您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

记者亲历:菲律宾“小国战大疫”

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

参考消息网3月25日报道(文/郑昕 袁梦晨 杨柯) 往日食客如织的餐厅纷纷拉下卷帘门,曾经晚间灯火通明的休闲小公园入夜后一片漆黑,街巷口本该24小时营业的便利店早早打烊歇业……一周以来,菲律宾首都马尼拉就像突然被人踩了刹车,连最被诟病的拥堵问题都一夕得到解决。疫情已经开始影响每个人的生活。

“大轰炸以来最大危机”

菲律宾卫生部24日表示,该国累计确诊病例552例,其中35例死亡,20例治愈。单从数字来看,菲律宾的疫情即使在东南亚地区都算不上最严重的,但考虑到该国相对落后的医疗条件、对人口迁徙流动管理相对宽松,以及首都马尼拉较高的人口密度和贫富差距程度,菲律宾各界乃至国际社会都对其抗疫能力产生担忧。

也许正是看到这一点,菲律宾政府在疫情出现,特别是本地传播开始后采取措施并不算滞后,甚至还被一些人看作“反应过度”。3月9日,当全菲境内只有10个官方确诊病例时,总统杜特尔特签署行政命令宣布全国进入“公共卫生紧急状态”。三天后,该国确诊病例升至52例,杜特尔特通过电视讲话宣布将暂停进出首都马尼拉的国内海陆空通道30天,并对整个马尼拉地区实行社区隔离。16日,菲律宾确诊病例已飙升至142例,杜特尔特再次发表电视讲话宣布加强社区隔离力度,内容包括暂停公交系统营运,管制生活物资供应等。一天之后,菲政府宣布杜特尔特已批准进入为期6个月的“全国灾难状态”,这标志着可以调动一切力量——包括军队——来维持国家社会的安全与稳定。

在政府一套“组合拳”过后,菲境内的每日确诊病例增速尚未得到缓解,从流行病学角度来看,还远未到可以乐观的时刻。该国为何早早采取如此强力的措施?菲律宾卫生部日前援引世卫组织的数据模型研究成果表示,如果政府不进行干预任由病毒肆虐,整个菲律宾在未来2到3个月将有7.5万人感染新冠病毒。

据菲律宾媒体报道,目前该国至少有15名议员和省市长进行了自我隔离,其中参议院多数党领袖胡安·苏维里已确认感染新冠病毒。菲卫生部长弗朗西斯科·杜凯也在日前进入居家隔离状态,这是由于他曾与确诊患者有过接触。

这也难怪菲律宾当地专栏作家坦言,如今菲律宾正遭遇“(二战后期)马尼拉大轰炸以来最大的危机”。只是,如今的“敌人”要更加隐蔽和狡猾。

底层民众收入骤减

“我们并不想使用‘封城’一词,但实际上这已是‘封城’。”杜特尔特12日在电视讲话中坦承。

“我们的所有菲律宾员工这几天没来上班,这段时间估计也都没有办法来上班。”这是一位在菲中资企业负责人同记者的聊天记录。

上一页 1 2345下一页
相关新闻
厦门3月25日境外输入病例零新增

一、境外输入疫情   3月25日0—24时,厦门市报告新增境外输入性新冠肺炎确诊病例0例。   截至3月25日24时,厦门市累计报告境外输入新型冠状病毒肺炎确诊病例6例(菲律宾3例,英国2例,美国1例)。   已治愈出院病例0例、目前住院病例6例(其中重症病例1例),无死亡病例。   ...

厦门市领导走访慰问援鄂抗疫一线军人亲属

台海网3月26日讯 据厦门日报报道 昨日下午,市委副书记、市双拥共建工作领导小组常务副组长陈秋雄走访慰问居住在厦门的援鄂抗疫一线军人亲属,为他们送上慰问信和慰问金,表达市委、市政府对抗疫一线军人亲属的关心慰问。   陈秋雄与援鄂抗疫一线军人杨洪良、孔悦的亲属亲切交谈,详细了解他们的工作、生活状况和存在的困难。他说,抗疫一线军人坚决响应党中央、中...

疫情防控,福建各类学校模拟“开学大考”

台海网3月26日讯 据福建日报报道 “开学后,学生体温异常怎么处理?”“上放学人多拥挤怎么办?”……为确保开学后学生能安全上学,连日来,福建省各类学校陆续开展疫情防控应急演练,模拟开学后各环节及突发应急事件应急处置。 厦门市第二实验小学进行开学前演练。福建省教育厅...

刘捷明:发扬福建企业家精神 实现抗疫和发展"两不误"

“众志成城 迎难而上”“3·24”企业家活动日座谈会。 郑育红 摄   “3.24企业家活动日”系列报道之三   中新网福建新闻3月25日电(陈丽霞)“我们要发扬‘敢为天下先,爱拼才会赢’的福建企业家精神,戮力同心,众志成城,迎难而上,不懈奋斗,为国家长治久安繁荣富强,为建设更...

如何保障被隔离人员在厦门集美的方方面面?他们突击了酒店……

隔离病毒不隔离爱 疫情发生的2个多月来 集美区市场监督管理局全体人员 24小时时刻待命 一有情况就冲到了防风险、除隐患的最前线 集美区市场监督管理局第一时间成立工作专班,全面掌握疫情防控定点酒店供餐能力、人员健康状况、环境消杀情况; 采取一日一检的工作模式,指导酒店严格...