您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

美媒披露2万亿美元计划要点:拨1500亿给医疗

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

美联社3月25日刊载题为《国会经济救济计划要点》的报道称,美国拟推出约2万亿美元(1美元约合7.1元人民币)的一揽子计划,向受新冠疫情大流行冲击的企业、劳动者和医疗体系提供紧急救助。这个一揽子计划由特朗普政府官员和参议院民主党及共和党领袖起草。以下是该救助计划的部分要点:

向企业、州和地方政府提供贷款和担保:5000亿美元。其中包括给民航公司最高达500亿美元,给货运公司80亿美元,给“对维护国家安全至关重要的企业”170亿美元。接受贷款的公司不得回购流通股;必须“在可执行范围内”保持截至2020年3月13日的就业水平;并且在两年内禁止给年薪超过42.5万美元的高管加薪。政府高官、国会议员或其家人拥有20%控制权的公司,没有资格获得贷款。

小企业:包括3500亿美元的贷款。这是面向员工500人以下的公司,包括非营利组织、自营职业者和每个门店员工不超过500人的连锁酒店和餐厅。如果公司留住员工,贷款可以免还。另外170亿美元用于帮助小企业偿还现有贷款;100亿美元用于向小企业拨付最高1万美元,以支付经营成本。

应急失业保险:2600亿美元。其中包括为已用尽现有救济金的人额外提供13个星期的保险。这还覆盖兼职、自营职业、零工经济劳动者。每周的救济金最高增加600美元。

医疗:1500亿美元。其中包括向医院、公共和非营利性医疗机构以及医疗保险和医疗补助供应商提供1000亿美元拨款。

对州和地方政府的救助:1500亿美元,最小的州至少可获得15亿美元。

直接支付给民众的款项:每个成年人1200美元,每对夫妇2400美元,每个儿童500美元。个人收入达到7.5万美元、夫妻收入达到15万美元后,获得的金额逐步减少。

个人税收减免:暂时免除对某些退休账户因疫情而提前支取的惩罚;增加对慈善捐款的抵扣。

国土安全部:450亿美元赈灾基金,用于偿付州和地方政府的医疗响应、社区服务和采取其他安全措施的费用。

教育:310亿美元。其中包括向各州拨款135亿美元用于当地学校和项目,140亿美元用于帮助大学。

冠状病毒治疗:斥资270亿美元用于研发疫苗和治疗手段,储备医疗用品。

交通运输:包括用于公共交通系统的250亿美元;用于公共商业机场的100亿美元,目的是维持43万个运输岗位;向美国全国铁路客运公司提供10亿美元。

▲美国伊利诺伊州芝加哥联合火车站人流稀少。(新华社发 乔尔·莱纳 摄)

退伍军人:200亿美元,包括160亿美元用于退伍军人事务部下属的机构为退伍军人提供医疗;临时和流动治疗机构30亿美元。

粮食和农业:155亿美元用于发放食品券;140亿美元用于支持农业收入和农作物价格;95亿美元用于支持特定的生产者,涉及特色作物、奶制品和牲畜等;88亿美元用于儿童营养。用于支持食品银行、农贸市场的资金。

国防:为国防部拨款105亿美元,其中15亿美元用于将目前军队医院4300张床位增加近两倍;14亿美元供各州动用多达2万名国民警卫队员,为期6个月;根据《国防工业生产法》拨款10亿美元,帮助私营行业提高医疗设备的产量。这些资金不能用来在美国和墨西哥边境修建总统唐纳德·特朗普提出的隔离墙。

社会项目:包括35亿拨款用于儿童保育和早期教育计划;10亿美元拨款用于帮助社区解决当地经济问题;9亿美元用于为低收入家庭提供取暖、降温补助;7.5亿美元用于“先行”教育计划增加工作人员。

对社区的经济援助:50亿美元社区发展拨款,用于帮助州和地方政府扩大卫生设施、托儿所、食品银行和老年服务设施;40亿美元用于救助无家可归者;30亿美元用于帮助低收入租房者;15亿美元用于帮助社区重建当地产业,包括旅游业、行业供应链和工商业贷款;3亿美元用于支持渔业。

▲3月21日,在美国纽约,人们排队时保持距离,准备进入一家超市购物。新华社记者 王迎 摄

美国原住民社区:20亿美元用于医疗、设备、学校和其他需求。

外交:11亿美元,其中3.24亿美元用于从海外撤回美国侨民和外交官;3.5亿美元用于帮助难民;2.58亿美元用于国际救灾;8800万美元用于和平队从海外撤回志愿者。

选举:4亿美元用于帮助各州为2020年选举做准备,采取的措施包括扩大邮寄选票,增加投票点。

艺术:联邦拨款1.5亿美元,用于支持各州和地方的艺术和人文项目;给美国公共广播公司拨款7500万美元;给约翰·肯尼迪表演艺术中心拨款2500万美元。

国会:9300万美元,包括给众议院2500万美元和参议院1000万美元,用于远程办公和其他费用;2500万美元用于清洁国会大厦和国会办公楼。(崇珅)

相关新闻
纽约医生抱怨医疗资源短缺:一切都乱套了,这就像在第三世界国家

“一切都乱套了”,“这就像是在第三世界国家会发生的场景”。美国有线电视新闻网(CNN)25日援引了一名纽约医生的话,形容眼下不断增加的新冠肺炎患者已开始让美国的医院不堪重负。 CNN说,这名不愿公开姓名的纽约医生透露,新冠肺炎患者大约两周前开始大量涌入医院,而对此毫无准备的医院随即面临着医疗资源更加短缺的困境,有限的呼吸机也逐渐无法满足重症患者的治...

运送中国医疗物资的飞机抵达比利时

3月13日,中国医疗物资在比利时列日机场等待卸货。   运送中国医疗物资的飞机13日晚降落在比利时列日机场。这批医疗物资将用于援助欧洲国家抗击新冠肺炎疫情。   新华社记者郑焕松摄   3月13日,中国医疗物资在比利时列日机场等待卸货。新华社记者郑焕松摄   3月13日,中国医疗物资在比利时列日机场等待卸货。新华社记者郑焕松摄   3月13日,中国医疗物资在...

防疫表现好!台湾医疗世界第一?台医生:虚伪

据台湾《中时电子报》报道,新冠肺炎疫情持续在全球肆虐,台湾地区目前确诊病例远比不少欧洲国家低,防疫表现让各国赞赏。但脸书粉专《大德国小医师 Frau Dr. Kiwi》对此就直言,台湾地区的医疗绝对不是世界的前段班,甚至差得远了,毕竟,台湾住院医师的工时是德国的两倍!   据报道,这位台湾医师在德国海德堡大学医院工作,他在脸书上贴文指出,“有一种幽默,叫...

财政部:医疗费用保障充足,不会因医疗费用问题耽误救治

国务院联防联控机制3月3日举行新闻发布会,介绍为疫情防控和复工复产提供财税政策支持有关情况。财政部应对疫情工作领导小组办公室主任、财政部社会保障司司长符金陵介绍,此前财政部要求确保民众不因费用问题耽误救治,确保各地不因资金问题而影响疫情防控。目前两项政策执行顺利,总体情况良好。 截至3月2日,各级财政安排疫情防控资金已经达到1087.5亿元。目前看,...