您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

美国成全球疫情“重灾区” 在那留守的同胞还好吗?

www.taihainet.com 来源: 中国侨网 用手持设备访问
二维码

  海外侨胞抗疫录|美国成全球疫情“重灾区” 在那留守的同胞还好吗?

  新冠肺炎疫情蔓延全球,各国的华侨华人怎么抗“疫”?中国侨网(ID:qiaowangzhongguo)按国别推出“侨胞抗疫录”系列综编,讲述华侨华人的“战疫”故事。

  据美国约翰斯·霍普金斯大学最新数据显示,截至北京时间25日11时30分,美国确诊病例升至55148例,其中790人死亡。

  全美50个州及华盛顿特区均已出现新冠肺炎病例,纽约州、华盛顿州、加利福尼亚州及艾奥瓦州已被列为“重大灾区”。美国国会、白宫及美国军队也都出现确诊病例。包括美国哈佛大学校长夫妇、多名NBA球星在内,多名美国学界及娱乐圈名流已确诊。

  当地时间3月19日,加利福尼亚州宣布封城,要求居民留在家中,以防疫情蔓延。此前,包括洛杉矶等多个城市已经要求居民不要离开居所。

  在疫情最严重的纽约州,有逾2万人确诊新冠肺炎。美国白宫当地时间24日建议,近期所有离开纽约大都会区的人进行自我隔离14天。

  美国正加速成为全球疫情“震中”,留守在美国的同胞们还好吗?

  民众:重视防疫 提前准备不慌张

  疫情之下,华人的生活方式悄然发生着变化。

  呆在家、多洗手、勤消毒、囤物资、戴口罩已经成了“标配”。

  洛杉矶的吴先生近期在接受当地华媒采访时称,妻子是医务人员。疫情期间,吴太太回家吃饭都会有意与他们错开时间,还会跟孩子们分房睡。不仅如此,吴先生还要求孩子们勤洗手,门把手要频繁消毒,并且一家人也不去公共场所。

  纽约的陈女士在一家公司当前台。最近几周,她每天上班的第一件事就是对自己工作地方的大堂、电梯、楼梯等地方进行消毒。而她的两个孩子因为学校关闭,也都留在家中远程上课。

纽约市华人聚居区法拉盛的罗斯福大道,往日人头攒动的街头行人寥寥。图片来源:中国新闻

  许多华人家庭在疫情初期就已经做好了防疫准备,该去超市囤货的囤货,家用消毒用品也都一次买足,戴口罩、手套、墨镜,更是每天出门必不可少的步骤。

  有华侨表示,疫情初期,美国人对疫情并不重视,很多人还都出去聚会,去海滩晒太阳,但很多华侨华人在那时就很注意自我保护,很少参与到这些聚众的活动中。

一家华人超市内,收银员“全副武装”,穿戴防护服、口罩、手套工作。中新社记者 马德林 摄

  做好自身防护的同时,一些人还主动支援当地抗疫。纽约一名华裔女子在十多天义务前往各家医院,为前线医生送上紧缺的口罩等医疗物资,却从不留名,“别公开我的姓名,我不过是一个普通人”。

  侨团:积极行动 助力当地防疫

  美国当地的一些侨团积极行动,捐赠发放物资,宣传防疫知识、为反对歧视发声,为当地防疫工作贡献力量。

  美东华人社团联合会主席梁冠军向纽约大学朗格尼医院捐赠200个N95口罩和200件防护服;

美国医疗物资告急。视频截图

  美国福清同乡会向年长同胞发放5000个口罩,并提醒广大乡亲按照纽约当地的防疫工作要求,做好防护措施;

  美国华人医师会近期发起帮助纽约医护人员的活动,截止至3月24日,医师会共收到300多笔捐款,总额超过10万美元。这些捐款来自华人医生,华人社区侨团,华人民众和华人学生;

  加州佛利蒙当地公司和华裔民众于近日发起捐赠活动,收集超过5000个口罩捐赠给佛利蒙市的华盛顿医院和凯瑟医院;

华裔民众与当地公司一起捐赠口罩给佛利蒙市抗疫一线人员。(美国《世界日报》/林亚歆 摄)

  北京大学大纽约地区校友会最近也发起募捐活动,校友会成员希望能为本地抗疫做些事情,据悉,活动开始后三天已筹集到3.2万美元;

  圣地亚哥以及其他州的华人华侨在全美华人文化教育基金会、圣地亚哥中国人协会、湖南同乡会等当地几大华人组织的发动下,也踊跃为美国医院募捐紧缺医疗物资……

上一页 1 23下一页
相关新闻
来自武汉的声音日记:谢谢你,大白!

身着一袭白衣,他们是病人眼中的希望、是天使……脱下厚重“战袍”,他们对父母有着怎样的牵挂?对爱人有着怎样的思念?对孩子有着怎样的眷恋?对所见所闻有着怎样的感动?对用心守护的病人又有着怎样的真情……   点击收听《来自武汉的声音日记》第十七期。今天的日记来自贵州医...

美媒:学中国抗疫,西方没学到点子上

美国《华尔街日报》3月25日文章,原题:中国扭转疫情的最严厉举措尚未被西方采用 欧美领导人正在参考中国在控制冠状病毒大流行方面取得的进展,以指导本国防疫工作。但专家表示,如果没有系统化的检测和隔离机制,整体封锁是不够的。 这些专家称,1月23日武汉和附近两个城市的封城措施帮助减缓了疫情向中国其他地区的蔓延,但并没有真正阻止病毒在武汉的传播。当地医...

特朗普改口“中国病毒”为哪般?美媒:他想要亚裔选票,也需要中国口罩

【环球时报驻美国、德国特约记者 萧强 青木 王逸】“特朗普说他将停止使用‘中国冠状病毒’的说法”——特朗普24日的这个突然转变引发多种解读。美国彭博新闻社认为,这是美国和中国寻求为“指责战”降温的最新迹象。还有媒体认为,特朗普之前的言论引发亚裔群体不满和中国政府愤怒,面临竞选连任的特朗普需要亚裔的选票,疫情急速恶化的美国也需要中国的口罩。中国外...

外媒:全球呼吸机需求大增 中国工厂开足马力生产

参考消息网3月25日报道 彭博新闻社网站3月23日发表文章称,随着新冠病毒导致的全球死亡人数超过1.5万,从米兰到纽约的各地医生们都在不顾一切地寻找呼吸机,而中国工厂也正开足马力,一刻不停地生产呼吸机以满足海外需求。文章摘编如下: 从1月20日起,北京谊安医疗系统股份有限公...