但美国拒绝中国的KN95口罩”,美国新闻网站BuzzFeed 3月29日的报道称,KN95口罩是N95口罩的中国替代品,但美国食品药品管理局(FDA)拒绝允许其进入美国。文章质疑FDA这一决定背后有“政治原因”。 “当美国各地的医院拼命寻找N95口罩来保护医护人员治疗新冠肺炎患者时,美国联邦政府已禁止进口可能是世界上最丰富...

外交部:把14亿中国人民保护好,就是对全球公共卫生安全的巨大贡献

新华社北京3月31日电(记者马卓言)外交部发言人华春莹31日表示,做好国内防控、保护人民群众身体健康是中国政府的首要责任,把14亿中国人民保护好,本身就是对全球公共卫生安全的巨大贡献。   华春莹在当日例行记者会上说,当前,中国的疫情并没有结束,外防输入、内防反弹的压力很大,对相关医疗物资的需求也很大。做好国内防控、保护人民群众身体健康是中国政府...

中国军队在应对新冠肺炎疫情中起了哪些作用

当前,新冠肺炎疫情在全球蔓延。在抗击疫情的过程中,各国纷纷动用了军事力量,而军队也的确在其中发挥了重要作用。那么,军队在抗疫中到底做了哪些工作?为何需要动用军事力量?军队在军事医学领域有哪些合作及未来前景如何?本文尝试进行初步探讨。 解放军派出医疗队员参加抗疫 新华社 图 军队在抗击疫情中的角色 军队在协助防控疫情方面的努力主要体现在以下方面...