您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

累计死亡病例升至全球第二 西班牙延长国家紧急状态15天

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

外媒称,西班牙3月26日面临继续实施封锁的前景,该国议会在26日凌晨批准了延长国家紧急状态。西班牙议会投票批准延长国家紧急状态15天,直到4月12日。该措施要求人们待在家中不要外出,除了必要的食品、药品采购以及工作以外。

据路透社3月26日报道,西班牙共有321名议员同意延长国家紧急状态,28名议员投了弃权票。西班牙最大的反对党人民党支持延长国家紧急状态。

“延长国家紧急状态并不容易,”西班牙首相佩德罗·桑切斯在议会说,“我确信,对抗病毒唯一有效的选项就是社会隔离。”

报道称,西班牙正在努力应对愈发严重的新冠肺炎危机,该国的死亡病例已超过了中国。

另据法新社3月25日报道,马德里25日宣布与北京签署了一项重要供货协议。

西班牙政府说,近几天一直住院的副首相卡门·卡尔沃新冠病毒检测结果呈阳性,但病情正在好转。

报道称,桑切斯政府还有另外两名大臣也受到感染。

报道指出,感染人数激增导致该国医疗体系濒临崩溃边缘。西班牙正苦于缺乏可用于检测、治疗和保护一线工作人员的医疗用品,卫生工作者受感染的病例也越来越多,超过了5400例。

西班牙卫生大臣萨尔瓦多·伊利亚说,为了解决物资短缺问题,西班牙与中国签署了一项重要协议。他在新闻发布会上说,这项价值约4.32亿欧元的协议将涵盖5.5亿个口罩、550万个快速检测试剂盒、950台呼吸机和1100万双手套。

他说,这些补给将“以交错的方式,每周供应一次,第一轮供货——大部分物资——将在本周末抵达西班牙”。他还说,西班牙将继续在全国范围内生产自己的医用物资。

此外据埃菲社3月25日报道,在新冠病毒肆虐之际,西班牙主要工会组织以及安全部队和机构的职业协会已要求政府为安全部队成员提供“及时而有效的保护”。根据这些组织公布的数据,这种病毒已导致至少9000名安全部队成员感染和接受隔离,这将影响安全部队的行动能力。

报道称,在致西班牙首相桑切斯的一封信中,西班牙工人委员会、警察工会联盟,以及代表自治区警察、地方警察、国家警察、国民警卫队和武装警察的多个职业协会,提出了上述请求。

这些组织在信中再次强调,就像上周它们已经强调过的那样,在应对大流行病期间,所有安全部队成员都应被视为高风险工作人员。

这些组织要求:“安全部队在疫情期间履行职责时,有关部门应该在健康和安全方面为他们提供及时而有效的保护措施,因为安全部队的工作是至关重要的公共服务,国家紧急状态法令中也强调了这一点。”

相关新闻
厦门:严防境外输入 守好空中门户

台海网3月27日讯 据福建日报报道 26日,三趟境外航班飞抵厦门高崎国际机场,驻守在这里的海关、边检、空港公司等单位的工作人员早已严阵以待,通过对入境旅客实施全方位排查、检测,筑牢防范境外疫情输入的“第一道防线”。   随着境外新冠肺炎确诊人数攀升,严防境外疫情输入成为当前防疫工作的重中之重。作为我国主要口岸机场,厦门机场入境人数位居全国第三,...

厦门援鄂护理人员帮患者康复护理

台海网3月27日讯 据海西晨报报道 为了更好地促进患者康复,改善健康状况,驰援湖北的厦门医疗一队护理人员们在完成专科护理之余,与医疗专家沟通,积极探索康复护理措施,带领患者在病房内做起呼吸操,为患者进行呼吸康复护理。   来自厦门大学附属心血管病医院的林凯是一名呼吸治疗师。他说:“这里是重症护理人的战场,更是呼吸治疗师的战场。支援武汉,我能做的...

境外入厦人员3月26日起一律实施14天集中医学观察

台海网3月27日讯 据厦门日报报道 记者从厦门市应对疫情工作指挥部办公室获悉,根据当前境外疫情扩散形势,为进一步做好防控境外疫情输入工作,厦门市自3月26日起,对入境来厦的全部人员(含中转旅客),一律实施为期14天的集中医学观察,并实行核酸检测全覆盖,集中观察期间食宿费用由个人自理。指挥部办公室要求各区、各有关部门严格落实联防联控责任,严控境外疫情的...

主动投身疫情防控 暖心关爱新厦门人

厦门市计生协向各区捐赠健康服务包。   ▲湖里区计生协干部组成小分队走访辖区企业。   ▲同安区企业包车接临夏州的员工复工。   台海网3月27日讯 据厦门日报报道 根据疫情防控形势发展,日前,市计生协紧紧围绕市委、市政府的决策部署,及时下发《市计生协关于做好流动人...

十秒完成测温消毒 智能防疫工作站落地厦门多所学校

智能防疫工作站   有多硬核?   金龙ANMO智能防疫工作站外观类似机场车站的安检闸门,由检测区和消毒区组成。   检测区:配置打卡识别测温系统,若体温正常,屏幕上方亮起绿灯;若体温高于37.3℃,则会闪烁红灯,便于学校值班人员及时发现情况并及时处理。   消毒区:人员步入...