您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

抗疫,蓬佩奥们至少留下三大历史罪名

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

美国国务卿蓬佩奥继续对北京进行极其恶毒的攻击。他在星期三举行的G7外长视频会议上大谈“中共威胁”,宣称北京威胁到西方自由社会的健康和生活方式。在会后的记者会上,他还呼吁各国保护联合国等国际机构不受中国的恶意影响和威权主义的威胁。

蓬佩奥的极端言论是其推行对华冷战路线和将美国政府抗疫不力的责任向中国甩锅的延续表现。令他尴尬的是,他要求将“武汉病毒”写入外长会议联合声明的提议遭到其他与会国外长的拒绝,会议以没有联合声明的方式结束。

中美两国政府谁的抗疫表现更好,谁更应遭到谴责,相信中美两国人民和全球公众的心里都有一杆秤。我们今天就来初步总结一下美国政府的几大严重错误,看看华盛顿是怎样危害了美国人民的健康,又是如何对全球抗疫扮演了负面角色。

首先,美国政府对其国内的抗疫严重失职,导致了美国疫情的长期模糊不清,全社会准备不足,眼看着疫情一步步失控。中国武汉在早期应对迟缓,除了当地官员的问题,不能不说也有对新冠病毒和疫情风险认识不清的部分现实原因。而美国完全不存在对疫情的认识判断问题,中国的情况已经向全世界做了充分展示。美国的漫不经心和政府不作为完全是政治原因,对此要负主要责任的首先是包括蓬佩奥在其中担任要职的美国联邦政府。

所有人都记得,美国领导人直到几周前是怎样强调疫情对美国风险很小,以及宣称“夸大疫情风险”是民主党阴谋的。美国CDC长期搞不清疫情在美国的传播程度,提供不了必要的检测手段,致使美国人和世界公众一直不清楚美国到底有多少感染者。美国在短时间里每天的新增确诊人数以万为单位上升,最新一天新增约230个死亡病例,当下如此严峻的形势与美国领导人之前讲述疫情的哪句话对的上号?

第二,美国作为世界上最强大的国家和西方领袖,彻底辜负了世界对它在抗疫中提供国际支援力的期待。美国没有向疫情严重国家提供实质性援助,它的援助绝大部分都挂在了嘴上。意大利和西班牙都是美国的盟国,美国给那两个国家提供了什么医疗物资,派出了哪一支医疗队,蓬佩奥能说一说吗?美国领导人连电话都没有给意大利打一个,他们不为对盟国的如此冷漠而感到害臊吗?

第三,国内防线没有守好,国际援助几乎是零蛋,华盛顿还成为了危急关头破坏国际合作、制造大国摩擦升级的搅局者。美方从一开始就抓住中国武汉的早期问题大做文章,着迷于以此攻击中国体制。蓬佩奥之流的心思根本就没有用在抗疫上,而是热衷于落井下石,猛踩中国。这些人没有想到形势很快转变,中国控制住了疫情,美国反而深陷其中,于是他们又把变本加厉抹黑中国作为向美国选民推卸自身责任的当家招数。

全世界都希望中美合作抗疫,甚至可以说,没有中美的携手应对,疫情不可能在世界范围内被全面遏制。中方反复表达了中美应当合作抗疫的意愿,但都遭到华盛顿的实际拒绝。

中美两国政府升级相互指责显然不利于局面的重启,在过去两天,双方的声调都有了下降的迹象,但是蓬佩奥在G7外长视频会上和之后的高调对华攻击,再次提供了相反的推力。

如果疫情加剧扩散,且自始至终中美深陷相互攻击而无法开展合作,蓬佩奥等美国的执政精英必须在历史面前承担破坏大国合作的责任。他们太专注于个人和小集团的政治私利了,对维护美国人民和全人类的急迫利益三心二意。我们相信,他们最终一定会作为负面角色走进人类的这次抗疫史。

相关新闻
中方回应蓬佩奥G7再提“武汉病毒” :转嫁责任,用心险恶

针对美国国务卿蓬佩奥近日再次将新冠病毒称为“武汉病毒”,中国外交部发言人耿爽26日在例行记者会上回应表示,中方对其言行予以强烈谴责,其执意逆国际共识而动,继续对中国搞污名化,诋毁抹黑中方的抗疫努力,企图借此转移视线,转嫁责任,用心极其险恶。   有记者提问,3月25日七国集团外长举行视频会议,美国国务卿蓬佩奥在会后记者会上继续攻击中国政治制度,...

新冠肺炎疫情冲击经济 台湾服务业受损严重

新冠肺炎疫情冲击台湾,截至26日,全台累计报告252人确诊。疫情之下社会经济滑坡,服务业受影响严重。   观光业首当其冲。过去两个月,台湾最主要航空公司中华航空和长荣航空营收大幅收窄。有报道称,两家公司只能期待行政当局纾困措施,将现有机队维持最低的运能,虽有货运业务勉强糊口,但获利极为单薄。   作为产业晴雨表,台湾股市震荡剧烈。相较去年同期,长...

英国女王也在隔离?英媒:亲人不能随便见她

英女王伊丽莎白二世(图源:雅虎新闻网) 当地时间25日,71岁的英国王储查尔斯王子确诊感染新冠病肺炎,消息一出引发了外界对于英女王伊丽莎白二世等王室成员健康状况的担忧。 查尔斯王子确诊后,白金汉宫回应称女王身体状况良好。不过,《每日邮报》报道称,女王几乎处于隔离的状态,仅有8名主要的工作人员负责照顾女王,即使最亲密的人现在也见不到她。 据悉,随着...

疫情防控 | 湖里区慰问境外疫情防控一线干部职工家属

心系一线 情暖后方 The front line of the heart 外防输入,内防反弹 是当前疫情防控工作重中之重 湖里区广大党员干部职工们 主动请缨,投身疫情防控一线 以大无畏精神彰显责任担当和使命 她们是妈妈、是妻子,也是女儿 他们是爸爸,是丈夫,也是儿子 当抗击疫情集结号一吹响 他们就闻风而动,舍身忘我 奔赴这场没有硝烟的战场 交接、测温、登记、分流 扎扎实实开展好...

奔波在抗疫第一线——新疆小伙来厦十年,他说这里就是我的家

“民族团结一家亲,携手抗疫心连心”。 在这次抗击疫情的过程中, 涌现出的众多少数民族志愿者和感人事迹, 正在在不断地印证着这句话。 在马垅社区古塘垅社,有这样一位志愿者,他来自新疆,入厦十年,将厦门当成了自己的第二故乡。疫情爆发后,他第一时间站了出来,主动申请成为一名志愿者,守住卡口,为来往居民核实身份,测量体温,每天都奔波在抗疫第一线。用...