您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

美国科学家:新冠病毒“较弱版本”已在人群传播数十年,武汉市场不是源头

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

综合外媒报道,美国科学家日前进行的一项关于新冠病毒最新研究显示,这种导致全球大流行的病毒是自然的产物,并非是在实验室中构建的。另外,论文作者之一的杜兰大学医学院教授罗伯特·加里表示,武汉的那个海鲜市场“不是该病毒的源头”,有比那更早的起源。

研究发表在《自然医学》网站上。图片来源:《自然医学》网站截图

据报道,科学杂志《自然医学》发表的研究表明,新冠病毒“不是在实验室中构建的,也不是有目的性的人为操控的病毒”。但研究并未给出其自然来源的确切答案。

加里在接受美国广播公司(ABC)采访时表示,鉴于目前阴谋论在网络上盛传,他认为有必要利用整个团队的力量来研究这种新型冠状病毒的起源。

研究人员发现,新冠病毒并非人类创造,因为其不具有“之前使用的病毒主干结构”,因此,可能是一种在蝙蝠体内发现的病毒和另一种穿山甲携带的病毒重组产生的。

研究人员称,新冠病毒与在蝙蝠中发现的冠状病毒有96%的类似性,但一定的变异解释了为何它有如此高的传染性。加里称,表面蛋白的突变可能是触发这次大流行的原因,从而使其能够感染人类细胞。

加里称,表面蛋白的突变可能是触发这次新冠病毒大流行的原因,但是在积累到目前情况之前,这种病毒的较弱版本已经在人群中传播了数年,甚至几十年。

美国国立卫生研究院所长弗朗西斯·柯林斯也在个人博客上支持了这篇文章的观点。他称,这项研究让人们很难反驳新冠病毒不是来源于大自然。

他还表示,根据研究,触发此次大流行的另一种可能是,这种病毒早在数年,甚至数十年前就从动物传播至人类,最终获得了在人与人之间传播的能力,并导致严重的疾病。

另外,加里还表示,许多人认为该病毒起源于中国武汉的一个海鲜市场,这可能是个误解。“我们的分析以及其他一些分析都指向了比那更早的起源。”“武汉那个市场肯定有一些病例,但不是该病毒的源头。”

来源:央视新闻客户端

相关新闻
病毒导致美军双航母“不可用”,台媒操心:大陆会不会对台采取行动?

目前部署在亚太地区的美国海军“罗斯福”号和“里根”号两艘航空母舰,因为日前意外出现的新冠肺炎病例,均陷入“不可用”的窘境。在这种情况下,台湾“中央社”29日援引所谓美国专家说法,渲染这可能使大陆对台湾采取行动。 台媒报道截图 报道提到,母港设于日本的“里根”号航空母舰(USS Ronald Reagan)有2人确诊,“里根”号常驻的日本横须贺海军基地本周末被封...

“制造之城”武汉 期待全面按下重启键

3月24日,武汉东风乘用车公司工厂内,工人在生产车间进行消杀。摄影/厉禹王   “制造之城”期待按下重启键   中国新闻周刊记者/赵一苇   发于2020.3.30总第941期《中国新闻周刊》   “已复工但未解封,大量员工无法到岗,生产线还不能实际复工。”东风汽车集团武汉总部一位...

俄媒:美国为何极力“甩锅”

俄罗斯卫星通讯社3月26日文章,原题:为什么美国希望让中国承担新冠病毒扩散的罪名? 美国坚持在联合国将新冠病毒称为“中国病毒”。美国全国广播公司(NBC)援引数个外交消息人士的话报道称,美国政府坚称,在未来的联合国决议中应表明“新冠病毒源于中国”。NBC的报道称:“由于美国坚持认为该病毒来自武汉,因此,联合国安理会有关新冠病毒联合声明的谈判开始陷入僵...

张文宏的黑眼圈、卢洪洲的合照与院士们的“小抄”……

3月27日,上海科协组织了一场特别的研讨会,闻玉梅、赵国屏、张文宏等20多位专家,就新冠病毒的演化、救治等话题,进行了长达4小时的讨论。在这场信息量极大的研讨会上,记者发现了几个让人印象深刻的“小细节”。   张文宏的黑眼圈   “做科普我是业余的,我觉得自己医生做得还不错。”上海市新冠肺炎医疗救治专家组组长张文宏以这样轻松的方式开头。记者注意到...