您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

习近平在二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会上发表重要讲话

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华网北京3月26日电 国家主席习近平26日晚在北京出席二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会。习近平强调,新冠肺炎疫情正在全球蔓延,国际社会最需要的是坚定信心、齐心协力、团结应对,全面加强国际合作,凝聚起战胜疫情强大合力,携手赢得这场人类同重大传染性疾病的斗争。

  习近平强调,国际社会应该加紧行动起来,坚决打好新冠肺炎疫情防控全球阻击战,遏制疫情蔓延势头。中方秉持人类命运共同体理念,愿同有关国家分享防控有益做法,开展药物和疫苗联合研发,并向出现疫情扩散的国家提供力所能及的援助。

  习近平强调,在中方最困难的时候,国际社会许多成员给予中方真诚帮助和支持,我们会始终铭记并珍视这份友谊。

  习近平强调,病毒无国界,疫情是我们的共同敌人。各国必须携手拉起最严密的联防联控网络。中方已经建立新冠肺炎疫情防控网上知识中心,向所有国家开放。

  习近平强调,中方支持世界卫生组织发挥领导作用,制定科学合理防控措施,尽力阻止疫情跨境传播。二十国集团应加强疫情防控信息共享,推广全面系统有效的防控指南,适时举办全球公共卫生安全高级别会议。中国将同各国一道,加大对相关国际和地区组织的支持力度。

  习近平指出,中国将加大力度向国际市场供应原料药、生活必需品、防疫物资等产品。继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,坚定不移扩大改革开放,放宽市场准入,持续优化营商环境,积极扩大进口,扩大对外投资,为世界经济稳定作出贡献。

  习近平强调,疫情对全球生产和需求造成全面冲击,各国应该联手加大宏观政策对冲力度,防止世界经济陷入衰退。要实施有力有效的财政和货币政策,加强金融监管协调,共同维护全球产业链供应链稳定。

  习近平呼吁,二十国集团成员采取共同举措,减免关税、取消壁垒、畅通贸易,发出有力信号,提振世界经济复苏士气。

相关新闻
习近平复信世界卫生组织总干事谭德塞

新华社北京3月26日电 3月26日,国家主席习近平复信世界卫生组织总干事谭德塞,赞赏谭德塞为推动全球抗击新冠肺炎疫情所作努力,表示中国将继续为国际社会抗击疫情提供支持。   3月17日,谭德塞致函国家主席习近平,表示在习近平主席的卓越领导下,中国为抗击新冠肺炎疫情付出了令人难以置信的努力。得益于中国政府的坚定决心和中国人民的勤勉奉献,新冠肺炎疫情在中...

台湾新增17例确诊病例 全年经济增长率恐降至1.32%

台湾“流行疫情指挥中心”26日宣布,新增17例新冠肺炎确诊病例,其中2例本地病例,15例境外输入病例,目前台湾累计报告252人确诊。   据中央社报道,该机构负责人表示,2例本地病例皆为境外输入病例的接触者,经采检确诊。其他新增病人曾前往美国、英国、新西兰、西班牙等国,其中有6人曾到英国。   该机构同时表示,通过对台湾235例新冠肺炎确诊病例分析,超过70...

新冠肺炎疫情冲击经济 台湾服务业受损严重

新冠肺炎疫情冲击台湾,截至26日,全台累计报告252人确诊。疫情之下社会经济滑坡,服务业受影响严重。   观光业首当其冲。过去两个月,台湾最主要航空公司中华航空和长荣航空营收大幅收窄。有报道称,两家公司只能期待行政当局纾困措施,将现有机队维持最低的运能,虽有货运业务勉强糊口,但获利极为单薄。   作为产业晴雨表,台湾股市震荡剧烈。相较去年同期,长...

最新!中国以外新冠肺炎确诊病例累计突破40万例

美国约翰斯·霍普金斯大学发布的实时统计数据显示,截至北京时间26日20时,全球新冠肺炎确诊病例人数达487648例,累计死亡22030例,中国以外确诊人数突破40万,增至405614例。 数据显示,除中国以外,意大利、美国、西班牙、德国、法国、伊朗、瑞士等7国确诊病例均过万,疫情已波及全球175多个国家和地区。其中,欧洲各国的防疫形势异常严峻。西班牙死亡病例数量全球...

驻日美军出现首例确诊:15日从美国回来后出现症状

驻日美军横须贺基地(NHK) 据日本放送协会(NHK)26日报道,驻日美军当天报告称横须贺海军基地的一名美军士兵确诊新冠肺炎,这是驻日美军首例确诊病例。 报道称,确诊士兵年龄在30至49岁之间,本月15日从美国回到横须贺基地后居家隔离观察14天,期间出现疑似症状后接受新冠病毒检测,结果呈阳性。据称,该士兵已经在基地内的医疗设施接受治疗,美军正在调查是否有人...