您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

美国多州进入重大灾难状态 纽约州成为疫情“震中”

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网3月27日电 综合报道,截至北京时间27日6时45分,美国新冠肺炎累计确诊病例突破8.3万关口,成为全球新冠肺炎确诊病例最多的国家。

  美国多州进入“重大灾难状态”,纽约州成为美国疫情的“震中”,民众生活受到巨大影响。

当地时间3月24日,民众走过美国纽约贾维茨中心。纽约州长科莫23日表示,已授权美国陆军工程兵团建设贾维茨中心临时医疗点,将在一周到10天左右结束施工。中新社记者 廖攀 摄

  确诊病例超8.3万,成全球最多

  据约翰斯·霍普金斯大学数据,截至北京时间3月27日早6时45分,美国确诊病例累计达83507例,成为全球新冠肺炎确诊病例最多的国家。死亡人数已达1201例。

  自当地时间3月23日起,美国单日新增病例均超过1万。美国总统特朗普26日在发布会上表示,确诊病例数之所以急剧上涨是由于检测效率的提高。

当地时间3月13日,美国总统特朗普在白宫宣布“国家紧急状态”,应对新冠肺炎疫情。 中新社记者 陈孟统 摄

  多州进入“重大灾难”状态

  美国国家过敏症和传染病研究所主任福西25日就疫情的发展趋势作出研判。他在白宫表示,有迹象表明,新冠病毒可能像流感一样,以“季节性、周期性的方式”卷土重来。

  福西指出,随着南半球进入冬季,一些国家已经开始出现确诊病例。“如果那里的疫情出现大规模扩散,那么我们就要不可避免地为疫情在下一个周期暴发做好准备。”

  美国白宫26日发表声明称,25日,特朗普批准新泽西州因疫情进入“重大灾难状态”,并下令向该州提供援助。

  此前,纽约、加利福尼亚、华盛顿、艾奥瓦、路易斯安那、得克萨斯和佛罗里达7个州已经因疫情进入“重大灾难状态”。

受疫情影响,当地时间3月21日,美国纽约曼哈顿往日车水马龙的42街如今已冷冷清清。中新社记者 廖攀 摄

  纽约州成疫情“震中”

  在各州当中,纽约州的疫情形势尤为严峻。根据约翰斯•霍普金斯大学的数据,该州确诊病例最多,达37877例,持续高居全美首位。

  令人忧心的是,住院治疗人数暴增40%,医疗系统压力愈来愈沉重。

  据“中央社”报道,纽约州州长科莫说,死亡率攀升部分原因是高龄与衰弱病患仰赖机器呼吸20天以上,时间愈长,病情就愈不乐观。

  科莫日前预期,纽约州疫情将在2至3周内达到高峰,届时估计需要多达14万张医院病床、4万个加护病房床位。

  尽管多方报道指纽约地区医院物资不足,医护人员需要重复使用口罩、拿垃圾袋当作手术衣,科莫仍坚称纽约州有足够防护装备满足医护人员需求。

当地时间3月23日,美国纽约州纽约市一辆公共汽车的车头被贴上隔离胶带,以隔离乘客和司机的距离。

  疫情冲击美国经济 首次申请失业救济人数超300万

  另一方面,美国劳工部26日公布的数据显示,受疫情影响,上周,美国首次申请失业救济人数飙升至328.3万。

  仅在三周前,全美申请失业救济人数不足20万,而根据美国官方的历史记录,单周申请失业救济人数平均低于7万。由此可见,疫情给美国经济带来重创。

  25日晚,美参议院全票通过了一项规模超2万亿美元的经济救助计划,为遭受打击的美国经济和社会纾困。该刺激法案目前已提交众议院,将在当地27日上午以语音表决的方式推动通过。

  专家认为,尽管此次美国财政刺激方案规模巨大,但对恢复经济能发挥多大作用还需观察;美国圣路易斯联邦储备银行行长詹姆斯·布拉德26日在消费者新闻与商业频道上表示,该计划“在当前形势下是正确的”,但他表示,这只是暂时的缓解。

  哈佛大学教授、前白宫经济顾问贾森·弗曼则称,未来数天或数周内将需要进一步的刺激措施来提振经济,现在应该开始着手这方面的工作。

相关新闻
全国各地寻找呼吸机 纽约州长恐两万亿救助无实效

当地时间3月26日,纽约州新冠肺炎确诊病例已超37,000例。纽约州州长安德鲁·库莫在发布会上表示,疫情的真实情况将对医疗及系统造成“巨大压力”。 库莫表示,纽约州新冠肺炎测试总量高居全美首位,全国1/4的测试均来自该州。仅在周三一天,纽约州便进行了18,650例新冠肺炎病毒测试。相比之下,即将达到韩国在疫情高发期顶点2万例的日测试总数量。 纽约州目前仍在全国...

世卫组织总干事:新冠肺炎大流行正以指数级速度增长 现在行动将影响未来几十年

二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会26日闭幕,会上世卫组织总干事谭德塞表示,全球已有近50万人感染新冠肺炎,超过2万人丧生,新冠肺炎大流行正以指数级速度增长。病例数量达到首个10万花了67天时间,达到第二个10万用了11天,而第三个10万仅用了4天,第四个10万仅用了2天。如果不是所有国家都采取积极措施,数百万人可能丧生,这是一场全球危机,需要全球应对。 ...

世卫组织:全球新冠肺炎累计达到462684例

世卫组织实时统计数据显示,截至欧洲中部时间3月26日10时(北京时间3月26日17时),全球累计确诊新冠肺炎病例462684例,死亡20834例,目前全球已有199个国家地区出现新冠肺炎确诊病例,中国以外累计确诊新冠肺炎病例超过38万例。

一图读懂G20成员抗疫行动

新华社北京3月26日电 二十国集团(G20)领导人应对新冠肺炎特别峰会将于3月26日举行,就应对疫情蔓延、稳定世界经济进行沟通协调。此次峰会由今年G20主席国沙特阿拉伯主办,是G20历史上首次以视频方式举行领导人峰会。   当前,新冠肺炎疫情在全球多点暴发蔓延。世界卫生组织25日...

民进党当局自吹自擂的“抗疫经验”只是“一地鸡毛”

民进党当局吹嘘台湾抗疫成功,“台湾防疫团队堪称世界第一”,“台湾可盼成为对抗冠状病毒战役典范”,并开始与美国、欧盟等国合作,借机输出所谓的“台湾经验”。台湾有哪些抗疫经验,为什么它是不值得推广、效仿的“经验”,学了它之后会有哪些后遗症? 一般值得学习、推广的抗疫经验应有两个傲人的成绩:一是在医疗技术层面,二是在救死扶伤背后的道德层面。 从抗...