您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

综述:欧洲战“疫”成效初显 防控力度仍需保持

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  随着新冠肺炎疫情持续在欧洲扩散,各国政府不断升级战“疫”措施,并陆续推出经济刺激计划减少疫情带来的损失。欧洲国家政府官员表示,现阶段防控举措成效开始显现,但防控压力仍然巨大。

  在欧洲疫情最为严重的意大利,29日新增新冠肺炎确诊病例5217例,累计达97689例;死亡病例新增756例,累计达10779例。意新冠病毒应急委员会专员博雷利表示,数据显示该国确诊病例增幅可能开始进入平台期。对此,意卫生部长斯佩兰扎强调,尽管数据显示疫情趋缓,但未来数天乃至数周绝对不能放松警惕,“我们正在看到管控措施的成效,但这一过程需要时间,而且会很缓慢地一步一步到来”。

  英国卫生部29日发布的数据显示,英国新冠肺炎确诊病例累计达19522例,较前一天新增2433例,累计死亡病例升至1228例。英国政府表示,首相约翰逊的一封公开信将在接下来数天内寄给全国大约3000万户家庭。在信中,约翰逊呼吁每个人都遵守政府的防疫措施,共同努力避免病毒扩散。

  据奥地利卫生部公布数据,截至29日,奥累计新冠肺炎确诊病例升至8536例,比前一天增加526例,累计死亡病例86例。奥副总理科格勒当天表示,奥地利采取的抗疫措施要求轻症患者居家隔离,以防止医务人员超负荷运转,减少感染风险,保障医疗资源供应。奥政府的目标是挽救更多生命,平抑增长曲线。奥卫生部长安朔贝尔表示,目前防控举措虽已产生效果,但与确诊病例日增长率低于5%的目标相比尚有较大差距。

  截至当地时间29日,塞尔维亚新冠肺炎确诊病例累计达741例,较前一天增加82例。塞政府防控会议此前一天决定,进一步收紧宵禁、居家隔离等防控措施,包括对3月14日后所有入境者要求强制居家隔离时间延长至28天。

  截至29日,罗马尼亚累计新冠肺炎确诊病例达1815例,死亡43例。罗内务部当晚宣布,将居民违反出行限令的最低罚款从原来的100列伊(约合23美元)提高到2000列伊(约合456美元),最高罚款可达2万列伊(约合4560美元)。

  根据爱尔兰卫生部发布的最新数据,该国29日新增新冠肺炎感染确诊病例200例,累计病例增至2615例,新增死亡病例10例,累计死亡46例。据了解,首批来自中国的防护物资当天下午运抵首都都柏林机场,并于当晚分发给防疫一线医务人员。

  斯洛文尼亚截至29日新冠肺炎确诊病例达730例。斯政府当天宣布总额约30亿欧元的经济刺激计划。该计划升级了此前对企业的援助措施,扩展到对个体经营者、退休人员和其他弱势群体的资助。此前一天,斯政府通过一项“关于遏制和减轻新冠肺炎疫情对公民和经济造成影响的紧急措施法”草案,并宣布采取更严格限行措施。

  爱沙尼亚累计新冠肺炎确诊病例29日升至679例。爱社会事务部表示,政府希望避免对首都塔林采取“封城”措施,但呼吁人们遵守现行防控措施,避免公众聚会。此前,该国新冠肺炎紧急状态负责人、总理拉塔斯28日晚签署命令,对本国疫情相对严重的地区实行更严格限制措施,并在社交媒体上发布视频呼吁民众留在家中。(执笔记者:郭春菊;参与记者:陈占杰、于涛、石中玉、林惠芬、张琪、彭立军)

相关新闻
台湾新增8例新冠肺炎确诊病例 累计306例

台湾流行疫情指挥中心指挥官陈时中。(图片来源:台湾“联合新闻网”)   据台湾“中时电子报”报道,台湾流行疫情指挥中心30日公布,台湾新增8例新冠肺炎确诊案例,其中7例为境外输入,1例为本土案例,目前台湾地区累计确诊病例306例,死亡5例。   据台湾流行疫情指挥中心介绍...

耍特权?桃园机场确诊员工曾“奉派”接待观光部门官员之子

台当局交通主管部门负责人林佳龙。(图片取自台媒)    综合台湾《联合报》报道,台当局观光部门驻桃园国际机场旅客服务中心的一名员工28日证实感染新冠肺炎,事后,传出该名员工是因为“接待”从菲律宾返台确诊的台观光部门内勤主管的儿子而感染,引发争议。   台观光部门声...

佩洛西:特朗普对疫情的拖延和否认已经产生致命后果

3月29日,美国众议院议长佩洛西接受CNN采访,在采访中她指责美国总统特朗普应对疫情方面的拖延和否认疫情已经对美国人造成了“致命”的后果。 佩洛西称特朗普在签署法案时说“二十天前一切都还很好”,“但当时我们已经有了500例感染病例,和17人死亡。二十天来因为没有着手准备现在已经变成了10万人感染,2000人死亡。”

特朗普描述纽约医院“惨状”:尸体太多了,我从没见过这样的事

当地时间3月29日,美国总统特朗普在白宫玫瑰园召开新冠疫情新闻发布会。据美国有线电视新闻网(CNN)等美媒报道,特朗普当天在会上描述了纽约市皇后区埃尔姆赫斯特医院(Elmhurst Hospital)的“惨状”,包括随处可见的运尸袋和被用来运走尸体的冷藏卡车。 特朗普说:“我一直看着他们把卡车运进来。那种冷藏式卡车。(使用)冷藏卡车,是因为尸体太多了,因为他们无...

31个省份和新疆兵团新增境外输入病例30例 本土病例1例

据国家卫健委网站消息,3月29日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例31例,其中境外输入病例30例,本土病例1例(甘肃1例);新增死亡病例4例(湖北4例);新增疑似病例17例,均为境外输入病例。   当日新增治愈出院病例322例,解除医学观察的密切接触者1575人,重症病例减少109例。   境外输入现有确诊病例630例(含重症病例19例),现有...