您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

世卫组织总干事:新冠肺炎大流行正以指数级速度增长 现在行动将影响未来几十年

www.taihainet.com 来源: 央视网 用手持设备访问
二维码

二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会26日闭幕,会上世卫组织总干事谭德塞表示,全球已有近50万人感染新冠肺炎,超过2万人丧生,新冠肺炎大流行正以指数级速度增长。病例数量达到首个10万花了67天时间,达到第二个10万用了11天,而第三个10万仅用了4天,第四个10万仅用了2天。如果不是所有国家都采取积极措施,数百万人可能丧生,这是一场全球危机,需要全球应对。

谭德塞同时提出三点要求:战斗、团结、点燃

首先是要拼命地战斗,保护生命、生计、经济的最佳及唯一方式就是阻止病毒,必须立刻培养、增加、培训和部署卫生工作者,发现、检测、隔离和治疗每一个病例并追踪每一个接触者。

然后是团结起来,没有哪个国家能独自解决这场危机,这意味着全球团结典范的转变,即分享经验、专业知识和资源,并共同努力保持补给线开放,为需要支持的国家提供支持。全球个人防护装备的短缺使一线响应者处于危险之中,这使所有人都处于危险之中,谭德塞呼吁所有国家提高产量,取消出口禁令并确保分配公平。

最后是点燃,重新调整国家工业力量,生产拯救生命所需的工具,启动疫苗和治疗药物的创新,并引发全球运动,以确保这种情况不再发生。

谭德塞强调,现在采取的行动将影响未来几十年。新冠肺炎拿走了很多,但也提供了一起面对共同威胁的机会,打造共同未来。人们可能说不同的语言,并遵循不同的信念,但却是由相同物质组成的,是一个人类。

相关新闻
世卫组织:全球新冠肺炎累计达到462684例

世卫组织实时统计数据显示,截至欧洲中部时间3月26日10时(北京时间3月26日17时),全球累计确诊新冠肺炎病例462684例,死亡20834例,目前全球已有199个国家地区出现新冠肺炎确诊病例,中国以外累计确诊新冠肺炎病例超过38万例。

一图读懂G20成员抗疫行动

新华社北京3月26日电 二十国集团(G20)领导人应对新冠肺炎特别峰会将于3月26日举行,就应对疫情蔓延、稳定世界经济进行沟通协调。此次峰会由今年G20主席国沙特阿拉伯主办,是G20历史上首次以视频方式举行领导人峰会。   当前,新冠肺炎疫情在全球多点暴发蔓延。世界卫生组织25日...

民进党当局自吹自擂的“抗疫经验”只是“一地鸡毛”

民进党当局吹嘘台湾抗疫成功,“台湾防疫团队堪称世界第一”,“台湾可盼成为对抗冠状病毒战役典范”,并开始与美国、欧盟等国合作,借机输出所谓的“台湾经验”。台湾有哪些抗疫经验,为什么它是不值得推广、效仿的“经验”,学了它之后会有哪些后遗症? 一般值得学习、推广的抗疫经验应有两个傲人的成绩:一是在医疗技术层面,二是在救死扶伤背后的道德层面。 从抗...

二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会声明(全文)

新华社利雅得3月26日电 二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会声明   前所未有的新冠肺炎大流行深刻表明全球的紧密联系及脆弱性。病毒无国界,需要本着团结精神,采取透明、有力、协调、大规模、基于科学的全球行动以抗击疫情。我们坚定承诺建立统一战线应对这一共同威胁。   我们对逝者以及全球人民面临的苦难深感悲痛。当前最紧迫的任务是应对疫情及其对健康、...

一文读懂全球疫情:全球累计确诊超52万例 美国确诊数全球第一

图源:GETTY 【海外网3月27日|战疫全时区】美国约翰斯·霍普金斯大学发布的实时统计数据显示,截至北京时间27日6时30分,全球新冠肺炎确诊病例累计526044例,累计死亡23709例,治愈122066人。 据法新社26日报道,欧洲新冠肺炎确诊病例已超25万例。随着新冠肺炎在全球蔓延,各国纷纷加强疫情防控措施。意大利考虑释放6000名囚犯在狱外服刑;伊朗德黑兰会展中心“方舱医...