您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

国际航班上如何进行自我防护?来看防疫专家的建议

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

【环球时报报道 记者 倪浩】与无症状感染者同机8小时,座位隔4排,但仍被感染。3月27日,浙江通报首例境外输入关联病例。选择乘坐国际长途航班回国恐被疫情感染的关注度陡然上升。那么对于不得不选择国际航班回国的人员,如何做好舱内的个人防护呢。

国内一位防疫专家30日接受《环球时报》记者采访时说,机舱是一个密闭空间,传染风险比较高。另外长途飞行,会造成身体疲劳免疫力下降,容易被病毒感染。如果有条件可以在日常或登机前服用一些中药,增强身体免疫力。当乘客登机后,应该尽量减少舱内活动,观察好周围乘客情况,如果有可疑情况应该迅速向机务人员报告,或建议机务人员对舱内乘客身体状态进行检测,以排除一切可能危险因素。

对于个人防护,该专家说,乘客一定要全程戴好口罩。“我觉得一次性医用口罩也可以,因为戴N95口罩超过4小时,就会引起呼吸问题。同时要提醒机务人员监督每一个乘客全程戴好口罩,以减少飞沫传播的风险。”

“如果允许的话,也可以戴护目镜,但长时间戴护目镜会引起身体的明显不适感。这时乘客戴上平常的眼镜,也可以起到一定防护作用。最起码对于飞沫传播会有一定阻挡作用。”

据报道有乘客十几个小时不吃不喝不上厕所以进行个人防护,对此这位专家认为,这种防护措施要量力而行,从科学角度讲,也不是特别理想。因为人长时间不吃不喝容易脱水或出现其他问题,造成免疫力下降,也很容易被感染。

专家还提醒,在机舱进餐时一定要与周围乘客的进餐时间错开,个人可以先把口罩戴上,等别人用完餐戴上口罩时再用餐。另外,上厕所时要注意个人卫生,少触碰卫生间周边物品,注意洗手。使用成人纸尿裤减少上厕所次数,也是一种可行的方案。

专家对《环球时报》记者表示,在一个长时间密闭空间内能否避免被病毒传染,一个在于个人防护的程度,另外也有一定运气的成分。他建议海外华人尽量在当地防控疫情,尤其是目前国际航班在减少,经常一票难求,舱内乘客密度比较大的情况下。而万不得已长途飞回来,一定要有个心理准备,就是有可能会在飞机上被传染。他认为,“做到这些就可以了,毕竟新冠肺炎大多数都是轻症感染,也不用特别担心,要减少心理上的压力。”

相关新闻
福州这份名单公布!29名专家上榜

台海网3月30日讯 据福州新闻网报道 30日,福州市人民政府网发布《关于聘任福州市社会工作专家库专家的通知》。   据悉,为贯彻落实市委办、市政府办《关于加强社会工作专业人才队伍建设的实施意见》,加强社会工作领域建设发展,充分发挥行业专家的引领作用,促进福州市社会工作行业健康有序发展。根据《福州市社会工作专家库管理办法》规定,通过单位推荐、专家推...

张文宏谈新冠肺炎防护:最有效的药物是人的免疫力

(抗击新冠肺炎)张文宏谈新冠肺炎防护:最有效的药物是人的免疫力   中新网杭州3月29日电(记者 方堃 林波)“此次新冠肺炎疫情,至今尚未找到有效的抗病毒药物,在这种情况下抵御病毒靠什么?提升人类的免疫力非常重要。”3月29日,在“全球抗疫 四海同心”第二届新冠肺炎多学科论坛-贝因美妇幼分论坛(以下简称“贝因美妇幼分论坛”)上,复旦大学附属华山医院感染科主...

随着厦门航空一架航班起飞 大兴机场2020年转场拉开序幕

台海网3月29日讯 据厦门网报道 今天(29日)上午,随着厦门航空一架航班的起飞,大兴机场拉开2020年的转场序幕,多家航空公司航班将陆续转场至大兴机场运营。   在此次转场工作中,大兴机场严格落实中央、民航局、北京市新冠肺炎疫情防控要求,统筹疫情防控和转场工作,提前谋划,周密部署,确保大兴机场安全平稳运行。   根据计划,在3月29日、4月12日、4月26日三...

湖北省台办:希望促成全部滞留湖北台胞本周内离汉返乡

新华社北京3月26日电 记者26日从湖北省台办获悉,大陆方面已通过两岸民航联系渠道提出,为便利台胞返乡,由东航或东航与华航再次执飞临时航班,运送滞留湖北台胞返乡。   据了解,湖北省和武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部近日已就当地对外交通和人员流动逐步恢复正常发出通知。根据相关规定,滞留湖北各地台胞可提出离开湖北申请,经核酸检测及医学检查合格获得健康证...